Воскресенье, 29 января 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:14, 18 января 2023

Свыше 90 км из 100 км пострадавших от урагана линий электропередач восстановили в Сарысуском районе Жамбылской области


Продолжаются восстановительные работы в двух пострадавших от урагана районах Жамбылской области – Сарысуском и Таласском. В этих регионах ликвидируют последствия чрезвычайной ситуации природного характера — восстанавливают электросети, теплоснабжение, ремонтируют пострадавшие социальные и жилые объекты, передает ec-sport.kz.

Как сообщалось ранее, в Сарысуском и Таласском районах был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера, после того как 3 — 4 января ураган сорвал крыши с домов, повалил столбы линий электропередач, повредил здания.

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов побывал в пострадавших районах и ознакомился с ходом восстановительных работ, посетил центральную котельную в Жанатасе, осмотрел пострадавшие из-за сильного ветра многоэтажные жилые дома и другие объекты. Во время действия чрезвычайного положения в регион было доставлено 17 тыс. буханок хлеба.

В городе Жанатасе Сарысуского района проводится капитальный ремонт семи пострадавших объектов. По поручению главы региона для завершения работ в установленные сроки задействованы местные подрядчики, уже выполнено 60 — 70% объема работ. Коммунальные предприятия Жанатаса работают в штатном режиме. В районном центре все 97 многоэтажных жилых домов подключены к электричеству.

В Сарысуском районе ураган повредил 62 км электросетей из 726 км, обрушил 240 из 10,5 тыс. столбов электропередач. Это вызвало помехи в распределении соответствующего напряжения в электросетях, поэтому ГКП «Жанатас-Су-Жылу» было вынуждено прекратить работу. До нормализации ситуации был подключен дизельный генератор, обеспечена подача воды.

Работы по восстановлению электросетей в Сарысуском районе проводятся на 270 объектах электроснабжения. На данный момент восстановлено 91 км  линий электропередач из 100 км.

В городе Каратау Таласского района в ряде многоэтажных домов ураган повредил кровли, сейчас проводится капитальный ремонт с полной заменой кровли на 13 пострадавших зданиях, а на одном объекте ведется текущий ремонт. На всех объектах завершены демонтажные работы, закуплены необходимые строительные материалы, ведутся строительно-монтажные работы.

Жители города Каратау полностью обеспечены питьевой водой, теплом, электричеством. Для бесперебойной подачи питьевой воды подключены генераторы. В населенных пунктах Таласского района восстанавливают электрические сети на объектах водоснабжения.

Помимо этого, полностью восстановлены электрические сети в селе Есейхан Таласского района (170 абонентов). Для обеспечения электроэнергией 143 абонентов в селе Каскабулак и 76 абонентов в селе Караой подключены генераторы. По направлению Есейхан — Караой ведутся работы по восстановлению 40 электрических столбов и ремонту электрических сетей ВЛ-10 КВТ.  Задействовано 56 сотрудников, 11 единиц техники. 

На сегодняшний день в пострадавших от ЧС природного характера районах имеется достаточный запас продовольствия. Котельные в городах Жанатас и Каратау работают в обычном режиме и обеспечивают бесперебойное теплоснабжение жилых домов. Проводится работа по оценке  материального ущерба, отметили в ведомстве. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика