Вторник, 16 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:57, 19 апреля 2023

Жандос АХМЕТОВ: «Тараз» обязательно получит второе дыхание


В футбольный клуб «Тараз» поступают обращения от болельщиков по поводу нынешнего состояния команды и перспектив в будущем. Любители футбола интересуются не только спортивной составляющей и целями на сезон, но и финансовым положением клуба, ввиду которых команда оказалась в Первой лиге национального чемпионата. Мы систематизировали все поступающие вопросы и адресовали их руководителю клуба Жандосу АХМЕТОВУ, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу ФК «Тараз».Жандос АХМЕТОВ: "Тараз" обязательно получит второе дыхание

— Жандос Куанышевич, начнем с самого больного, наверное, вопроса: почему все-таки клуб решил добровольно перейти в Первую лигу и неужели не было другой возможности выйти из ситуации?

— Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что слово «добровольно» в данном случае необоснованно. Если бы не было ряда обстоятельств, то мы, разумеется, никогда не пошли бы на такой шаг. Давайте вспомним, что предшествовало такой ситуации. 2021 год клуб закончил с убытками более миллиарда тенге. В 2022 году нам предстояло их погашать, при том что в Республике был введен лимит на финансирование профессиональных клубов – не более 1,2 миллиарда тенге. И у нас была очень сложная задача – развивать не только главную команду, которая играла в Премьер-лиге, но и содержать две молодежные команды и футбольный центр, где занимаются более 500 детей. Причем молодежные команды участвовали в Первой и второй лигах, а дети футбольного центра не просто посещают секции, а играют в первенстве страны. А это все — тренеры, специалисты, выезды, командировочные расходы, инвентарь, экипировка и так далее. В такой ситуации мы, тем не менее, пытались и долги погашать перед игроками и специалистами, и вести текущую деятельность. Основная команда была вначале в лидерах, даже выходила на первую строчку. Мы одержали ряд ярких побед, стадион заполняли до 10 тысяч болельщиков.

Но, положа руку на сердце, работать в условиях жесткого ограниченного финансирования было непросто. Разумеется, денег не хватало, и вскоре дали знать о себе проблемы. С чего началась полоса неудач? В том числе из-за ухода ряда игроков. Бауыржан Байтана был мотором команды. Тут еще травмы других ведущих ребят, а хорошо усилиться мы не имели финансовой возможности.

Тем не менее, при всем при этом команда по спортивному принципу осталась в Премьер-лиге, а клуб не допустил роста имевшейся на начало года задолженности. Но все же она имелась. И по итогам сезона из-за финансовых проблем мы получили бан – запрет на регистрацию новых игроков – со стороны Казахстанской федерации футбола, УЕФА и ФИФА. Нам официально объявили о возможных санкциях, в том числе по переводу в Первую лигу. Учитывая невозможность погашения долгов в краткие сроки, нам пришлось согласиться. Конечно, все мы хотим играть в Премьер-лиге, и поначалу мысль о понижении в классе была для нас ужасной. Но в то же время на трезвую голову мы просчитали, что в этом случае у нас появится возможность реально выйти из создавшегося положения, прежде всего финансового. Играя в Первой лиге, мы могли погашать задолженность как перед игрокам и администрацией клуба, так и по другим обязательствам.

Скажу откровенно – клуб был на грани банкротства. На тот момент нам надо было принимать решение – либо закрытие всего клуба и автоматическое снятие всех долгов, либо Первая лига с выполнениям всех обязательств, в том числе по всевозможным налоговым выплатам, социальным отчислениям и так далее. Но этот ход позволял нам значительно сэкономить средства на текущее содержание клуба.

— То есть, вопрос о пути некоторых команд Премьер-лиги, которые объявили себя банкротами, но создали новую команду во Второй лиге, был отвергнут?

— Мы не могли пойти на это по той причине, что у нашей команды большая история. Мы чемпионы страны 1996 года, дважды серебряные призеры чемпионата, обладатели и несколько раз финалисты кубка. Кроме того, клуб дал футбольному миру таких легенд, как Евгений Яровенко, Вахид Масудов, Ваит Талгаев. И сегодня на слуху имена игроков национальной сборной страны Бахтияра Зайнутдинова, Бауыржана Исламхана, Абылайхана Жумабека. А были в истории клуба такие известные мастера как Антон и Рохус Шох, Нуркен Мазбаев, Диас Камелов, Мурат Тлешев, Азамат Ниязымбетов, Азиз Анарметов и целая россыпь других талантливых игроков. Их очень-очень много, и навсегда закрыть клуб с такой историей, на наш взгляд, было бы большой ошибкой. Потому мы выбрали сохранение клуба, пусть даже в Первой лиге. И здесь я бы хотел выразить благодарность акиму Жамбылской области Нуржану Нуржигитову, который, несмотря на переход команды в низший дивизион, не стал урезать бюджет команды. Одной из задач он поставил именно погашение образовавшейся задолженности. При сокращении бюджета мы не могли бы вылезти из долговой ямы.

— Каково теперь финансовое положение клуба на сегодня?

— Около 70-75 процентов долгов за предыдущие два года мы уже закрыли. В основном погашена задолженность по заработной плате, и в этом плане прошлый год был сложным. Люди месяцами ждали выплат. Когда я заступил на должность, было очень много проблем. Например, не было даже необходимого инвентаря. Весь год мы старались восстановить работу, одеть и обеспечить детей футбольного центра, у которых были порванные мячи и пять лет не было экипировки. Со всех сторон были жалобы, судебные разбирательства, налоговые аресты. Но сейчас мы закрыли долги перед футболистами, специалистами, персоналом команды. До этого клубу принадлежали база, Центральный стадион. И мы закрыли долги даже по этим объектам, ведь там образовались большие просрочки по коммунальным услугам – отопление, воду, электричество. Когда мы пришли, несколько месяцев не было даже этих благ цивилизации, и в таких условиях начинали работать. Решили проблемы с инвентарем и экипировкой футбольного центра. В будущем будем улучшать эти условия. В основном перед всеми поставщиками нам удалось закрыть долги. Остались долги по налоговым платежам. Но мы подали на реабилитацию – и если получим одобрение, то сможем погашать задолженность по графику. Тогда клуб задышит по-новому и будет намного легче. Хочу пояснить болельщикам, что налоги просто так никто не списывает, любая организация должна с ними рассчитаться.

— Болельщики интересуются: почему не удалось удержать даже молодых игроков? И получил ли клуб компенсацию за их переход в другие команды?

— Во-первых, в создавшейся ситуации мы вынуждены были пойти на полную оптимизацию, в том числе по кадрам. И такие заработные платы, как раньше, мы не могли уже предложить игрокам. По существующему регламенту, при задолженности свыше двух месяцев, любой игрок может уведомить клуб о расторжении контракта и покинуть команду без компенсационных выплат. Так ушел в середине сезона и Бауыржан Байтана, поскольку мы имели перед ним задолженность в несколько месяцев. Поэтому в межсезонье и большинство наших футболистов, в том числе несколько молодых, перешли в другие команды. Заинтересовавшиеся клубы напрямую выходили на наших ребят, и продать мы их уже не могли. Плюс к этому, на руках у игроков профессиональные договора, которые также предусматривают при подобных случаях статус свободных агентов даже у молодых футболистов.

— Какие задачи стоят перед клубом в этом году?

— Самая главная – это, конечно, финансовая реабилитация, будем перекрывать задолженность. Что касается спортивной составляющей, то мы должны воспитать наших ребят полноценными игроками хорошего уровня, обкатать их в Первой лиге. Думаю, пока начало неплохое. Мы проиграли минимально матч «Турану», в составе которого достаточно известные сильные мастера, и обыграли в гостях «Туркестан» со счетом 5:0. У нас есть свои амбиции, и по мере возможности, конечно, будем бороться за верхние строчки турнирной таблицы, хотя, повторюсь, за команду заявлены довольно молодые ребята. У нас молодежь очень талантлива. Сборы в Шымкенте, где мы играли с командами Первой и Премьер-лиги, показали, что парни никого не боятся, у них есть огромное желание играть. И не сегодня-завтра за ними снова начнется охота других клубов.

— А не получится ли так, что и этих наших воспитанников без компенсации переманят другие клубы?

— Однозначно, нет. Те перспективные игроки, которые уже выходят на поле, представляют сплав трех наших команд, выступавших Премьер-лиге (Ерсултан Калдыбеков, Еркебулан Тойбеков, Бауыржан Рахмет), а также Первой (Муслим Жумат, Арсен Аширбек, Абдулла Ермек) и второй лигах (Даулет Затыбеков, Диас Лесбек, Абзал Муханбетжанов). Плюс к этому мы готовим и ближайший резерв этой команды, так как есть команда Второй лиги «Тараз-М». Она состоит из ребят-выпускников футбольного центра 2005 года рождения. Кроме того, на днях стартует большой футбольный проект – Юношеская Лига, где также наши ребята примут участие. Спасибо большое за организацию такого уникального первенства Казахстанской Федерации и ПФЛК, которые смогли найти инвесторов и пошли на собственные расходы. Надеюсь, и эта Лига также даст нам очень хорошие кадры.

Конечно, у наших ребят могут появиться хорошие предложения. Но здесь мы будем смотреть – если за них предложат достойную компенсацию и хорошие условия для самих игроков, то мы их отпустим. Мы заинтересованы в том, чтобы они уходили в хорошие команды, которые борются за медали чемпионата и еврокубковую зону. Но беспокоиться не стоит. Все игроки у нас на двух- и трехлетних контрактов, а с нынешними зарплатами, надеюсь, мы не допустим двухмесячной задолженности. Но мы будем стараться максимально удержать их, ведь главная цель – сохранить костяк этой перспективной команды для выполнения собственных амбициозных задач. Ведь в 1996 году «Тараз» стал чемпионом страны практически за счет собственных молодых воспитанников. Почему бы не повторить историю?

— Сегодня «Тараз» проводит домашние матчи на стадионе «Жастар». Будут ли проходить игры на Центральном стадионе?

— Будут, но в данный момент там проводятся ремонтные работы. Около 20 лет, со времен празднования 2000-летия Тараза, стадион не подвергался ремонту. В этом году, пользуясь, наверное, тем, что клуб играет в Первой лиге, руководство области решило провести ремонт, что радует. Ориентировочно до июня месяца мы будем играть на «Жастаре».

— Какие дополнительные статьи дохода рассматривает клуб?

— Будем работать над увеличением финансирования, главным образом за счет спонсоров. В прошлом году нам удалось привлечь к сотрудничеству ряд компаний, в том числе ТОО «Казфосфат». Я признателен им за оказанную поддержку, но в этом году у них много социальных обязательств перед своими работниками. Сейчас прорабатываем вопросы сотрудничества с другими спонсорами. Также мы намерены усилить собственную хозяйственную и маркетинговую деятельность. Например, с возвращением на Центральный стадион планируем возобновить работу клубного магазина. Возможно, поступит в продажу игровая форма не только действующих игроков и прошлогоднего состава, но и бывших наших футболистов. Например, мы можем представить футболки Зайнутдинова или Исламхана, Байтаны, и именно ту форму, в которой они когда-то играли за «Тараз». Это все возможно. При наличии спроса мы готовы выпускать их на постоянной основе. Но даже те же билеты на матч, которые покупают болельщики, мы считаем их вкладом в развитие команды. Пусть это не такие большие деньги, но они нужны команде. Конечно, многое здесь зависит от посещаемости. Когда мы собираем по 10 000 зрителей, тогда и проявляется интерес к команде со всех сторон. И мы хотим вернуть эти цифры.

Хочу заверить болельщиков – если мы решим до конца все финансовые обязательства, то в ближайшем будущем будем ставить задачу выхода в Премьер-лигу. Мы хотим вернуть болельщикам тот футбол, который они любят. Для этого мы должны создать крепкую команду и играть в сильнейшей лиге страны. Ставка снова будет сделана на наших воспитанников, которые всегда доказывают свою востребованность. Ни один игрок из прошлогоднего состава не остался не у дел – все нашли себе команды. Даже молодые футболисты, перешедшие в команды Первой лиги, взяты под выполнение максимальных задач. Сейчас мы вновь сделали ставку на своих воспитанников, в основном 17-19 лет. Они росли в нашем футбольном центре, и для них это большой шанс.

Хочу попросить болельщиков команды верить в наш клуб. Я понимаю, как они переживают за команду, оказавшуюся в Первой лиге. Но главное, нам удалось избежать банкротства. На сегодня это самая большая наша победа.

Спасибо тем, кто и сегодня остается с нами.

В этом году по просьбе фанатов мы организовали автобус на игры в Шымкент в рамках кубка страны, и они нас здорово поддерживали. Первый матч Первой лиги тоже собрал полные трибуны стадиона «Жастар». И болельщики говорят нам: мы будем приходить, даже если вы будете в пятой лиге. И такая поддержка нас окрыляет. Мы обязательно возродимся и получим второе дыхание! Спасибо вам, что вы с нами, мы постараемся из-за всех сил оправдывать ваши надежды!

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика