Яндекс.Метрика
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:05, 17 января 2020

Лучших бойцов армейского рукопашного боя выявили в региональном командовании «Юг»


В Таразе завершился чемпионат по рукопашному бою регионального командования «Юг», передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг».

Участниками стали десять команд из разных южных гарнизонов, прибывшие в областной центр Жамбылской области. Общая численностьсоставила около ста человек, накануне отобранныхв воинских частях.

«В этом чемпионате участвуют наиболее сильныебойцы-«рукопашники», — рассказала руководитель пресс-службы регионального командования «Юг»майор Дина Мухаринова.Для объективности судейства, помимо офицеров управления физической подготовки РгК «Юг», в состав судейской коллегии были включены авторитетные сторонние специалисты: представитель Спортивного комитета ЦСКА капитан Олжас Акбаев, президент Ассоциации рукопашного боя Жамбылской области Куаныш Батырбаев. Главным судьей выступил офицер управления боевой подготовки РгК «Юг» майор Сабыр Бегимкулов».

После взвешивания участников чемпионата распредели на восемь весовых категорий, начиная от 55 кг и завершая 85 кг и более. Таким образом, победителей в финале ожидали по восемь золотых, серебряных и бронзовых медалей.

«Армейский рукопашный бой похож на привычный рукопашный бой, но имеет некоторые отличительные особенности, а именно: обязательная военная форма и бронежилет, правда, без бронелистов, — поясняет майор Дина Мухаринова. Обязательно и традиционное приветствие бойцов, которые демонстрируют взаимоуважение и намерение вести честный бой. Очень, оказывается, захватывающее зрелище – следить за ходом армейского рукопашного боя! Сначала бойцы практически ничего не предпринимают – как в каком-то ритуальном танце ходят по кругу, слегка подпрыгивая. В это время они примериваются друг к другу, оценивают соперника и рассчитывают тактику нападения. Но потом стремительно происходит первая атака. Ни мой глаз, ни фотоаппарат не успевают за первым ударом. После идет серия стремительных ударов, так что лично у меня перехватывало дыхание. В какой-то момент один боец, изловчившись, бросает другого на татами, раздается громкий звук падения– можно уже рассыпаться на кусочки, но боец подскакивает, как пружина, и снова готов к схватке».

По итогам двух дней чемпионата в весовой категории 55 кг первое место занял ефрейтор войсковой части 66597 Шапагат Болатов. Вкатегории 60 кг первым стал младший сержант войсковой части 91678 Нурсултан Таласбаев, первое место в весе 65 кг взял боец войсковой части 35748 младший сержант Асылбек Карабай. Ефрейтор войсковой части 66597 Жомарт Алтынбеков завоевал победу в категории 70 кг, старший лейтенант войсковой части 85395 Мақсат Есболат одержал победу в категории 75 кг.

Среди бойцов-«тяжеловесов», чей вес составляет 80 кг, золото досталось младшему сержанту войсковой части 03811 Дархану Барлыкбаеву, военнослужащий этой же части 03811 старший сержант Кулан Мамыков стал победителем в категории 85 кг, а в весе свыше 85 кг победу завоевал сержант войсковой части 35748 Шерхан Байботшаев.

Сегодня, 15 января, состоялся финал, определились вторые и первые личные места, а также общекомандное первое место, говорит майор Дина Мухаринова. По наибольшему количеству призовых мест общекомандное первое место заняла команда войсковой части 03811. Стоит отметить, что эта воинская часть в третий раз подряд завоевывает переходящий кубок, оставаясь в лидерах чемпионата по армейскому рукопашному бою. Общекомандное серебро завоевали спортсмены войсковой части 66597 из Кызылорды, и третье общекомандное место досталось команде войсковой части 35758 из Шымкента.

«И команды-победительницы, и все призеры чемпионата войдут в состав сборной регионального командования «Юг» для участия в таких же соревнованиях, но уже в масштабе Вооруженных Сил, в рамках Спартакиады, отметил первый заместитель командующего войсками РгК «Юг» полковник Абай Жолдасов. — Качественная подготовка спортсменов к чемпионату позволила нам увидеть высокие профессиональные способности спортсменов, которые своими будущими победами прославят региональное командование «Юг».

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт