Яндекс.Метрика
Суббота, 8 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:17, 06 июля 2020

Бердибек Сапарбаев побывал в селах Шуского района


Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил с рабочей поездкой Шуский район, где ознакомился с деятельностью ряда социальных объектов, передаёт корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Сначала Бердибек Сапарбаев направился в Аксуский сельский округ, где ознакомился с работой крестьянского хозяйства «Өтеул». Глава хозяйства Шамиль Сарсенбаев рассказал, что в счет урожая нынешнего года его хозяйством было засеяно 450 гектаров ячменем и столько же — озимой пшеницей. В эти дни здесь уже приступили к уборке зерновых культур, при этом средняя урожайность пшеницы составляет 23-25 центнеров с гектара, а ярового ячменя — 18-20 центнеров.

В хозяйстве имеется шесть тракторов, два зерноуборочных комбайна, другая необходимая техника, которая была приобретена за счет собственных средств. На постоянной основе трудятся десять человек, однако в разгар полевых работ задействовано 15 человек.

Занимается хозяйство и разведением скота. В частности, здесь содержат лошадей, поголовье крупного рогатого скота, а также овец. Ежегодно на откормочную площадку хозяйства ставят около 30 голов КРС, продукция направляется в Меркенский район. Имеются в избытке молочная продукция и кумыс.

Как отметил аким района Нуржан Календеров, в каждом селе надаивается до двух тонн молока в сутки. К сожалению, единственное в районе предприятие по переработке молока — ТОО «Айшот» — приостановило свою работу. Бердибек Сапарбаев дал поручение Н. Календерову решить проблему в самое ближайшее время.

После этого аким области посетил ТОО «KazMia», которое занимается переработкой солодкового корня. На эту продукцию есть спрос, имеются и рынки сбыта. Однако сегодня предприятие испытывает большие трудности в связи с низким качеством поступающего сырья. В этом году солодку высадили на 250 гектарах земли, и теперь ждут результатов проверки качества сырья из Японии, которая является главным импортером продукции. И если качество окажется приемлемым, то компания намерена расширить площади под выращивание солодки.

Затем Бердибек Сапарбаев отправился в село Оразалы батыр Аксуского сельского округа, где ознакомился с состоянием местного фельдшерско-акушерского пункта. Объект был построен в 2013 году, но здание нуждается в капитальном ремонте. Аким области воочию убедился в наличии огромных трещин в стенах, перекосившихся из-за просадки фундамента дверей. 

В селе Бельбасар Ескишуского сельского округа глава региона ознакомился с ходом капитального ремонта здания средней школы имени Ш.Уалиханова и осмотрел спортивно-оздоровительный комплекс, сданный в эксплуатацию в прошлом году. Построен объект за счет спонсорских средств семьи Сауранбаевых — выходцев из этого аула. Здесь имеются фитнес-зал, мини-футбольный зал с трибунами на 200 мест, залы бокса, борьбы, четыре кабинета, столовая, раздевалки, душевые.

— Такими спортивными комплексами могут похвастаться далеко не все районные центры, а в малых селах и аулах их нет и подавно. Поэтому сельчане должны ценить этот подарок, бережно им пользоваться и содержать в безупречном состоянии, — отметил аким области.

Глава региона ознакомился и с ходом реконструкции многоэтажных жилых домов и проведением среднего ремонта улицы Сатпаева в Шу. Всего в городе насчитывается 118 жилых многоэтажек, в том числе 84 — двухэтажных, три трехэтажных, 10 — четырехэтажных, 21 — пятиэтажный. Все дома стали членами кондоминиума, находящегося на стадии регистрации в органах юстиции.

Реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Отремонтированы 27 жилых домов, общая сметная стоимость работ составила 195 миллионов 497 тысячи тенге. В том числе 19 домов отремонтированы за счет средств из республиканского бюджета, восемь домов — за счет возвратных средств. На этот год запланирован текущий ремонт еще трех домов, сметная стоимость работ — 19 миллионов 260 тысячи тенге. 

Бердибек Сапарбаев побывал в Шуской городской поликлинике, где пообщался с местными жителями. Те в свою очередь пожаловались на неработающие в медучреждении кабинет флюорографии и рентген-кабинета. По этой причине шусцы вынуждены ездить в районный центр и проходить обследование платно. Руководство поликлиники объясняет простой оборудования слабым напряжением электрической сети. Глава региона поручил руководству и района, и поликлиники взять этот вопрос на контроль и в ближайшее время положительно решить эту проблему.

В Алгинском сельском округе аким области ознакомился с работами по проведению инженерной инфраструктуры в новом жилом массиве Алга в рамках программы «Нұрлы жер», а также с ходом строительства здания средней школы имени Амангельды. Старое было построено еще в 1961 году и признано аварийным. Проектная стоимость объекта составляет 844 миллиона 689 тысяч тенге, подрядчиком является ТОО «Лидер НК». На сегодня почти завершен первый этаж, работы идут полным ходом.

Еще одним пунктом посещения стала солнечная электростанция ТОО «M-Kat Green» мощностью 100 МВт/час. Она вырабатывает почти 500 МВт энергии в сутки, и согласно заключенному контракту вся она полностью закупается акционерным обществом «KEGOK» по цене 34,61 тенге за киловатт без НДС. В период реализации проекта здесь было задействовано около 200 человек, а на время эксплуатации постоянной работой обеспечены 14 сотрудников для обслуживания и 31 — для охраны объекта.

Аким области ознакомился и с ходом строительства автодороги Мерке-Шу-Бурылбайтал. В ходе предыдущего посещения Бердибеком Сапарбаевым Шуского района подрядчики обещали до конца этого года ввести в эксплуатацию одну сторону трассы. Но судя по текущей ситуации, есть вероятность того, что обещания строителей так и останутся лишь словами.

Заместитель директора Жамбылского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Айжан Туганова пояснила, что работы были приостановлены в связи с карантинными мероприятиями и возобновятся только с улучшением эпидемиологической ситуации. При этом дорожники постараются наверстать упущенное время.

На территории специальной экономической зоны «Химический парк Тараз», глава региона обсудил с руководством СЭЗ ход реализации грандиозного проекта, куда было вложена приличная сумма. Бердибек Сапарбаев сделал ряд критических замечаний относительно затянувшихся сроков работ, активная фаза которых была начата еще в 2016 году. Проблема требует более тщательного анализа, после чего последуют соответствующие выводы и меры.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт