Яндекс.Метрика
Пятница, 16 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:24, 17 марта 2021

«Тараз» побеждает на старте – случайность или закономерность?


Анализ игры от спортивных обозревателей

В первом туре стартовавшего первенства страны «Тараз» обыграл в гостях кызылординский «Касар» благодаря чудесному отрезку во второй половине первого тайма. За счет чего была одержана яркая победа – в обзоре аналитиков спортивного портала «Эк-спорт».

Честно говоря, стартовый состав таразцев удивил немало. Да, было объявлено, что клуб снова делает ставку на собственных воспитанников. Но чтобы в стартовом составе вышло сразу 10 казахстанцев, в том числе восемь таразцев – это был сюрприз даже для собственных болельщиков. На старте значился в том числе молодой Абылайхан Жумабек, которого главный тренер таразцев наигрывал в основу еще на сборах в Турции. И ставка на этого игрока, как видим, оправдала себя.

— Абылайхан Жумабек сделал свое дело – забил очень нужный гол, мастерски разобравшись с обороной соперника и вратарем, — говорит футбольный болельщик и спортивный обозреватель Владимир Скоробогатов. — В его эпизоде мало было просто выскочить между двух игроков, важно было не промахнуться и забить. И он использовал свой шанс, с этой точки зрения он показал себя настоящим форвардом. В дальнейшем у него уже было мало шансов, но в том-то и должен проявляться талант нападающего, чтобы использовать один-единственный шанс в матче, если он предоставится. С этой точки зрения Жумабек – 100-процентный герой матча.

 

Но не менее важен гол другого нашего воспитанника – Абзала Таубая. То, как он сходу пробил по отскочившему к нему мячу, прошив вратаря – это тоже показатель мастерства. Думается, время Таубая пришло, в этом году должна зажечься и его звезда.

Третий гол нашего воспитанника – Бауыржана Байтаны – тоже получился на загляденье. Он важен еще с той точки зрения, что «Кайсар» получил гол в раздевалку, а таразцы – психологическое преимущество во втором тайме.


Вообще, Байтана начал удивлять уже в конце прошлого года, выдав ряд ярких матчей. Например, в матче с «Астаной» во втором круге, когда после точно такого же удара с дальней дистанции таразцы забили победный гол. Тогда, правда, вратарь достал мяч, но на добивании, как мы помним, оказался Серж Ньюадзи. Хотя в других клубах Байтану уже было списали, а вот в Таразе он обещает стать одним из лидеров.

Вообще, Байтана очень многое сделал в игре, став одним из самых заметных игроков клуба. Очень уверенно держал мяч и шел вперед, выполняя наряду с Ненадом Адамовичем диспетчерские функции.

Ну и сам Адамович оказался единственным легионером, заявленным на старте сезона. Вообще, по поводу его приглашения в «Тараз» звучали разные мнения. Одни говорили, что это хорошее приобретение. Другие напирали на то, что и в «Жетысу» серб уже не представлял той силы, которая была раньше. Но игра с «Кайсаром» показала, насколько правы были селекционеры клуба, и Минасян, который определил его в стартовый состав. Оказалось, что Адамович в полном порядке и может быть «мотором» команды.

— Что касается  самого хода матча, то я бы отметил как лучший отрезок в исполнении таразцев время после первого пропущенного гола, — говорит специалист. – Да, да, вместе с пропущенным вторым голом! Почему? Потому что уже после первого пропущенного гола «Тараз» стал показывать очень острую атакующую и напористую игру. Мне казалось, что при такой игре мы обязательно забьем! Но тут мы пропускаем второй гол. Что происходит с командой в такие моменты? Она могла просто опустить руки, ведь 0:2 – это тяжелый психологический удар. Но таразцы продолжили играть в свой футбол, атакуя в прежнем ключе и добившись своего. Даже при счете 0:2 мы видели, что таразцы два гола сегодня могут забить!  Но чтобы три, да еще в первом тайме! Команда в этот момент представляла одно целое, где свои роли играл каждый игрок как единый механизм. Задумайтесь: если бы не заработали штрафной, не было бы шикарного гола Таубая. Если бы Адамович не выдал шикарный пас, не забил бы Жумабек. Если бы Жумабек не забил, напрасен был бы труд Адамовича и неизвестно, как дальше сложилась бы игра. И этот отрезок времени схема игры «Тараза», не побоюсь этого сравнения, напомнила мне «Баварию» образца Отммара Хицфельда, когда в ней играли Оливер Кан, Тарнат, Даеи, Шолль, Лотар Маттеус, Штефан Эффенберг, Александр Циклер, Карстен Янкер, Баббель, Куффур. Сравниваю таразцев с «Баварию» не по составу и уж тем более не по уровню мастерства, а по игровой атакующей схеме и характеру на поле.  Тогда «Бавария» тоже могла отыгрывать два мяча, как это было в Лиге чемпионов, а также громила с неприличным счетом всех своих соперников.

Что стало с «Таразом» в эти минуты первого тайма? Такое ощущение, что вместо нее волшебным образом подменили «Баварию», и она за 20 минут сделал результат. Такие скорости, такую нацеленность на атаку команда не показывала в былые годы. Даже когда проигрывала, команда неспеша, трусцой шла к чужим воротам. Чувствуется, что в этом плане Минасян хорошо поработал, хотя времени  у него было очень мало.

Какие слабые места мы увидели у таразцев?

Конечно, мы видим, что в команде есть проблему с оборонительной линией. Все-таки два гола пропущено, и во многом они стали следствием уклона на атакующую игру. В пером случае назад успевал вернуться только Елдос Ахметов, но неудачно. А во втором таразцы проглядели атаку соперника, поскольку только вернулись назад после атаки. Укреплять линию обороны необходимо, но, думается, не обязательно новыми игроками, а именно игровой схемой.

— Уверен, Минасян это видит и найдет решение этой непростой задачи. Он понимает – другой соперник, в отличие от «Кайсара», может и не дать таких шансов. В другой игре можно создать еще больше моментов, но мяч может не идти в ворота, — считает обозреватель.

Кроме того, хозяева создали еще несколько моментов во втором тайме, когда за наши ворота было по-настоящему тревожно. И только случай помешал Кызылорде в ряде моментов.

Впрочем, в целом оборона наша тоже проявила себя с лучшей стороны, показав, что в нужный момент она может закрыть соперников. Провалы в обороне на протяжении матча бывают у любой команды. Но временами в обороне таразцы все-таки демонстрировали показательный футбол.

Ну и наш голкипер.

Да, Мухамеджан Сейсен, хоть и пропустил два гола, провел матч на хорошем уровне. Показалось, что в первом эпизоде с пропущенным голом ему не надо было выбегать так далеко. Но это футбол – задним числом и со стороны всегда мы умные. А в тот момент у молодого голкипера на поле было мало времени на размышления, и он принял такое решение.

— Зато второй тайм он отработал образцово, — считает эксперт. —  Я почему-то был уверен, что в этом матче он больше не пропустит. Во-первых, он уже пропустил два гола и сам себя настраивал, что больше нельзя. Во-вторых, счет 3:2 дал ему уверенности и сил – и он снова стал тем Сейсеном, который вытаскивал игры в прошлом году. Во втором тайме его игра уже придала уверенности всей команде, и мысль о победе становилась полной реальностью. Кого, вы думаете, напоминал мне в эти минуты Сейсен? Правильно, Оливера Кана…

Конечно, в эйфорию рано впадать. Может быть, это был только всплеск? Или это только начало чего-то большего? Но в любом случае следующие матчи вовсе не означают, что таразцы гарантируют нам положительные результаты. Тем более, во втором туре нас ждет весьма серьезный соперник — «Кызылжар», который усилился в этом году за счет легионеров.

Но надежду нам дали. С нею смеем ждать второго матча…

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт