Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:55, 05 октября 2021

Делегация ВОЗ оценила таразский парк «Здоровье»


Экскурсию по парку «Здоровье» для членов делегации ВОЗ провели жамбылцы, передает портал ec-sport.kz.

Как сообщили в управлении здравоохранения Жамбылской области, руководитель ведомства Асет Калиев представил иностранным гостям таразский парк культуры и отдыха «Здоровье», помогающий укреплять здоровье местных жителей.  Члены делегации во главе с руководителем Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Мелитты Якаб, вместе с техническим экспертом Арнольдасом Юргутисом посетили парк и воочию познакомились с представленными способами физической активности, доступными для всех возрастных групп. Гости положительно оценили занятия по скандинавской ходьбе и йоге.

Всемирная организация здравоохранения большое внимание уделяет физической активности, в ранее разработанном Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, (инфаркт, инсульт, диабет, рак) представлены рекомендации, касающиеся уровня активности для всех возрастных  групп населения.  

По определению ВОЗ «Физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во  время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий». 

Отсутствие физической активности считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе (на ее долю приходится 6% от общего числа случаев смерти в мире). 

  Учитывая, что одной из основных причин смерти в мире являются болезни органов кровообращения, медицинские работники, обратившись с призывом к населению — повышайте свою физическую активность «Ваше здоровье — в ваших руках», установив Стеллу в форме сердца. 

В память о коллегах, погибших в борьбе с пандемией Covid-19, установлен памятник в парке культуры и отдыха «Здоровье», как напоминание населению «Берегите себя и своих близких».  

В память пребывания на Жамбылской земле, делегация  ВОЗ  Мелитта  Якаб и Арнольдас  Юргутис  высадили хвойные деревья. 

Глава Европейского центра по ПМСП  Мелитта  Якаб высоко оценила вклад здравоохранения области в создание Парка культуры и отдыха «Здоровье», с предоставлением выбора доступных методов для повышения физической активности населения, выразив  глубокую благодарность. 

Напомним, в рамках проводимой в Жамбылской области акции «Таразға-тарту» работники здравоохранения проявили инициативу по созданию парка культуры и отдыха «Здоровье», которая поддержана акимом региона Бердибеком Сапарбаевым. 

В массиве Карасу  в прибрежной зоне канала предоставлен участок площадью 5 га. Работа проводилась в сложных условиях по расчистке территории, установка необходимого оборудования. В парке высажено более 1000 саженцев: ивы, ели, березы, кустарники, высажены розы, установлен фонтан, малые архитектурные формы.

Жизнь горожанина полна стрессов, суеты, экологических проблем.

На организм человека в городской местности  действует  одновременно два или более вредных факторов, каждый из которых обладает незначительным действием, но в совокупности приводит к серьезным проблемам здоровья.

Учитывая способность зеленых насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, необходимо, как можно больше создавать  зеленых массивов, комфортных условий для горожан.  

В парке культуры и отдыха «Здоровье» созданы условия для поддержания физической активности горожан всех возрастных категорий: настольный теннис, воркаут, баскетбол, дорожки для пеших прогулок, детские площадки.

На средства медицинских работников государственных организаций и силами медицинских работников создана площадка для  занятий футболом.

В созданном парке культуры и отдыха «Здоровье» имеется возможность для занятий скандинавской ходьбой, йогой, под руководством опытных тренеров на бесплатной основе для всех желающих. 

Все это — для  поддержания эмоционального и физического состояния граждан. 

Ещё Гиппократом сказано: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должна прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт