Яндекс.Метрика
Пятница, 5 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:11, 23 ноября 2018

Памяти Карла Байпакова


Казахстанская историческая наука понесла огромную потерю.  На 78-м году жизни скончался Карл Молдахметович Байпаков — советский и казахстанский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, сообщает ec-sport.kz.
Об этом на своей странице в Фейсбуке записал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мұхамедиұлы
«Друзья, с огромным прискорбием сообщаю, что из жизни ушёл выдающийся учёный, археолог, доктор исторических наук, академик АН РК, Заслуженный деятель науки и техники РК Карл Молдахметович Байпаков.

Вся его жизнь — это яркий пример служения народу, своими трудами Карл Молдахметович несказанно обогатил наши познания в истории, археологии и культуре нашей Родины.

Совсем недавно мы строили большие планы по исследованию археологических центров, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Считаю важным продолжить дело Карла Молдахметовича.
Это моя личная боль и горе. Потерял друга, единомышленника, соратника, удивительного человека. Невосполнимая утрата.

Карл Молдахметович, нам будет очень Вас не хватать. 
Иманды болсын.
Выражаю соболезнования всем родным и близким Карла Молдахметовича«.

 

***

 

Научно-исследовательская деятельность Карла Байпакова была тесно связана с нашим регионом. Жамбылская земля — это кладезь исторических событий, достопримечательностей, артефактов. Не единожды Карл Молдахметович приезжал в Жамбылскую область. В сфере его научных интересов был древний загадочный комплекс-дворец Акыр-Тас, царские курганы Жетитобе, первая в Казахстане мечеть, ее возраст насчитывает по меньшей мере тысячу лет, древнее городище Тараз, раскопки которого на месте бывшего Центрального рынка продолжаются до сих пор.

Корреспонденты © ИА Эк-Спорт неоднократно встречались с этим выдающимся казахстанским ученым, который, несмотря на свои высокие награды и научные регалии, в жизни оставался простым и скромным, охотно давал интервью и делился своим мнением на разные исторические темы.

Предлагаем вниманию читателей статью © ИА Эк-Спорт из серии публикаций на исторические темы «Храмы Тараза» — «Самая древняя мечеть Казахстана находится в Жамбылской области»

Источник: http://ec-sport.kz/?p=5561
© ИА Эк-Спорт

***

 

Гражданская панихида памяти выдающегося ученого Карла Молдахметовича Байпакова состоится в понедельник, 26 ноября в Алматы, в Доме ученых. Начало в 10:00.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт