В честь 226-й годовщины со дня рождения великого русского поэта в Таразе прошли традиционные Пушкинские чтения, сообщает портал ec-sport.kz.
Символично, что ежегодно на пересечении центральных улиц Абая и Пушкина собираются любители стихов гениального русского поэта, творчество которого давно уже стало достоянием человечества идорого людям самых разных стран. Люди приходят с цветами к памятнику Пушкину, читают бессмертные строки его произведений, делятся и своими поэтическими произведениями.
На поэтическом мероприятии у памятника Пушкину в день его рождения – 6 июня – собрались представители литературного клуба имени Галины Чибитко, областного драматического русского театра, Русской общины, ветераны, школьники и студенты областного центра. В числе выступавших на Пушкинских чтениях были учащиеся таразских школ № 2, 6, 13, 18, гимназий № 7, 24, 40 и 41. Юные чтецы представили на суд зрителей стихотворения, отрывки из поэм и пушкинских сказок.
Ветераны и молодежь декламировали популярные пушкинские стихотворения «Зимнее утро», «Уж небо осенью дышало», «Я помню чудное мгновенье», «Узник», «Талисман», «Цветок», знаменитое «…У Лукоморья дуб зеленый» из поэмы «Руслан и Людмила» и многие другие. Прозвучали и стихи собственного сочинения, посвященные личности и творчеству Александра Пушкина.
Артисты Жамбылского областного русского драматического театра представили театрализованную постановку по мотивам известной сказки «Сказка о царе Салтане» и организовали для школьников викторину на знание пушкинских сказок.
— Пушкин жив не только в наших сердцах и в нашей духовной памяти. Он тесно связан с русским языком, который сегодня присутствует и в ООН, и во многих странах, — говорит директор Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. – На русском языке говорят 250 миллионов человек в мире, это один из шести официальных языков ООН. Призываем сохранять и преумножать наследие русского языка, знать и помнить творчество великого русского поэта Александра Пушкина. Поэтические пушкинские чтения возле памятника поэту по улице Пушкина стали ежегодным мероприятием в нашем городе. Мы никого специально не собираем, люди приходят по зову души и сердца, приносят цветы, читают бессмертные стихи Александра Сергеевича, делятся своими мыслями о творчестве поэта всех времен и народов. Думаю, что еще долго люди будут приходить сюда в этот день, чтобы преклониться пред гением великого Пушкина.
— Я не знаю другого такого поэта, чьи стихи так были бы близки и понятны всем. Людям всех профессий и всех возрастов. Даже тот, кто не увлекается поэзией, обязательно сможет прочесть хоть несколько строчек из Пушкина.
Для множества поколений людей, начинающих в детстве знакомиться с русской литературой, Пушкин – это поэт и писатель номер один по богатству слога и поэтических образов, — сказал жамбылский литератор, руководитель литературного объединения «Оазис» Александр Загребельный.
Он отметил, что по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева при Союзе писателей Казахстана открыт Совет по русской литературе и литературным связям. В этом году планируется конкурс юных поэтов и чтецов, который проведет региональная секция совета, приглашающая всех юных любителей поэзии принять участие в этом конкурсе.
— Знакомые пушкинские строки отзываются в сердцах каждого, — считает ветеран и любительница поэзии Наталья Гончарова. — Когда звучит пушкинская строка, в нас оживает не только поэзия, но сама душа, юная, любящая, верящая в чудо. Александр Сергеевич Пушкин не только Гений слова, но и наше Сердце, которое бьётся, наш Воздух, которым мы дышим, наша светлая Грусть, наполненная Любовью. Пушкин идёт с нами через весну, осень, одиночество и любовь, он наш вечный спутник. Пушкин наш вечный утешитель. Если грустно, откройте томик его стихов – и поэт увлечет вас игрой своей мысли. Совпадение дня рождения Александра Сергеевича Пушкина с праздником Курбан-байрам символично и многозначно. Это пересечение напоминает о богатстве культурного и духовного наследия народов нашей страны. Оба эти праздника — повод задуматься о вечных ценностях, о важности культурного диалога и уважения друг к другу. Всем Народам Казахстана — добра, понимания и единства.
***
В тот же день в Жамбылском областном русском драматическом театре продолжили праздновать день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отметив празднование спектаклем «Дубровский» по мотивам одноименного романа Пушкина в постановке выпускников Российского государственного института театрального искусства. Режиссером-постановщиком спектакля выступила Татьяна Родина.
Организатором Пушкинских чтений в Таразе ежегодно выступает Русская община Жамбылской области «Радонеж», при поддержке Жамбылского областного русского драматического театра.
Отметим, что памятник Пушкину работы таразского скульптора Сейитказыма Момышева установлен в Таразе на пересечении улиц Пушкина и Абая к 205-й годовщине со дня рождения поэта.
Автор: Галина СКРИПНИК
Фото Наталья ГОНЧАРОВА