Яндекс.Метрика
Среда, 14 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:24, 17 июля 2017

Храмы Тараза — Самая древняя мечеть Казахстана находится в Жамбылской области


Сайт ec-sport.kz продолжает публикации на исторические темы.

На сей раз мы предлагаем вниманию наших читателей новый проект – «Храмы Тараза». Здесь мы будем рассказывать о находящихся на территории нашего города духовных центрах мировых религий — ислама, православия и католичества.

Весьма символично, что в Таразе по центральному проспекту Толе би расположились по соседству центральная мечеть «Һибатулла Тарази» и православный храм Успения Божией Матери. И сегодня здесь мирно перекликаются мусульманские азаны и звон православных колоколов.

«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, — написал в книге отзывов древней мечети побывавший здесь дважды Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. — Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. Вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».

***

Известно, что во второй половине XIX века при вхождении Аулие-Атинского уезда в состав России город Аулие-Ата (ныне Тараз) состоял в основном из крепости, базара и небольших поселений вокруг, застроенных в характерной для азиатских городов радиально-кольцевой системе. Из записок генерал-майора Черняева 1864 года можно узнать, что на тот период в городе имелись чугунно-литейные мастерские, кузницы, кожевенные и мыловаренные производства, бани, три караван-сарая и восемь мечетей.

Однако вплоть до XXI века не было известно, что на территории города находится самая древняя мечеть Казахстана.

Началось всё в 2006 году, когда группа археологов Алматинского института археологии имени А.Х.Маргулана раскопала в Таразе, неподалеку от знаменитого мавзолея Карахана, фундамент древнего храма. Решение о том, что это — именно исламское сооружение, специалисты-историки во главе с Карлом Байпаковым обосновали тем, что здесь обнаружены колонны по арабскому образцу, а также находился обращенный на запад михраб (характерная архитектурная деталь именно мусульманских храмов). Характер и форма сырцовой кладки, конструкция и ширина стен, достигающих двух-трех метров, расположение пилонов и сохранившихся оснований колонн свидетельствовало о том, что это здание было построено не позднее X века в стиле, характерном для мусульманских культовых сооружений.

Это время историки относят к раннему периоду ислама в Казахстане. Однако считается, что таразская мечеть была воздвигнута на фундаменте существовавшего еще ранее несторианского, или манихейского, храма. Так что раскопанное сооружение имеет еще более древнее время создания, приблизительно датируемое VI-VII веками.

Таразская мечеть упоминается в средневековых письменных источниках в связи с военным походом на Тараз в 893 году саманидского правителя Исмаила ибн Ахмеда, который, завоевав Тараз, обратил жителей города в ислам и повелел перестроить древнюю соборную церковь в мечеть. Это подтвердили найденные археологами фрагменты с христианской символикой.

Специалисты института археологии имени А. Х. Маргулана считают, что это уникальнейший объект. Попутно с археологическими раскопками здесь велись и реставрационные работы. Найденная древняя мечеть была восстановлена и отреставрирована по строительным технологиям своего времени. В августе 2007 года состоялась официальная презентация древней таразской мечети с участием Президента Нурсултана Назарбаева. После чего здание было открыто для широкого посещения. Именно тогда впервые за прошедшее тысячелетие под сводами древней мечети Тараза опять зазвучали суры Корана.

С этим открытием можно закончить многолетние научные споры по поводу того, когда же на территории Казахстана впервые появился ислам. По версии одних ученых, это событие произошло до десятого века, по версии других – после десятого. Однако всё это только умозрительные версии — фактических оснований тому ученые мужи предоставить не могли. Но раскопки в Таразе дали реальные, фактические подтверждения времени зарождения и существования на территории Казахстана одной из крупнейших мировых религий.

В данное время самая древняя мечеть находится на реставрации.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт