Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:24, 03 октября 2021

Тараз-Али — рожденный в городе с обновленным именем


За последнее столетие наш город неоднократно переименовывался: Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул — и в 1997 году ему вернули первоначальное название Тараз.

Первый гражданин Казахстана, рожденный в городе с возвращенным древним именем Тараз, изучает информационные технологии в университетах Европы и мечтает принести пользу своей стране в современной сфере цифровизации.

24 года прошло с того момента, как областному центру Жамбылской области вернули древнее славное имя Тараз, под которым он был известен еще две тысячи лет назад, В 1997 году городу вернули древнее и славное имя Тараз. Имя, под которым он был известен две тысячи лет назад, являлся столицей Караханидов и зафиксирован в древнейших летописях и исторических хрониках.

В этом году исполнилось 24 года и Таразу-Али Рыскулову, который первым родился в городе с обновленным именем. Маленький Таразик  огласил своим криком белый свет 8 января 1997 года, в тот день, когда прибывший в город Первый Президент Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переименовании города Жамбыла в город Тараз.

За эти годы подрастал Тараз-Али и преображался город. В честь деда Рыскула Мырзахалыкова, в прошлом заслуженного экономиста Казахской ССР, по имени деда, и дали фамилию маленькому внуку Таразику.

Позже его родителям — Серику Мырзахалыкову и Гульмире Тастебаевой — в поисках лучшей жизни пришлось уехать в столицу. И удивительно, что этот ребенок, который рос умным и серьезным, настолько проникся любовью к своему городу Таразу, что чувствовал себя гостем в северной столице, считая родным домом только Тараз, соизмеряя свою жизнь и поступки с тем фактом, что он – первый гражданин, рожденный в городе с обновленным именем. И каждый год, летом приезжал в свой родной город, к своему обожаемому деду Рыскулу и многочисленным родственникам.

Как рассказала журналу «СЭР» тетя Тараза-Али Апсикуль Мырзахалыкова, после успешного окончания Назарбаев интеллектуальной школы в городе Нурсултане Тараз-Али Рыскулов четыре года проучился по государственному гранту в Международном университете информационных технологий в Алматы.

— Во время учебы он был направлен  на один семестр в вуз Южной Кореи по обмену студентами. А окончив, для  продолжения учебы в магистратуре сдал документы в несколько высших учебных заведений Германии. После успешной сдачи тестовых заданий опять по государственному гранту страны поступил на учебу в магистратуру в городе Берлине — Берлинская школа экономики и права, магистр в области бизнес-аналитики и управления процессами. До этого Тараз — Али успел три месяца проработать в головном банке «Каспийский» города Алматы, пройдя необходимые конкурсные этапы и приглашения работать в нескольких алматинских банковских учреждениях, — рассказала Апсикуль Мырзахалыкова.

По программе обмена студентов между Германией и Италией  Тараз-Али продолжил учебу в магистратуре в Италии, в Падуанском университете, являющемся одним из старейших университетов Европы. Открытый в XIII веке университет является главным образовательным центром Венецианской республики. Здесь Тараз-Али получил степень магистра в области информационных технологий.

— Летом 2020 года Тараз-Али завершил учебу в магистратуре немецкого вуза как аналитик данных по программированию и внедрению цифровизации в различных сферах экономики, социальной сфере. Наш Тараз-Али немногословен, он очень скромный, но своего добивается настойчиво, и мечтает применить все свои полученные в лучших вузах Европы знания в родном Казахстане, — говорит Апсикуль Мирзахаликова.

***

В 1997 году намерение вернуть городу древнее имя Тараз общественность восприняла неоднозначно.

Звучали разнообразные критические мнения по этому поводу. Говорили, что переименование будет выглядеть неуважительно по отношению к великому акыну Жамбылу Жабаеву, чье имя город носил почти 60 лет. Подсчитывали, насколько это трудно будет финансово и технически.

Доходило до того, что отдельные жамбылские экстрасенсы оббивали пороги «высоких кабинетов», предрекая новому Таразу плохую карму и повторение судьбы древнего города, разрушенного вражескими полчищами.

По всей видимости, благодаря Высшим Силам, карма не сработала, и наш город с обновленным и возрожденным именем хорошеет и процветает. И сейчас, спустя два десятилетия, тот морозный январский вечер 1997 года, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь в нашем городе, подписал Указ о переименовании города Жамбыла в город Тараз, уже стал историческим.

Первым Почетным гражданином Тараза, города с обновленным именем, стал Нурсултан Назарбаев.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт