Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:04, 29 октября 2021

В животноводстве нужно осваивать новые технологии, не забывая про традиции – Жигули Дайрабаев


О том, чтобы вернуть престиж профессии чабана, говорили на Первом республиканском слете животноводов Казахстана, прошедшем в Таразе в преддверии 30-летия Независимости РК, передает корреспондент ec-sport.kz

В животноводстве нужно осваивать новые технологии,  не забывая про традиции – Жигули Дайрабаев

В рамках слета животноводов Казахстана состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 125-летнему юбилею дважды Героя Социалистического Труда выдающегося жамбылского животновода-селекционера Жазылбека Куанышбаева, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

В ходе конференции отмечали, что сегодня начатое Жазылбеком Куанышбаевым благородное дело развития каракулеводства продолжают на его Родине. В трех овцеводческих хозяйствах Мойынкумского района Жамбылской области используется технология искусственного осеменения овец. В целом в регионе поголовье КРС составило 4 миллиона голов, увеличившись на 4,5%. Поголовье МРС увеличилось на 3,7%, составив 3,4 миллиона. В этом году через финансовые институты по программе «Сыбаға» приобретено 29,7 тыс. голов овец на сумму 1,2 млрд. тенге.

Президент Ассоциации «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев считает, что в сфере животноводства нужно осваивать новые технологии,  не забывая про старые традиции.

«Сегодня профессия чабана потеряла прежний статус и престиж. Молодое поколение неохотно идет в эту профессию. Между тем, есть все возможности, чтобы достичь успеха в племенном овцеводстве. Следует изучать драгоценный опыт таких лидеров, как Жаз-ата, максимально использовать пастбищные угодья. Для молодежи именно такие люди должны стать образцом подражания», — сказал он.

«Уверен, что конференция будет иметь большое значение в пропаганде и распространении опыта Жаз-ата, тем самым способствуя развитию овцеводства. Как известно, Жамбылская область обладает высоким потенциалом в сельском хозяйстве. И мы сегодня убедились, что местная власть и население совместно работают в этом направлении. Тому доказательство — рост поголовья скота», — отметил член-корреспондент Национальной академии наук РК Абдрахман Омбаев.

Гости высоко оценили положительные изменения в регионе, отметили высокий уровень организации мероприятия, также поблагодарили руководство области за проявленную инициативу.

Участвовали в конференции аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, представители Канцелярии Премьер-министра РК, заместители акимов города Шымкента, Алматинской, Кызылординской, Туркестанской областей, профессорско-преподавательский состав Таразского регионального университета имени М.-Х. Дулати, представители сельскохозяйственной отрасли региона, общественные деятели.  

Жазылбек Куанышбаев (1896 -1986) — советский животновод-селекционер, старший чабан. Дважды Герой Социалистического Труда (1948, 1958), депутат Верховного Совета Казахской ССР 3 — 4 созывов.

Родился 29 марта 1896 года в Коктерекском районе Джамбулской области. С 1930 года трудился старшим чабаном артели «Кенес», в 1936 — 1956 годы работал в совхозах «Коктерек», «Айдырлы» Мойынкумского района Джамбулской области.

В 1957 — 1965 годах Жазылбек Куанышбаев выступил инициатором расширения зоны каракулеводства в республике, одним из первых применил метод искусственного осеменения овец, внёс большой вклад в селекцию и улучшения пород каракульских овец. 

С 1967 года вышел на заслуженный отдых, долгие годы являлся наставником молодых чабанов. 

О Жазылбеке Куанышбаеве сложена песня «Батыр с двумя звёздами». В райцентре Мойынкумского района Жамбылской области создан музей имени Жазылбека Куанышбаева.

Именем степного академика Жазылбека Куанышбаева назвали улицу в Таразе

Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева.

«Для молодого поколения ярким вдохновляющим примером самоотверженного служения делу, исключительного трудолюбия и искреннего патриотизма, — отметил аким области, — являются Ыбырай Жакаев, Нурмолда Алдабергенов, Жазылбек Куанышбаев, которые были дважды удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Их имена известны не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. В нынешнем году, ознаменованном 125-летием со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева, проводится работа по популяризации имени и наследия степного академика. Он внес большой вклад в селекцию и улучшение пород каракульских овец.  Выращенный им каракуль высоко ценился за рубежом. Жазылбек Куанышбаев достиг невероятных вершин благодаря огромной работоспособности и любви к своему делу. Он щедро передавал свой опыт молодым чабанам, приучал детей с малых лет к труду.  Поэтому, сейчас так важно распространять опыт его работы, рассказывать молодому поколению о его трудовых подвигах».

Глава региона выразил уверенность в том, что сквер станет одним из посещаемых мест отдыха.

С поздравительной речью выступил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

«Жазылбек Куанышбаев внес неоценимый вклад в развитие овцеводства, увеличение поголовья, добившись приплода в 130 — 140 ягнят от каждой сотни овцематок. Благодаря его трудолюбию, в далекой полупустыне была создана основная база овцеводства в Казахстане. Тогда имя Жазылбека Куанышбаева прогремело не только на весь Союз, но и на весь мир. Символично, что юбилей прославленного сына казахского народа совпал с 30-летием Независимости нашей страны. От всего сердца поздравляю жамбылцев с этим праздником! Пусть наша страна развивается, крепнет и процветает», — сказал Ербол Карашукеев.

Воспоминаниями о прославленном овцеводе поделился председатель районного общественного совета Болат Сатыбалдиев. 

«Открытие сквера и барельефа с изображением Жаз-ата напомнило всем нам об истинных героях нашего времени. Сегодня дань уважения оказывается не только Жаз-ата, но и всем ветеранам сельскохозяйственной отрасли, простым крестьянам. Благодарим руководство страны и области за оказанные почет и внимание. Пусть новое поколение знает поименно тех, кто своей жизнью и своим трудом обеспечивал нынешнее благополучие», — обратился ветеран к присутствующим.Именем степного академика Жазылбека Куанышбаева назвали улицу в Таразе

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт