Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:46, 02 октября 2021

Архитектура Тараза объединяет традиции прошлого и настоящего


Разительно изменился за годы Независимости архитектурный облик древнего и вечно молодого города Тараза. Появились интересные по дизайнерскому решению аллеи, парки, достопримечательности, новые места отдыха.

Построена первая в городе набережная, к которой выходит Парк Победы «Женис». Облагородились старинные городские парки, появились новые скверы, исторические комплексы «Көне Тараз», «Шахристан», «Тектурмас». Пешеходная зона Арбат-3 соединила «Көне Тараз» и мавзолей Карахана. В массиве «Карасу» открыли Парк здоровья со спортивными площадками и беговыми дорожками.

Планируется масштабная реконструкция обширной парковой зоны «Майская роща», являющейся «легкими» города, строительство Центра молодежи, Дома творчества, теннисных кортов, легкоатлетического манежа.

Акимат планирует унифицировать архитектурный облик города, привести к единому стилю фасады зданий, остановок, малых архитектурных форм, торговых павильонов. Рекламные щиты и билборды установят по единому стандарту. И это только часть запланированных работ по преображению Тараза.

«Наша цель – сделать Тараз и его окрестности привлекательными для иностранных гостей. Уже на въезде в город туристы должны почувствовать, что Тараз – это современный город с древней историей, объединяющий традиции прошлого и настоящего», — говорит руководитель управления архитектуры и градостроительства акимата области Арман Абдешов.

«Дом Матери» возвели в Таразе

В Таразе появился украшенный в национальном стиле Центр «Анаға тағзым» — «Дом Матери».

Трехэтажное здание возведено в центре города, рядом с парком имени Кайрата Рыскулбекова. Перед зданием установлен памятник в честь матерей.

По поручению акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева все залы и коридоры Центра «Анаға тағзым» украшены в национальном стиле.

Здесь для молодых и многодетных матерей откроют кулинарную студию «Береке», студию дизайна «Бойтұмар», галерею материнской славы «Алқа», кабинет национальных инструментов «Қазына», клуб девушек «Сырғалым», школу хореографии «Ерке сылқым».

В экспозиционном зале «Мирас» будут демонстрировать национальные обряды. Кабинет «Жан дауа» предназначен для оказания психологической помощи. А на  различных курсах девушки и женщины смогут освоить новую профессию, получить правовую помощь. Для детей и подростков планируются различного рода тренинги, занятия в кабинетах прикладного искусства.

Центр «Анаға тағзым» — «Дом матери» возводится в рамках социальной ответственности бизнеса. Подрядчик строительства — ТОО «Елім — Строй».

«Основное направление работы нашего центра – это духовно-нравственная, просветительская работа среди жителей города, и особенно молодежи. Надо помнить и чтить свои национальные традиции и устои, доставшиеся нам в наследство от предков», — говорит директор Центра «Анаға тағзым» Эльмира Мырзагали.

В Таразе строят Ледовую арену и Центр бокса

Новые современные спортивные объекты появятся в Жамбылской области. Соревнования мирового уровня намерены проводить на будущей Ледовой арене в Таразе.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев принял участие в торжественной церемонии закладки капсул и дал старт строительству Ледовой арены и Центра бокса в областном центре.

Зрительские трибуны будущей Ледовой арены рассчитаны на две тысячи мест. Здесь местные власти намерены проводить соревнования мирового уровня. Ожидается, что арену сдадут в третьем квартале 2022 года.

Строительство Центра бокса ведется в рамках социальной ответственности бизнеса. Подрядчик – ТОО «Тараз Строй 2004». Общая площадь двухэтажного здания составляет две тысячи квадратных метров.

«Священная аулиеатинская земля гордится своими спортивными традициями, достижениями. У нас делается всё, чтобы привить подрастающему поколению любовь к спорту. Жамбылцы не раз поднимались на олимпийский пьедестал. Я надеюсь и желаю, чтобы в этих стенах выросла новая плеяда олимпийских чемпионов, чемпионов мира», — сказал Бердибек Сапарбаев.

Планируется дальнейшее расширение территории спортивного городка рядом с Дворцом спорта «Тараз-Арена». Здесь появятся манеж легкой атлетики, теннисные корты, центр настольного тенниса и художественной гимнастики, которые будут соответствовать международным стандартам.

По информации облуправления физической культуры и спорта, в Жамбылской области имеется более 2 400 спортивных объектов. Это крупнейший в стране Дворец спорта «Тараз-Арена», стадионы, крупные спортивные комплексы, спортивные площадки, спортзалы, футбольные поля и другие объекты.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт