Яндекс.Метрика
Четверг, 5 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:37, 19 января 2021

Генерал-майора Алихана Джарбулова отметили госнаградой за вклад в укрепление обороноспособности Казахстана


Торжественное вручение медали состоялось в штабе регионального командования «Юг» в Таразе, передает ec-sport.kz.

Как рассказали в пресс-службе Таразского гарнизона Медиа-центра МО РК, честь вручить ветерану Вооруженных Сил заслуженную награду выпала нынешнему командующему войсками регионального командования «Юг» генерал-майору Кайдару Каракулову.

Как известно, медаль «Ел қорғаны», учрежденная в Казахстане в 2017 году, вручается гражданам Республики Казахстан, внесшим весомый вклад в укрепление обороноспособности и военной безопасности Республики Казахстан. Руководство страны и военного ведомства по достоинству оценило вклад генерал-майора запаса Алихана Джарбулова в укрепление обороноспособности страны. 

Вручая первому командующему войсками Южного военного округа медаль «Ел қорғаны» I степени, командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов подчеркнул, что генерал Джарбулов внёс мощный вклад в укрепление всей казахстанской армии, и особенно в создание и развитие регионального командования «Юг». 

Именно генерал-майору Алихану Джарбулову было поручено в 2000 году создавать самое крупное оперативно-тактическое объединение Вооруженных Сил Казахстана – Южный военный округ. На плечи Алихана Бримжановича Джарбулова тогда легла ответственность по созданию на юге страны новых воинских соединений и по передислокации большого количества подразделений на новые места.

Символично, что решение руководства страны и Вооруженных Сил о присуждении Алихану Джарбулову высокой награды пришлось на юбилейный для регионального командования «Юг» период – в 2020 году это объединение отметило 20-летие своего образования. 

Офицерскую службу Алихан Джарбулов начал командиром взвода в Группе Советских войск в Германии. После окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе, в разные года Алихан Джарбулов возглавлял Алматинское высшее Военное училище ВС РК, являлся Военным атташе Казахстана в Турции, возглавлял Генеральный штаб Вооруженных Сил Казахстана. 

Войска регионального командования «Юг» генерал-майору Алихану Джарбулову довелось возглавлять дважды. В период с 2008 по 2012 годы, когда он второй раз командовал южной группировкой войск, на полигоне Матыбулак состоялись крупные международные учения Коллективных Сил быстрого развертывания в рамках ОДКБ, а также учение «Мирная миссия-2010» под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.

Принимая высокую награду, генерал-майор запаса Алихан Джарбулов выразил слова благодарности, что его служба и приложенные им усилия в деле военного строительства нашли высокую оценку у руководства страны и армии. «Думаю, каждый, кто удостоился такой высокой чести, как получение медали «Ел қорғаны», испытывает чувство огромного удовлетворения, что его труд был отмечен и оценен по достоинству»,  отметил генерал-майор запаса Алихан Джарбулов.

эксклюзивное фото редакции ec-sport.kz

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт