Яндекс.Метрика
Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:21, 23 ноября 2018

Акимат отвечает на статью о реализации инновационных проектов


В ответ на статью о реализации  Государственной программы индустриально-инновационного развития в Жамбылской области, акимат региона предоставил редакциям портала «Эк-спорт» и газеты «Караван» подробную информацию. 

Инновационные проекты в Жамбылской области: А ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы в Жамбылской области по Карте поддержки предпринимательства реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму 605,5 млрд. тенге, где планируется создание 6601  рабочих мест, сообщает областной акимат.

Из них:

до 2018 года реализовано 22 проекта на сумму 38,8 млрд. тенге, с созданием 1431 рабочих мест.

— в 2018 году реализуются 7 инвестиционных проектов на общую сумму 15,8 млрд. тенге, где планируется создать 631 новых рабочих мест.

На сегодня из запланированных на 2018 год запущены 3 проекта:

«Модернизация и реконструкция Аксуекской обогатительной фабрики во флотационно-гравитационную обогатительную фабрику с переработкой добываемых свинцово-цинковых руд» — ТОО «Ер Тай»,

«Внедрение новой автоматизированной технологической линии по переработке отходов птицеводства на мясокостную муку» — ТОО «Әулие-Ата Феникс»

 «Реконструкция и модернизация Меркенского нефтеперерабатывающего минизавода» — ТОО «Са-Ба ЛТД»

А до конца года планируется завершение оставшихся 4 проектов:

«Увеличение объема производства аммофоса с 300 до 500 тыс.тонн» (ТОО «Казфосфат»)

«Модернизация литейного цеха» — ТОО «Kisc»

«Строительство кондитерской фабрики» — ТОО «Джанабекова С.С.»

«Реконструкция битумного завода» — ТОО «ШакпакДорсервис».

На 1 ноября 2018 года освоению плановой мощности следующее:

  • по запущенным до 2018 года 22 предприятиям — 78,8%,
  • по запущенным в текущем году предприятиям освоение плановых мощностей на 2018 год не предусмотрено, так как предприятия введены в августе-сентябре месяцах и незамедлительное промпроизводство без  наладочных работ и обкаточного периода производственных линий по понятным причинам невозможно.

Касательно ситуации с «Хантауским цементным заводом АО «АСIG»

До мая 2018 года АО «АСIG» осуществлял свою деятельность в нормальном режиме, производило взаиморасчеты с поставщиками и заказчиками, оплачивало налоги, производило выплату заработной платы и др.  За январь-апрель т.г. произведено продукции на сумму 620,6 млн.тг.

Однако в последующие месяцы в связи с возникновением ряда факторов, основным из которых являлись – спад спроса на строительство крупных объектов по Республике и следовательно, снижение спроса на цемент предприятием были снижены объемы производства.

Вместе с тем, получаемые от реализации средства направлялись для приобретения запасных частей и ремонта завода, что привело к образованию задолженности предприятия, в частности перед работниками и кредиторами.

На сегодня благодаря совместной работе АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее — Инвестфонд) и акимата Жамбылской области Инвестфондом погашена задолженность по заработной плате в размере 59,6 млн. тенге перед 178 работниками предприятия, однако остались долги перед специалистами управляющего звена на сумму порядка 52,0 млн. тенге.

 

Департаментом государственных доходов направлено исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд о признании банкротом АО «АСIG».

Касательно проблем промышленных предприятий.

Проблемы по выплате заработной платы сотрудникам у АО «Запчасть» имелись в 2015 году. В настоящее время предприятие работает в нормальном режиме, проблем с выплатой заработной платы нет.

Проблемы по нарушению экологического законодательства в ТОО «TalasInvestmentcompany» имелись в октябре 2017 года. В настоящее время проблема по выбросам предприятия решена, методом закольцевания, т.е. вредных отходов в городскую систему не сливается.

Владельцы ТОО «Таразский Трубный Завод» и ТОО «Карат-V» исходя из своих частных финансово-экономических интересов приняли решение о передислокации предприятия в другой регион. ТОО «УмитКордай» решением своих владельцев продан.

ТОО «Еврохим Каратау» реализует проект «Строительство Химзавода по производству минеральных удобрений», запуск которого запланирован на 2025 год. В данное время ведется добыча фосфатного сырья. Завод работает в нормальном режиме.

По проекту «Сернокислотной системы» ТОО «Казфосфат» следует отметить, что его продукция не является конечным продуктом, а лишь используется в производственной цепочке. Использование данного цеха рассчитывается предприятием с учетом сформированных цен на рынке серной кислоты.

По промышленным предприятиям региона

Весной текущего года Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области совместно с Региональной Палатой предпринимателей проведен мониторинг, выявлены 27 предприятий обрабатывающей промышленности, которым требовалась нефинансовая поддержка и 24 предприятия обрабатывающей промышленности, которым требовалась финансовая поддержка. По данным предприятиям разработана Карта определены пути решения и ответственные исполнители. Указанные проекты были направлены в финансовые институты (АО «БРК», АО «БРК-Лизинг», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund», АО «KazakhExport», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «ФРП «Даму» по Жамбылской области) для рассмотрения возможности финансирования. В результате 4 предприятия получили финансирование. Помимо этого, одной из целей мониторинга являлось выявление простаивающих предприятий. Таких было выявлено 723, большая часть которых относится к малому бизнесу. Данные субъекты предпринимательства работали в сфере торговли и услуг, но через некоторое время прекратили свою деятельность. Согласно действующего законодательства РК закрытие данных субъектов должно осуществляться по инициативе самих субъектов предпринимательства. Поэтому говорить о том, что это является отражением действительности жамбылского промышленного сектора некорректно.

Такие предприятия как АО «Запчасть», ТОО «TalasInvestCompany», ТОО «ЭнерджиТараз», ТОО «ТаразКожОбувь», ТОО «Central Azia Gold production»,  ТОО «Еврохим Удобрения», ТОО «Казфосфат», ТОО «Таразский металлургический завод» работают в нормальном режиме.

Например, за январь-октябрь 2018 года по ТОО «Таразский металлургический завод» рост производства составил 160,1% к отчетному периоду прошлого года, по ТОО «ТаразКожобувь» рост производства составил 137,3%, по ТОО «TalasInvestCompany» рост на 157,8%, по ТОО «Казфосфат» рост в среднем на 120%.

В целом же, за январь-октябрь 2018 года промышленными предприятиями Жамбылской области произведено продукции на 320 млрд. тенге, а индекс физического объема составил 103,1%.

При этом наблюдается значительный рост в следующих отраслях обрабатывающей промышленности: легкая промышленность (ИФО 175,8%), производство химической промышленности (ИФО 125,5%), металлургическая промышленность (ИФО 122,7%) и машиностроение (ИФО 112,3%).

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт