Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:05, 16 сентября 2022

Жамбылская делегация в Санкт-Петербурге почтила память Жамбыла Жабаева и Алии Молдагуловой


Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов возложил цветы к памятникам  великого поэта Жамбыла Жабаева и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ec-sport.kzЖамбылская делегация в Санкт-Петербурге почтила память Жамбыла Жабаева и Алии Молдагуловой

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Нуржан Нуржигитов в ходе рабочего визита в город Санкт-Петербург принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику великому казахскому акыну Жамбылу Жабаеву.  

В своем выступлении Нуржан Нуржигитов отметил, что во всем мире культура является объектом пристального внимания властей, ей уделяется первостепенное значение.

«Сегодня культура является одним из важнейших факторов дальнейшего устойчивого развития добрососедских отношений между двумя странами. Жамбыл – великий поэт. В качестве импровизатора он поднял на высокий уровень поэтическое искусство. Жамбыл стал не только гордостью казахского народа, но и вершиной поэзии мирового уровня. Произведения поэта-импровизатора переведены на десятки языков и распространены по всему миру».

Нуржан Нуржигитов отметил, что памятник выдающемуся казахскому акыну в Санкт-Петербурге стал символом неувядаемой дружбы и братства двух стран. 

«Он воспевал подвиг жителей города на Неве в годы Великой Отечественной войны, посвятил им проникновенные строки, которые помнит каждый из нас. Особо отметим роль Гомера Великой степи в укреплении литературных и культурных связей двух стран. Сегодня мы отдаем дань уважения и глубокой признательности Жамбылу Жабаеву. Делегация Жамбылской области выразила глубокую благодарность жителям Санкт-Петербурга за то, что вы чтите память о великом поэте казахского народа», — сказал Нуржан Нуржигитов.

Памятник Жамбылу Жабаеву находится в самом центре Санкт-Петербурга, на улице, носящей имя великого акына, и является одной из достопримечательностей города. Памятник установлен в 2003 году, является подарком Санкт-Петербургу от Казахстана в честь 300-летия со дня основания города. Авторами скульптурного изображения являются петербуржцы Феликс Романовский и Валентин Свешников, а также казахстанский скульптор Бахыт Абишев.

Затем делегация Жамбылской области во главе с Нуржаном Нуржигитовым возложила цветы к памятнику Герою Советского Союза Алие Молдагуловой и посетила мемориальный зал Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, расположенный в музее средней школы №140.

В Красногвардейском районе Петербурга есть небольшая улочка, названная в честь Героя Советского Союза Алии Молдагуловой – казахской девушки-снайпера, которая во время Великой Отечественной войны уничтожила несколько десятков фашистских захватчиков.

«Война все дальше уходит в прошлое, но люди разных поколений всегда будут помнить те трагические годы и горе миллионов людей. 19-летняя Алия пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины, показала пример мужества, стойкости, самоотверженности. Алия Молдагулова так отчаянно защищала этот город, желая приблизить его освобождение от страшной 900-дневной блокады. До полного снятия блокады она не дожила всего 13 дней. Посещая это величественное место, каждый из нас будет видеть и чувствовать, как бесконечно дорога России дочь казахского народа, воспитанница Ленинграда», — сказал Нуржан Нуржигитов.

Как сообщалось ранее, меморандум о сотрудничестве в различных сферах подписан 15 сентября в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург между Жамбылской областью Республики Казахстан и Ленинградской областью Российской Федерации. 

В Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF`22 приняла участие делегация Жамбылской области во главе с главой региона Нуржаном Нуржигитовым. Балтийский региональный инвестиционный форум является эффективной площадкой для привлечения инвестиций, дает возможность определить перспективные направления совместной деятельности, наладить межгосударственные контакты. Выступая на пленарном заседании форума, Нуржан Нуржигитов отметил, что участие в данном мероприятии даст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству между двумя регионами Республики Казахстан и Российской Федерации. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт