Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:57, 27 ноября 2023

Армейские будни и праздники


Казахстанская армия является примером самоотверженности, доблести и преданности делу. Мужественные и стойкие, солдаты Казахстана олицетворяют собой воплощение долга, защищая свою родину с непоколебимым патриотизмом. Преданность, любовь и патриотизм к своей Родине передаются в сердцах казахстанцев из поколения в поколение. От бескрайних степей до шумных городов казахстанцы относятся с уважением к тем, кто выбрал защищать Родину и её людей. Жители Казахстана помнят и чтят своих Народных Героев, кто ценой своей жизни подарил мирное небо над головой. Доблесть казахстанской армии и непреходящий патриотизм ее народа создают нерушимую связь, укрепляя чувство единства и гордости за сохранение целостности нации.

На страже покоя и мира Республики Казахстан стоят армейские военнослужащие. В наше непростое время напряженного противостояния и военных конфликтов, вспыхивающих в разных частях планеты, насущно необходима высокопрофессиональная, мобильная, современная армия с патриотично настроенными военными, способными защитить Отечество.

В региональном командовании «Юг», военные подразделения которого расположились в южной части страны, и в частности в Жамбылской области, постоянно проводится повышение боеспособности, проходят разнообразные учения, ведется патриотическое воспитание, передает ec-sport.kz. Жамбылцы неизменно благодарны военнослужащим, кто без устали защищает суверенитет страны.

Разведчики — без сна и отдыха, и при любой погоде

Бойцы военной разведки Казахстана являются образцами доблести, преданности делу и непоколебимого патриотизма. Действуя в тени, эти люди являются стражами национальной безопасности, их приверженность и храбрость жизненно важны для защиты страны от угроз, как видимых, так и невидимых.

Это военнослужащие, которым поручено собирать важную информацию, анализировать риски и обеспечивать безопасность нации, действуют со скрупулезной точностью и глубоким чувством долга. Их мужество не знает границ, когда они справляются со сложными и часто опасными ситуациями, демонстрируя непоколебимую решимость перед лицом опасности.

Военнослужащие Жамбылской области на постоянной основе проводят различные тактико-специальные учения. Так, военнослужащие РгК «Юг» разведподразделения Луговского гарнизона в течение четырех дней практически без сна и отдыха выполняли учебно-боевые задачи по обнаружению и поиску противника.

Началось учение с приведения воинской части в полную боевую готовность. Требовалось незамедлительно прибыть в часть после получения сигнала, — рассказала руководитель пресс-службы Таразского гарнизона Медиа-центра Министерства обороны РК подполковник Дина Мухаринова. — Боевая готовность – это способность подразделений собраться в кратчайшие сроки. В любое время суток, при любых климатических условиях быть готовыми отразить нападение противника. И разведчики здесь должны быть особо оперативны. Был совершен 50-километровый марш-бросок на военной технике до горного ущелья, на место выполнения учебно-боевых задач.

Первый заместитель командующего войсками РгК «Юг» полковник Ержан Ибраев, руководитель учений, отметил, что принимая участие в учении, военнослужащие должны действовать так, как если бы это была реальная ситуация, в любой ситуации должны поддерживать высокий моральный и боевой дух, и быть готовы к безусловному выполнению боевых задач.

Военнослужащие роты «Альпийская» под командованием старшего лейтенанта Жандоса Бектура, «Аэромобильной» роты во главе с майором Азаматом Таубасовым, роты «Амфибия», которую возглавляет старший лейтенант Абзал Молдабай, и другие подразделения выполняли свои задачи в горной местности, в ущельях, на воде, при десантировании наземным способом из вертолета. Цель была одна: добиться превосходства над противником в ходе ведения оборонительной операции.

За оперативные и грамотные действия в ходе тактико-специального учения был отмечен командир группы лейтенант Дмитрий Фоменко. Он и его подчиненные в краткие сроки, без наводок и подсказок, обнаружили скрытую позицию противника. Дмитрий не первый раз подтверждает свой высокий профессионализм. Он окончил военный вуз с отличием и свой красный диплом получал в Астане из рук Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента РК Касым-Жомарта Токаева.
Качество выполнения солдатами срочной службы задач учения в соответствии с их воинскими учетными специальностями отразится в их служебной характеристике, которую они смогут продемонстрировать при поступлении в вуз. Рекомендательные письма помогут отслужившим солдатам поступить в вузы без ЕНТ, а особо отличившиеся – по гранту.

Несмотря на то, что подразделение относительно молодо, ему всего 31 год, Казахстан за эти годы успешно разработал собственную систему военной подготовки, которая стоит на одном уровне с зарубежными учреждениями. Это очевидно по масштабу задач, выполняемых во время учений, где разведчики играют важную роль, подтверждая превосходство их работы.

Ярко горит патриотизм в сердцах разведчиков Жамбылской области, побуждая их выполнять опасные миссии и принимать мгновенные решения на благо Казахстана. Их усилия остаются в основном незамеченными, но их вклад неизмерим, он формирует национальную оборону и укрепляет страну перед лицом возникающих вызовов.

Доблесть и патриотизм бойцов военной разведки воплощают дух Казахстана, их преданность делу служит свидетельством силы и жизнестойкости нации. Их беззаветная преданность остается краеугольным камнем в обеспечении безопасности и суверенитета страны, вызывая восхищение и благодарность сограждан.

Артиллеристы РгК «Юг» состязались в меткости в свой профессиональный праздник

Праздник, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии в Казахстане, является знаменательным событием, отмечающим непоколебимую преданность делу, опыт и несгибаемый дух военнослужащих этих важнейших родов войск. Отмечаемый с большим почтением и гордостью, этот день служит данью уважения той ключевой роли, которую играют ракетные войска и артиллерия в защите нации и обеспечении ее безопасности.

Этот особый день отмечает выдающиеся достижения и жертвы, принесенные храбрыми мужчинами и женщинами, которые служат в этих специализированных подразделениях. Их приверженность точности, стратегии и технологическому мастерству в обращении с ракетными системами и артиллерийскими установками играет важную роль в поддержании обороноспособности страны.

В Жамбылской области День ракетных войск и артиллерии военнослужащие регионального командования «Юг» отметили артиллерийскими залпами на полигоне «Матыбулак». Месяц беспрерывной работы по выполнению нормативов и ведению огня из всех видов артиллерийского орудия стал для военнослужащих всех артподразделений своеобразным экзаменом. И этот экзамен совпал с их профессиональным праздником артиллеристов.

Полевой выход у артиллерийских подразделений всегда длительный. На полигоне в ходе выполнения практических стрельб оптимально используются время и ресурсы, отрабатываются теоретические знания, полученные за учебный период. Подразделения соревнуются в выполнении учебно-боевых задач, а результаты зависят от грамотности командиров и слаженности боевых расчетов.

На полигоне «Матыбулак» более месяца не смолкали звуки выстрелов из пушек, гаубиц, минометов и ракетных систем залпового огня. Свое мастерство артиллеристы демонстрировали не только в точности наведения огня артиллерии, но и в скорости развертывания установок и систем, в умении стремительно менять позиции и вновь разворачиваться на новых.

– Еще в период Великой Отечественной войны артиллерию называли «богом войны», от артиллерийского огня зависели и начало наступления, и исход боя, – подчеркивает начальник штаба артиллерии РгК «Юг» полковник Нурлан Сарсенбаев. – И в наше время артиллерия не потеряла свои позиции в бою. Наоборот, ее роль возросла, а возможности расширились и окрепли.

День ракетных войск и артиллерии Казахстана — это день чествования профессионализма и мужества тех, кто использует ультрасовременное оружие, часто в сложных условиях. Их квалифицированный опыт и неустанная преданность делу являются неотъемлемой частью укрепления оборонных механизмов Казахстана, сдерживания потенциальных угроз и защиты суверенитета страны.

Празднование Дня ракетных войск и артиллерии служит моментом патриотической гордости, подчеркивая важность этих родов войск в обеспечении мира и безопасности Казахстана. Это возможность для нации выразить благодарность за неоценимый вклад и безупречную службу этих военнослужащих, чья приверженность долгу остается непоколебимой в защите интересов страны и ее народа.

Прощание солдат-срочников с Боевым Знаменем в РгК «Юг»

В Казахстане патриотизм глубоко укоренился в структуре общества, отражая глубокую связь между народом и его Родиной. Это чувство прекрасно проявляется в почитаемой традиции прощания солдат—срочников с боевым знаменем — практике, которая воплощает честь, уважение и национальную гордость.

Поскольку солдаты-срочники завершают свою службу на благо нации, церемония прощания с Боевым знаменем имеет огромное значение. Боевое знамя, символ доблести и самопожертвования, олицетворяет историю и храбрость военнослужащих РК. Он служит напоминанием о наследии подразделения, увековечивая память о солдатах, служивших ранее, их жертвах и победах, достигнутых под его эмблемой.

Успешное завершение срочной службы в рядах Вооруженных Сил — важное и долгожданное событие в жизни каждого солдата. Позади первые нелегкие дни адаптации и изучения военного дела с самых азов, позади полевые выходы и участие в различных учениях. За год службы молодые мужчины повзрослели, физически и морально закалились, испытали себя на прочность, выработали необходимые качества характера, получили патриотическое воспитание. По твердому убеждению командиров и офицеров-воспитателей, прощание со своими воинскими коллективами должно остаться в памяти солдат как одно из ярких воспоминаний, а заслуги должны быть отмечены.

— Чтобы отметить старания солдат в ходе службы, поблагодарить за усердие, хорошие результаты в боевой подготовке и в поддержании высокой воинской дисциплины, к завершению службы в каждой воинской части офицеры готовят для солдат памятные подарки и фотоальбомы, – отметил заместитель командующего войсками РгК «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Ораз Кучуков. – А лучшие воины поощряются грамотами от командиров и благодарственными письмами в адрес родителей, воспитавших своих детей в духе уважения к армии и любви к Родине.

В каждой воинской части существуют свои воинские традиции организации проводов солдат из армии домой. Так, в 5-й механизированной бригаде имени Бауыржана Момышулы уже много лет увольняемые в запас солдаты срочной службы после завершения торжественного построения совершают пробежку по плацу под песню в исполнении Ришата Кумбасова «Домой».

В разных воинских частях звучат разные мелодии в честь проводов солдат домой. Но везде присутствует одинаковая традиция прощания с Боевым знаменем части. Это Знамя солдаты сопровождали на всех торжественных построениях, на всех учениях, около него стояли на посту. От имени всех солдат к Знамени подходит один солдат – самый достойный, и от имени всех своих сослуживцев преклоняет колено перед Знаменем. В 5-й бригаде такой чести удостоился солдат срочной службы Насихат Нурлан из Павлодара.

— От волнения мое сердце колотилось так сильно, что мне казалось, это слышно на весь плац, – признался Насихат Нурлан. – Я, действительно, волновался, но знал, что на меня смотрит вся бригада, и я целую Боевое знамя от имени всех моих сослуживцев одного призыва. Этот день, как и всю свою службу, я буду помнить всегда, как и моих товарищей.

Боевое знамя символизирует преемственность воинского долга, передавая наследие службы новому поколению солдат.

Этот ритуал является ярким свидетельством патриотизма военнослужащих, которые собираются, чтобы засвидетельствовать свое почтение Флагу Казахстана. Это момент, который олицетворяет единство и глубоко укоренившуюся связь между вооруженными силами и обществом, которое они защищают.

Когда солдаты проходят боевым строем по плацу, с гордостью неся Боевое знамя, оно представляет собой нечто большее, чем просто флаг; оно символизирует несокрушимый дух патриотизма, единства и силы, которые связывают нацию воедино. Эта традиция не только отдает дань уважения прошедшим службу солдатам, но и подтверждает приверженность казахстанцев отстаиванию ценностей служения и преданности стране.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика