Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:21, 26 октября 2022

Межэтнические отношения — основа развития общества


Какую работу проводит Ассамблея народа РК в нашем регионе? оказалось, 75 из 87 объединений этносов Жамбылской области активно работают на благо социально-экономического и общественно-политического развития региона. 31 из 75 организаций прошла общественную аккредитацию и вошла в состав Ассамблеи, сообщает ИА «Эк-спорт».

Об этом на пресс-площадке РСК рассказала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Касымовна Жинакбаева. Она также отметила, что в настоящее время в учреждении работает группа научных экспертов, Клубы журналистов, мастеров, советы общественного согласия, областное общественное объединение «Ассамблея молодежи», медиаторы и советы матерей. Все структуры работают на единой основе, имеют общие задачи и направления.

«Роль института медиации Ассамблеи народа Казахстана очень велика, так как способствует укреплению единства и согласия между представителями этносов. Кабинет медиации КГУ «Қоғамдық келісім» проводит праворазъяснительную работу с оказанием практической и медиативной помощи населению. В период с февраля по март текущего года на нашей базе в пилотном режиме был проведен учебный курс «Особенности урегулирования конфликтов в межэтнической сфере». Целевая группа обучающихся сформирована из жителей районов Жамбылской области», — сказала спикер.

Мубарак Касымовна отметила, что в регионе ежегодно проводится «Единый социальный мониторинг межэтнической ситуации». Сфера межэтнических отношений — одна из важнейших во внутренней политике страны.

«По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева проводится модернизация всей системы работы государственных органов в межэтнической сфере. Для повышения профессиональных знаний и навыков представителей этнокультурных объединений, государственных служащих и правоохранительных органов по технологиям реализации государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства проведены региональные семинары. В настоящее время Советы общественного согласия стали универсальной диалоговой площадкой между властью и народом. После кордайских событий 2019 года политическая ситуация во всех районах взята на контроль», — подчеркнула докладчик.

Как в Таразе отметили праздник весеннего равноденствия

Следует отметить, что Совместно с Генеральной прокуратурой, Комитетом национальной безопасности, министерствами иностранных и внутренних дел и Агентством по делам государственной службы  разработаны и организованы местными исполнительными и правоохранительными органами курсы этномедиации и профессиональных переговоров в сфере межэтнических отношений с привлечением зарубежных и отечественных экспертов для представителей общественных структур АНК.

В период с февраля по март 2022 года на базе КГУ «Қоғамдық келісім» УВП акимата Жамбылской области в пилотном режиме был проведен учебный курс «Особенности урегулирования конфликтов в межэтнической сфере».  Целевая группа обучающихся сформирована из жителей районов Жамбылской области.

Предприниматели области, неправительственные организации, этнокультурные объединения, меценаты АНК оказывают помощь нуждающимся, жертвам прошедших трагических событий.  Руководители и представители этнокультурных объединений участвуют в благотворительных акциях «Күшіміз бірлікте», «Жақсылық айы», «Құдайы тамақ», «Жылу», «Мейірімділік керуені», Алғыс айту күніне «Берекеміз – бірлікте», «Жан жылуы», «Мейірімді жүрек», «Мектепке жол». Была оказана поддержка пострадавшим во время пожара в Костанайской области.  С начала года 14 000 людям  была оказана  благотворительная  помощь  на сумму около 160 000 000 тенге.

— Хочу отметить, что, в ассамблеи области регулярно проводятся масштабные  мероприятия, направленные на укрепления единства. Недавно, 15 октября , в преддверии празднования Дня Республики Казахстан,  в историко-культурном комплексе «Көне Тараз» состоялось праздничное мероприятие «Единство в многообразии», посвященное Дню культуры и традиций этносов области, — рассказала докладчик.

В ходе мероприятия на специальных тематических площадках гости ознакомились с культурным наследием, традициями и обычаями этносов области. Представители этнокультурных объединений продемонстрировали народное творчество, книги, музыкальные инструменты и этнические костюмы. Также зрители приняли участие в интерактивном тренинге по этнопсихологии, посетили выставки картин и мастеров прикладного искусства.

Состоялся также концерт с участием творческих коллективов этнокультурных объединений и артистов областной филармонии им. К.Азербаева. В рамках этого мероприятия состоялась также спартакиада, в которой были представлены национальные виды спорта. Кроме того, участники на ярмарке  могли приобрести товары кондитерской фабрики «Сауле», колбасные изделия ТОО «Сары-бас» и блюда этнокухни.

 

Об авторе: Нагима Ажигулова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика