Воскресенье, 16 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:31, 15 октября 2023

Решит ли прокуратура проблему вырубок деревьев в Таразе


Прокуроры Жамбылской области проверяют ущерб от незаконной вырубки деревьев, передает ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области, вопросы соблюдения природоохранного законодательства находятся под особым контролем органов прокуратуры. Только по фактам вырубки деревьев без специального разрешения, не была обеспечена высадка в пятидесятикратном размере свыше 4 тысяч саженцев. Из-за отсутствия ухода пришли в негодность более 80% саженцев на площади 10 гектаров, предназначенных для создания «зеленого пояса» города, сообщают в ведомстве.

Напомним, в Жамбылской области создана специализированная природоохранная прокуратура, которая будет заниматься экологическими проблемами региона. В надзорном органе полагают, что вопросы рационального использования ресурсов и сохранения природного достояния региона требуют усиления. Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан в Жамбылской области специализированную природоохранную прокуратуру возглавил прокурор Даурен Кубеев.

«Специально созданной природоохранной прокуратурой изучены вопросы сохранности зеленых насаждений и возмещения ущерба в результате незаконной вырубки деревьев. Выявлены нарушения по ведению должного учета количества, качества и состояния зеленых насаждений. Установлено, что в нарушение требований законодательства в областном центре только за последние два года не обеспечена компенсационная посадка свыше 10 тысяч саженцев взамен вырубленных», — сообщили в надзорном ведомстве.

В Жамбылской области зарегистрировано свыше пяти тысяч природопользователей, имеется 10 особо охраняемых природных территорий с разнообразной флорой и фауной. При этом ряд системных экологических проблем длительное время не находят своего решения. К числу таких насущных проблем региона можно отнести отсутствие мусоросортировочного завода, непрекращающиеся нарушения в сфере недропользования, проблемы трансграничного водоснабжения и многие другие.

В нарушение законодательства в сфере градостроительства, на 70% прилегающей территории вблизи возведенных многоэтажных домов не запланированы мероприятия по озеленению.

«Несмотря на многочисленные жалобы жителей областного центра, должным образом не проводится работа в отношении аварийных деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровья населению. По изложенным нарушениям в акимат области внесен акт надзора о повышении эффективности контроля уполномоченных органов с постановкой вопроса о формировании реестра зеленых насаждений, утверждению дендрологического плана и обеспечению законности в данной сфере», — отметили в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика