Яндекс.Метрика
Понедельник, 30 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:09, 17 января 2020

Какие жамбылские предприятия заинтересовались программой «Экономика простых вещей»


Жамбылскиепредприниматели активно начали пользоваться возможностями программы «Экономика простых вещей», передает корреспондент портала «Эк-спорт».

Лжепредпринимательство

По данным пресс-службы главы региона, Жамбылская область занимает второе место в республике по реализации программы «Экономика простых вещей», и на сегодняшний день мерами финансовой поддержки охвачено 53 проекта.

По итогам минувшего года из прорабатываемых 112 проектов на общую сумму 70,5 млрд. тенге банками одобрено 53 проекта на 22,7 млрд. тенге. В том числе проекты крупных компаний «TalasInvestment Company» (цианид натрия), «SuperPharm» (медизделия), «QazStonePaper» (гофрокартон). На стадии рассмотрения находятсяпроекты компаний «Казфосфат» (аммофосный цех 10:46), «Алель Агро» (птицефабрика), «Гамбург» (МТФ), «Агроспецстрой» (пеноблоки) и «KazMeatKorday» (разведение КРС).

Как сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Жамбылской области, на данный момент в работе регионального проектного офиса находятся сто проектов субъектов бизнеса, на общую сумму 68,6 миллиарда тенге. Благодаря программе «Экономика простых вещей», в Жамбылской области ощутили существенную финансовую поддержку 59 компаний — на сумму 20,7 млрд. тенге, на рассмотрении в БВУ и финансовых институтах находятся 13 проектов на 47 млрд. тенге.

«Палатой были определены и опрошены субъектыбизнеса в приоритетных секторах экономики для дальнейшего возможного их финансирования. Условия финансирования для предпринимателей ранее были смягчены. В частности, процентная ставка снижена до 6%, внедрён льготный период по выплате займа, а также расширен список потенциальных кредитополучателей. Больше всего проектов заявлено в сфере агропромышленного комплекса. Заинтересованность в участии и реализации программы «Экономика простых вещей» выразили предприятия-производители мебели, пищевой продукции, а также, предприятия, оказывающие услуги в сфере образования. При этом основным локомотивом кредитования в нашем регионе на сегодняшний день является ТОО «TalasInvestment Company» — единственное предприятие в странах СНГ, выпускающее цианид натрия» — рассказала эксперт отдела сопровождения проектов региональной Палаты Нагима Молдахметова.

Отмечено, что по условиям программы льготного кредитования БВУ не допускается направление средств на рефинансирование ранее выданных кредитов. Однако региональным проектным офисом направлен перечень из 16 проектов на общую сумму 3,7 млрд. тенге, для рассмотрения вопроса рефинансирования.

Директор палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов призвал жамбылскихсубъектов бизнеса принимать участие в программе льготного кредитования «Экономика простых вещей».

«Региональный проектный офис функционирует в Жамбылской области с марта минувшего года на базе Палаты предпринимателей. На нашей площадке еженедельно проводятся заседания проектного офиса. Сюда вы можете обращаться по всем интересующим вопросам касательно реализации программы», — отметил ОлжасКаржауов.

Отметим, что в Жамбылской области имеется 69 604 действующих субъектов малого и среднего предпринимательства – это 81,2% от общего числа зарегистрированных. За год количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 10,2%. Численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла 124 685 человек, рост составил 7,8%.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт