Яндекс.Метрика
Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:52, 17 июня 2017

Анракайская битва — гибель Джунгарского ханства


Анракайская битваПортал ec-sport.kz продолжает серию материалов об истории древнего Казахстана. В новой рубрике «Великие исторические битвы» мы расскажем об Анракайской битве, положившей начало гибели Джунгарского ханства.

Анракайская битва – значительная страница в истории казахско-джунгарских войн. Победа в сражении подняла дух казахского народа, много десятков лет терпевшего постоянные набеги джунгар, и стала переломным моментом всей казахско-джунгарской войны.

Известно, что битва происходила в декабре 1729 – январе 1730 года в горах Анракай, расположенных в пустынной степи южного Казахстана, в 120 км к югу от озера Балхаш, в 20 км к северо-западу от города Алматы. Анракайские горы и озеро Алаколь были важными стратегическими пунктами, ведь отсюда по реке Чу был выход к Сарысу, Каркаралинским горам и горам Улытау.

Численность казахских войск достигала 30 тысяч человек. Индивидуальное вооружение казахских конников состояло тогда из лука со стрелами, сабли, боевого ножа, копья, боевого топора, было еще орудие для ловли лошадей и противников — курык. В битве при Анракае участвовали представители всех трех жузов. Это известные бии — Толе би, Казыбек би, Айтеке би, Койгельды, батыры — Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Бекжан Батыр, султаны, родоначальники и многие другие. Каждое крупное воинское подразделение имело свое знамя (ту) — воинский символ.

Битва началась с традиционного противостояния двух батыров. Со стороны джунгар вышел сын джунгарского хана Колдана — Чарыш (Шарыш). Со стороны казахов сражался 18-летний батыр Абулмансур, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, будущий хан Среднего жуза — Абылай. Именно в этой битве Абулмансур получил имя по своему боевому кличу – Абылай.

За ходом Анракайского сражения следил первый хан Младшего жуза — Абулхаир Хан, проявивший себя как способный военачальник в сражениях с джунгарами.

Главнокомандующим армиями трех жузов был Богенбай батыр, выходец из рода канжыгалы, племени аргын.

В конце весны 1729 года казахские ополченцы, подкрепив своих коней в песках Мойынкумов и в долинах рек Буркутты, Шабакты, Караконыз, Ыргайты и Чу, вышли в район гор Хантау.

Это сражение, по преданиям, длилось 40 дней и представляло собой целый ряд мелких столкновений джунгарских и казахских войск.

По описаниям российского государственного деятеля Алексея Левшина, тактика казахов была такова: «Набеги свои производят они по большей части ночью, нечаянно и без всякого порядка, но с удивительным стремлением и криком, имея при себе разного рода оружие, как-то: сабли, ружья, стрелы, палки, каменья, наконец, арканы или веревки для пленения неприятелей. Первый удар или первая атака бывает всегда сильной, и устоять против нее нелегко. В ней совокупят они всю храбрость свою».

Первые успехи казахов были достигнуты у гор Абулхаир, Телектау, Кангур, речки Сункайты, гор Хантау. Стремительные атаки, применение россыпного конного строя или, в необходимых случаях, плотных отрядов с широким маневром стали для казахов важнейшими тактическими приемами. К этому добавлялась хорошая разведка, отличное знание местности. Чередование различных горных ландшафтов давало хорошую возможность на этой территории вести кавалерийские атаки и предпринимать маневры. Перед самим районом сражений располагались тугайные леса, позволявшие скрытно сосредотачивать кавалерийские отряды. Внезапность нападения и преследование противника также были важными тактическими средствами. Джунгары не выдерживали внезапных атак казахских воинов и через мелкие степные речки были вытеснены к озеру Алаколь и горам Анракай.

Джунгарский хан Галдан-Цэрен не смог возглавить организованное сопротивление казахской коннице, подкрепление к нему не подошло. Части джунгарского войска удалось отступить через речку Самсу в долину Кара-Кастека и горам Джерен-Айгыр. Также значительную роль сыграла раздробленность Джунгарского ханства, в котором начались военные действия между ойратами и цинскими правителями.

Кроме сражений на Буланты-Белеуты и Анракае, было еще несколько военных столкновений в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или.

В итоге Анракайская битва завершилась победой казахского народа, став решающим сражением в освобождении казахских земель от джунгарского гнета.

В честь освободительной борьбы против джунгар и кровопролитных сражений, происходивших с середины XVII до середины XVIII века, на 35-м километре трассы Алматы — Бишкек установлен монумент — это композиция из двух стел, символизирующих противостояние двух народов. Казахов, победивших в этой борьбе, обозначает более высокая стела с вершиной, устремленной вверх, а джунгар — стела пониже, с расколотой пополам вершиной. Авторами сооружения являются президент Союза дизайнеров республики, заслуженный деятель искусств Тимур Сулейменов, вице-президент Союза дизайнеров Алмас Ордабаев и начальник Алматинского областного управления архитектуры и градостроительства Сайран Фазылов.

Сегодня этот памятник великой битве является местом популярного паломничества.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт