Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:59, 19 января 2021

НЕ ПРОСТОЕ ЯЙЦО, ЗОЛОТОЕ…


Во многих регионах Казахстана растут цены на один из самых важных социально значимых продуктов – яйца. Например, в Таразе еще летом прошлого года десяток яиц стоил 275 — 350 тенге. Но прямо перед Новым годом стоимость возросла до 500-550 тенге. Почему произошел такой резкий скачок? Эксперты главным образом винят во всем птичий грипп, и в их доводах есть резон. Но сами фермеры указывают еще одну существенную причину – удорожание кормов. Мол, здесь возымел действие так называемый «отложенный эффект».

На примере частного хозяйства

Фермер Алинур Исмаилов совсем недавно избавился от поголовья кур в своем хозяйстве, а теперь жалеет об этом.

— Парадокс, — говорит он. – Цены на корма выросли сначала весной, а потом летом прошлого года, а цены на яйца и куриное мясо оставались неизменными. При таком развитии событий не имело никакого смысла содержать кур и гусей. Пришлось избавиться. Только сейчас цена на яйца значительно возросла, что делает птицеводческую отрасль более рентабельной. Жаль, что я поторопился с решением избавиться от птицеводческого хозяйства.

Фото: damu.kz

По мнению частника, скачок цен можно назвать предсказуемым явлением. Дело в том, что рынок яиц только сейчас отреагировал на весеннее и летнее подорожание кормов. Это называется «рыночная корректировка».

— Это «отложенный эффект», на мой взгляд. — Корма подорожали весной, но у большинства хозяйств, в том числе частных подворий, уже имелись запасы пшеницы, кукурузы и ячменя прошлого года. Потому этот момент еще не сказывался на продукции птицефабрик, — рассказывает он.

Однако, теперь многие хозяйства закупили корма по новым ценам, что и спровоцировало рост на птицеводческую продукцию – главным образом, на яйца.

— Понятно, что ни один фермер не будет работать себе в убыток. Люди считают свои расходы, доходы, и если видят отсутствие прибыли, то либо закрывают производство, либо поднимают цену. Здесь происходит естественный рыночный процесс. Если целый ряд хозяйств избавляется от поголовья птиц ввиду нерентабельности, на рынке возникает нехватка товара, следовательно, цена на нее растет, — разъясняет фермер.

Последствия птичьего гриппа

Однако, в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области склонны считать, что первопричиной подорожания яиц все же стал разбушевавшийся в прошлом году птичий грипп в ряде регионов страны.

— В Казахстане в прошлом году погибло почти 1,9 миллиона птиц на личных подворьях и птицефабриках из-за птичьего гриппа, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя управления Жандос Жакыпов. — Это и стало основным фактором снижения производства яиц, ведь потеряно около четырех процентов от общего поголовья птицы. Пять крупных птицефабрик вынуждены были полностью приостановить свою деятельность. В результате производство куриных яиц, по оценкам Минсельхоза, упало по итогам года примерно на 10 процентов. Это довольно серьезные цифры, которые могли привести к нехватке товара на рынке. Далее сказался эффект домино – цены на яйца подскочили в других регионах страны.

По словам собеседника, в прошлого году в регионе, согласно официальным данным, стоимость яиц первой категории выросла в цене на 21 процент.

Но, справедливости ради, птичий грипп не бушевал во всех регионах страны и в целом обошел стороной Жамбылскую область. Почему тогда здесь, при нехватке продукции на рынке, не вышли на первый план частные подворья, которые могли увеличить поголовье птиц и, соответственно, производство яиц?

Как живут птицеводы?

Похоже, частников в плане дальнейшего развития останавливает именно цена на корма.

Так, экономист Наталья Гончарова приводит такую формулу, которую используют в птицеводческом хозяйстве.

— Давно известное правило: выращивание птицы выходит на полную рентабельность при том условии, что стоимость одного яйца равна килограмму пшеницы, — говорит она. —  Что происходило до сих пор? Килограмм пшеницы взлетел в цене до 90 тенге. А яйца продавались по 35 тенге в среднем. То есть, для выхода на прибыль фермер должен был продавать яйца по 90 тенге! Но при такой цене у среднестатистического потребителя просто не потянет семейный бюджет. Значит, надо исходить от обратного: цена на корм не должна превышать стоимость одного яйца – если пшеница будет стоить 50-55 тенге за килограмм, при нынешней цене в 550 тенге за десяток яиц производство птицеводческой отрасли будет иметь смысл.

То есть, по мнению специалиста, сегодня нам нужно беспокоиться о дороговизне кормов. Ведь цены на пшеницу диктуют цены на остальные виды кормов – ячмень, овес, отруби и так далее. Не говоря уже о том, что от пшеницы зависит стоимость муки, хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий. Именно этот диссонанс и проявляется сегодня в определенной степени на рынке. То есть, стоимость яиц волей-неволей стремится к стоимости кормов.

Получается, что на самом деле птицеводческие хозяйства работают себе в убыток? Не совсем так. По словам экономиста, домашние хозяйства выходят за счет того, что им приходится идти на обычные уловки – одни выходят за счет собственной пшеницы и кукурузы, выращенных на огородах, другие – за счет свободного выгула птицы, третьи – за счет каких-либо пищевых отходов. Крупные же птицефабрики снижают себестоимость товара за счет государственных субсидий, условия выдачи которых, правда, регулярно меняются. Что также не лучшим образом сказывается на производительности.

Дефицита нет и не будет

В Жамбылской области сегодня действуют две крупные птицефабрики яичного направления — «Аса Даму» и «Кордай кус», которые суммарно в год выпускают около 65 миллионов яиц. Что, в общем-то, недостаточно для региона, поэтому на рынке наблюдается покрытие дефицита за счет личных подворий граждан, производителей других областей и даже стран зарубежья. Но цена на импортные яйца, разумеется, также подскочила в цене.

— Потребность региона в яйцах составляет, по нашим подсчетам, около 159 миллионов штук в год, — рассказывает Жакыпов. — Собственное же производство, с учетом всех хозяйств — около 139 миллионов штук, или 88 процентов от потребностей.

Но выход – это не только внешние поставки, что само по себе не очень хорошо. Большое внимание уделяется увеличению поголовья птицы, и здесь есть определенные результаты.

— Так, по итогам 2020 года численность поголовья птиц в регионе во всех хозяйствах увеличилась на 80 тысяч голов, с ростом на 4.7 процентов. В итоге имеется 1,7 миллиона птиц. Так что в целом ожидается стабилизация ситуации, — уверен представитель сельхозуправления.

Кроме того, отдельный эффект должны дать меры по расширению и модернизации производства на птицефабриках, считают в сельхозуправлении. Местные власти также предпринимают другие меры для выравнивания цен на рынке. К примеру, в Таразе сегодня расположены 12 торговых точек в супермаркетах города, а также 9 пунктов реализации социально-значимых товаров, где реализуются яйца из стабилизационного фонда. Цена за десяток – всего 230 тенге! Это, конечно, вызывает очереди среди населения, но является действенным инструментом для сдерживания цены. На сегодня в стабфонде имеется около 330 тысяч яиц.

— В результате таких мер мы ожидаем снижения в цене яиц на рынке, — объясняет представитель сельхозуправления.

Но, конечно, ожидать возврата к прежним отметкам в 330-350 тенге за десяток яиц уже вряд ли стоит. Да, птицефабрики вернутся к прежним объемам уже в скором времени, оправившись от гриппозной шоковой терапии. Но за это время на рынке уже установятся те цены, которые наиболее справедливо отразят рентабельность птицеводческого хозяйства на данный момент.

Шухрат Хашимов, «Литер», 19.01.2021

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика