Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:58, 25 ноября 2023

Транспорт, предприятия и ТЭЦ – основные загрязнители воздуха в Таразе


О мониторинге загрязненности воздуха в населенных пунктах Жамбылской области рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, передает ec-sport.kz.Тараз окутало едким дымом

Индекс загрязнения атмосферного воздуха Тараза на протяжении многих лет находится в пределах 7 — 8 единиц, что раньше относили к высокому уровню. А теперь по уровню концентраций диоксида азота и формальдегида качество воздуха в Таразе теперь определяется как «с повышенным уровнем загрязнения».

По данным Жамбылского филиала РГП «Казгидромет», комплексная оценка качества воздуха в Таразе проводится с 1980 года на четырех стационарных постах. С 2008 года действует автоматическая станция СКАТ. Проводятся замеры по содержанию в воздухе взвешенных частиц — таким образом, определяется уровень пыли. Кроме того, выявляется уровень содержания диоксида серы, углерода, фтористого водорода, аммиака, сероводорода, озона, оксидов и диоксидов азота.

По многолетним наблюдениям, концентрации оксида углерода в областном центре стабильны — в пределах двух миллиграммов на кубометр.

— Департаментом на постоянной основе ведется наблюдение за атмосферным воздухом, — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева. – Под контролем департамента находятся 236 объектов с организованными выбросами в атмосферный воздух, из всех источников в атмосферный воздух выбрасывается 27 загрязняющих веществ, девять из которых вещества 1 — 2 класса опасности. В отделениях филиала Национального центра экспертизы по Жамбылской области выявляются 19 предметов, из них семь веществ 1 — 2 класса опасности.

По словам спикера, основными источниками загрязнения воздуха в населенных пунктах являются выбросы от автотранспорта, промышленных предприятий, тепловых электростанций.

— Основными загрязнителями атмосферного воздуха в населенных пунктах являются окись углерода и диоксид азота. Отбор проб атмосферного воздуха проводится на главных улицах города Тараза и всех районных центров области. Для недопущения загрязнения атмосферного воздуха города и населенных пунктов проводятся санитарно-просветительные работы, — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева.

Отметим, по мнению специалистов, за последние годы выбросы в атмосферу городской среды не сократились. Однако поменялись подходы к оценке предельно допустимых концентраций вредных веществ. Качество воздуха в Таразе теперь определяется как «с повышенным уровнем загрязнения». И основным загрязнителем воздуха эксперты называют автомобильный транспорт.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика