Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:03, 03 октября 2021

Жамбылская область возвращает славу региона большой химии — Журнал «СЭР»


В Таразе находятся основные мощности химической отрасли региона, составляющей почти третью часть промышленных объемов Жамбылской области.

Жамбылская область является уникальной базой фосфоритового сырья, имея месторождения Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна, где сконцентрированы значительные залежи фосфоритосодержащих руд — 72% балансовых запасов фосфоритов страны. Открыто 48 месторождений фосфоритов, только разведанные запасы исчисляются цифрой в 13 млрд. тонн — крупнейшие запасы в СНГ и значительные в мировом масштабе.

Обнаружены фосфоритоносные залежи в регионе в конце 1930-х годов прошлого столетия. Промышленное освоение фосфоритных месторождений началось в 50-х годах. Вместе с добычей фосфоритов началось бурное развитие всего региона – строились огромные заводы, жилые кварталы для работников заводов, школы, больницы, социальные объекты, развивалась транспортная и коммунальная инфраструктура. Буквально в каждой жамбылской семье был кто-то, так или иначе связанный с химическим или сопутствующим ему производством.

Жамбылская область стала центром химической промышленности Казахстана. Здесь развился наработанный годами потенциал – ресурсный, кадровый, технологический, инновационный.

***

Но так было не всегда. В 2000 году жамбылскими предприятиями химии было произведено продукции всего лишь на 2,9 млрд. тенге, темпы роста по разным причинам с каждым годом начали снижаться.

Тогда в Таразе состоялось республиканское совещание по вопросам развития отечественной химической промышленности, на котором Первый Президент РК Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил конкретные задачи по развитию химической промышленности Казахстана. Он отметил, что развитие химической отрасли актуально по той причине, что в условиях мирового продовольственного кризиса и расширения посевных площадей растет спрос на минеральные удобрения, а также повышается потребность в натуральных, качественных продуктах питания. И Казахстан, при ежегодно растущем спросе на продовольствие, может стать крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции высокого качества.

Оглядываясь назад, видишь, что конкретные задачи, которые были тогда поставлены в Таразе, в ходе обсуждения всех аспектов развития отечественной химии, сегодня реализуются и приносят плоды. И, прежде всего, это увеличение объемов производства в химической отрасли.

В числе важных аспектов развития химической отрасли тогда в Таразе была названа и кадровая политика. Создавая химические производства, необходимо одновременно готовить кадры, дефицит которых ощущается в высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности. Министерству образования и науки было поручено проработать вопрос создания в южном регионе нового профессионально-технического средне-специального учебного заведения по высоким международным образовательным стандартам. И такое учебное заведение появилось в Таразе в 2014 году.

Таразский химико-технологический колледж на 600 мест, с общежитием на 200 мест, полностью оснащенный современной материально-технической базой, построен для обучения, переподготовки и повышения квалификации сотрудников химпроизводств. Подготовка будущих специалистов здесь осуществляется по 12 специальностям.

Несомненно, основным производителем химической продукции в нашей области является ТОО «Казфосфат». Предприятие создает всю цепочку добавленной стоимости от добычи и переработки руды до производства технических фосфатов и минеральных удобрений, а также их доставки потребителю.

Так, Жамбылский филиал ТОО «Казфосфат» НДФЗ — крупный химический завод, который выпускает желтый фосфор и фосфорсодержащую продукцию триполифосфат натрия, ортофосфорную кислоту. Таразский филиал ТОО «Казфосфат» производит минеральные удобрения. Это химический завод по выпуску фосфорноазотных минеральных удобрений для сельского хозяйства аммофоса, суперфосфата, трикальцийфосфата кормового. Основные потребители продукции сосредоточены в Казахстане, Китае, России, Таджикистан, Кыргызстане, Афганистан, Украины и других странах.

***

Былая слава региона развитой химической промышленности возвращается в Жамбылскую область. По статданным, в общем объеме экспорта региона самый большой процент занимает продукция химической промышленности – порядка 87%. Достижения химии определяют конкурентоспособность таких отраслей, как машиностроение, автомобилестроение, авиастроение, энергетика, лесная промышленность, легкая промышленность и сельское хозяйство. Поэтому развитие химической промышленности в экономике практически всех отраслей производства Казахстана имеет огромное значение.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт