Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:14, 05 октября 2021

Как в Жамбылской области повысили доступность первой медицинской помощи?


Открытие первых Центров лучших практик совместно с делегацией ВОЗ состоялось в Жамбылской области, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на управление здравоохранения Жамбылской области.Открытие  ЦЛП в Жамбылской области   с участием делегации ВОЗ

В течение трех дней здравоохранение области принимало высоких гостей из Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), Национальной ассоциации «Primary Health Care», делегации Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызстана и других регионов Казахстана. 

Цель пребывания — участие в знаковом событии: открытие первых Центров лучших практик в сельских регионах Меркенского, Жамбылского районов и г. Таразе, посвященных 43-летию Алма-Атинской Декларации по ПМСП и 3-летию Астанинской Декларации по ПМСП.

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) — приоритетное и наиболее  сложное звено здравоохранения, первый уровень контакта с населением, направленного на улучшение здоровья населения. 

Международная конференция 1978г. в г. Алма-Ата стала поворотным событием в истории мировой медицины – впервые здоровье людей поставлено в ранг глобальных целей человечества.

Принятая через 40 лет  Астанинская Декларация ПМСП определила  прорывные шаги на пути создания  нового формата медицины XXI века здоровья. 

За сохранение здоровья равную ответственность несут население, государственные деятели, медицинские работники.

Развитие Центров лучших практик (ЦЛП) с мультидисциплинарной командой специалистов и внедрением инновационных технологий – одно из ключевых направлений современного здравоохранения.

 Центр лучших практик  координирует медицинскую помощь каждому пациенту, что предполагает не только прием у врачей-специалистов, лечение, но и уход на дому, реабилитацию, психологическую и социальную помощь, значительную профилактическую направленность. 

Ожидаемый результат — доступность к качественной медицинской помощи, повышение качества и продолжительности жизни и солидарной ответственности граждан за свое здоровье.   

Благодаря активному сотрудничеству с Национальной ассоциацией «Primary Health Care», внесших значительный вклад в оказание практической и методической помощи по обучению новым технологиям специалистов первичной медико-санитарной помощи, включая, психологов, социальных работников.

Результатом данной профессиональной подготовки стало — открытие первых сельских Центров лучших практик с мультидисциплинарной командой специалистов в  Меркенском, Жамбылском районах, а также, в городской поликлинике № 5 г. Тараз.

В торжественной церемонии открытия ЦЛП приняли участие Аким области Б.М. Сапарбаев, акимы Меркенского и Жамбылского районов, заместитель Акима г. Тараз.

Участие местных исполнительных органов в открытии ЦЛП было высоко оценено руководителем Европейского центра ВОЗ по ПМСП Мелиттой Якаб, что соответствует ключевому направлению Астанинской Декларации – принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей.

В ходе церемонии открытия ЦЛП гостям представлена возможность более подробно изучить организацию работы в команде, внедрение доступных методов профилактики, инновационных технологий в сестринской деятельности, программами управления заболеваниями и универсальной прогрессивной модели  патронажных посещений на дому, социальных и психологических услуг, мобильных бригад, передвижных медицинских комплексов.

Руководитель Европейского центра ВОЗ по ПМСП Мелитта Якаб и технический советник ВОЗ Арнольдас Юргутис получили ряд исчерпывающих ответов на заданные вопросы, что позволило им высоко оценить проделанную работу по повышению профессиональной подготовки мультидисциплинарной команды специалистов ЦЛП.

Уже при подведении итога открытого первого сельского ЦЛП в Меркенском районе, председатель Европейского центра ВОЗ по ПМСП Мелитта Якаб, высказала пожелание о создании на базе данного ЦЛП – школы передового опыта, что позволит другим регионам получить практический опыт по созданию ЦЛП. Кроме того, высказала свое мнение о том, что населению повезло с открытием передового ЦЛП, направленного на доступность, внедрение  новых технологий и дальнейшую  перспективу населения в части укрепления здоровья. 

Арнольдас Юргутис, технический советник Европейского центра ВОЗ по ПМСП, ознакомившись с деятельностью  внедрения сестринских практик, передовыми технологиями патронажной модели, организации социальной помощи населению — высоко оценил организацию работы и профессиональную подготовку специалистов.

Отметив, положительным фактом доверие населения к внедрению сестринских технологий, которые направлены на снижение осложнений и экстренных вызовов лиц с хроническими заболеваниями, входящими в программу управления заболеваниями, повышению ответственности населения за свое здоровье и др.

По завершении трехдневного визита, во время встречи с медицинской общественностью области,проходившей в Доме Дружбы,  Мелитта Якаб выразила искреннюю благодарность руководству области и управлению здравоохранения, медицинским работникам открытых ЦЛП за продвижение новых передовых технологий в практическую деятельность ПМСП, особенно, в сельской местности, направленных на приближение первичной медико-социальной помощи к населению.

По её мнению, она увидела ту модель первичной медико-социальной помощи, в основе которой ориентированность на нужды населения, слаженная работа мультидисциплинарных команд, наиболее приближенная к населению. Как сказала Мелитта Якаб, возможности и энтузиазм всех задействованных лиц, привели к внедрению за короткий срок такой модели, с работой которой смогли ознакомиться в реальности, понимая сколько сложных барьеров было преодолено 

А также, отметила, опыт внедрения заслуживает дальнейшего изучения отдаленных результатов работы, направленных на укрепление здоровья  населения.

В заключение, руководитель Европейского центра ВОЗ по ПМСП Мелитта Якаб  отметила, что в области имеется большой потенциал по продвижению передовых технологий в ПМСП. 

Делегации Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызстана высказали пожелание на продолжение взаимного сотрудничества. 

 С учетом преимущественного проживания населения в сельской местности, дальнейшая подготовка к открытию Центров лучших практик в других районах  области будет продолжена. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт