Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:28, 02 октября 2021

Все пути ведут в Тараз — журнал «СЭР»


Город Тараз — это весьма удобный и перспективный с точки зрения логистики населенный пункт южного Казахстана.

Как в древности Тараз был связующим звеном торговых путей Запада и Востока, Севера и Юга, и по караванным тропам Великого Шелкового пути сюда приходили и торговали купцы из разных стран, так и сегодня Тараз имеет удобную и перспективную логистику.

За годы Независимости географическое положение этого южного региона Казахстана предопределило образование здесь мощной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, привлекательной для потенциальных инвесторов.

История железнодорожного сообщения, пролегающего через Тараз, началась в 1917 году, когда город еще назывался Аулие-Ата, и через него была проложена Семиреченская железная дорога от города Арыси до города Верного (ныне — Алматы). Это значительно ускорило развитие города. В советское время эта железная дорога стала частью знаменитого Турксиба.

Бурное развитие промышленности в начале XX века, а также удобное географическое положение жамбылского региона, способствовали появлению целой сети железных дорог с крупным транспортным узлом в городе Шу, связывающим юг и юго-восток Казахстана с центральной и северо-восточной частью республики, а также с соседними государствами.

В наши дни Жамбылское отделение перевозок казахстанских железных дорог ежедневно осуществляет регулярные рейсы в направлениях больших городов страны. Железная дорога связывает Тараз со всеми регионами Казахстана, Россией, Китаем, Киргизией и Узбекистаном.

Железнодорожный вокзал Тараза «Джамбул» располагается на расстоянии четырех километров от городского центра. Добраться сюда из других частей города можно на общественном транспорте, на такси или на автомобиле.

Международный аэропорт Тараза «Аулие-Ата» полностью реконструирован и модернизирован к 2015 году. Здесь создана комфортная среда для пассажиров, привлекаются иностранные авиакомпании и планируется создать мощный транспортно-логистический хаб.

АО «Аэропорт «Аулие-Ата» заключило договор о государственно-частном партнерстве, передав взлетно-посадочную полосу, в которую государство вложило более 4 млрд. тенге. Организатором этой идеи была компания SCAT, вложившая порядка 3 млрд. тенге в развитие таразского аэропорта.

После реконструкции взлетно-посадочная полоса аэропорта «Аулие-Ата» имеет длину 3,5 тысячи метров, ширину — 60 метров. Усилено асфальтобетонное покрытие, что позволяет принимать все типы современных самолетов и вертолетов, тяжелые воздушные суда Boeing, Airbus. Установлена новая система светосигнального обеспечения полетов с учетом сложных погодных условий. Всё это позволяет одновременно обслуживать до восьми реактивных самолетов, в том числе до четырех воздушных судов класса «Е» (Боинг 747, Ан-124 (Руслан), Эйрбас 380), размах крыльев которых превышает 70 метров.

По своим техническим характеристикам международный аэропорт «Аулие-Ата» является современным аэроузлом с широкими возможностями авиационного сообщения со странами Европы, Средней и Юго-Восточной Азии. Сегодня аэропорт активно развивает грузовые перевозки.

 

Железнодорожный вокзал Тараза обретает новый вид

Кардинальная реконструкция железнодорожного вокзала состоялась в Таразе.

Глава региона Бердибек Сапарбаев посетил железнодорожный вокзал в Таразе вместе с исполняющим обязанности заместителя председателя правления АО «НК «КТЖ» Бауыржаном Орынбасаровым.

Подрядчиком строительных работ по полной реконструкции главного здания железнодорожного вокзала является ТОО «Энергетиқалық Құрылыс».

По плану в здании вокзала должны быть установлены новые билетные кассы, заменена вся система жизнеобеспечения, обновлен второй этаж, где располагаются пассажирский терминал, гостиница, столовая. В порядок приводятся пассажирские платформы и привокзальная территория.

Аким Жамбылской области отметил, что все объекты рядом с вокзалом должны иметь единый стиль и концепцию. Несмотря на строительство, таразский вокзал работает в прежнем режиме.

— Мы должны улучшить условия для пассажиров. Вокзал — это самое первое, что видят люди, приезжая в Тараз, его по праву можно считать визитной карточкой города. Нужно стараться удивить гостей не только внешним видом вокзала, но и высоким уровнем сервиса, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Отметим, что в 2018 году возле вокзала был благоустроен сквер на площади в один гектар. Сквер заасфальтировали, установили новые светильники, скамейки, проложили 2,7 км оросительных систем. Украшением сквера стала стилизованная под старину стела «Древний Тараз», на которой обозначено четыре имени города за двухтысячелетнюю его историю – Талас, Тараз, Аулие-Ата, Жамбыл.

 

Фотоснимки из архива журнала «СЭР» и предоставлены пресс-службой акима Жамбылской области.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт