Яндекс.Метрика
Понедельник, 25 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:30, 12 декабря 2020

Как жамбылцы учатся зарабатывать


Жамбылские сельчане учатся зарабатывать на своих землях и дворах, которые прежде большей частью пустовали, сообщает ИА «Эк-спорт». Теперь их участки заняты загонами, в которых содержится скот. А их огороды засеваются сельскохозяйственными культурами, имеющими высокий спрос на рынках. Первые результаты пилотного проекта по повышению доходов населения можно назвать вполне успешными.

Средние доходы его участников возросли в 2,5 раза – если раньше они зарабатывали около 42 тысяч тенге, то теперь – около 104 тысяч тенге.

Экономное тепло, экономная энергия и здоровые растения! Фото: РП «Атамекен»

Плюс к этому власти подсказали сельчанам, как можно при этом воспользоваться субсидиями в рамках созданных кооперативов. Результаты налицо – жители сел в рамках проекта смогли воспользоваться государственными субсидиями при производстве молока и молочной продукции, выращивании огородных и бахчевых культур, производстве мяса и мясной продукции.

В то же время сельчанам выделяются гранты на открытие различных цехов и объектов сферы услуг. Поскольку главная проблема бизнеса на селе — отсутствие залогов для получения кредита, то государство, в качестве эксперимента, взяло финансирование на себя. По пяти направлениям пилотного проекта уже освоено 8,5 миллиарда тенге. И во многих сельских округах открылись цеха по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Это, кстати говоря, решило и сопутствующие проблемы: хлеб, который сельчане раньше возили домой из районных центров, теперь можно купить и в селе. Открываются также цеха по выпуску молочной продукции, строятся теплицы и другие объекты предпринимательства.

По официальным данным, участниками пилотного проекта произведено 7,1 тысячи тонн овощебахчевых культур, 21 тысяча тонн зерновых и кормовых культур, 7,6 тысячи тонн мясной и молочной продукции. В селах создано 600 новых рабочих мест, а численность безработных уменьшилась в два раза — с 1129 до 589 человек.

Кроме того, совместно с казахстанским производителем техники АО «АгромашХолдинг KZ» запущен проект по обновлению и восстановлению старой сельхозтехники на выгодных для аграриев условиях. До конца года планируется обновить 100 единиц техники.

Скептики опасались по поводу реализации полученной продукции. Но пока здесь особых проблем не предвидится. Помочь в со сбытом произведенного продовольствия может инициированный Главой государства проект «От поля до прилавка».

В его рамках в Жамбылской области в целях стабилизации и обеспечения закупок продовольственных товаров определены четыре крупные торговые сети, куда без посредников поставляется сельхозпродукция двух молочных заводов, птицефабрики, семи крестьянских хозяйств и кооперативов. На сегодня через эти торговые сети реализовано 5 тысяч тонн продуктов и 4,3 миллиона штук яиц. В результате увеличилась загруженность сельхозпредприятий на 20-25 процента, цены на продовольственные товары снижены в среднем на 10-20 процентов, — рассказал заместитель акима Жамбылской области Берик Ныгмашев.

Продукцию сельчан можно было увидеть и на ярмарках

По словам собеседника, плоды трудов регион будет пожинать и в будущем.

В любом деле самое сложное – это начало. Здесь стартовый этап пройден. Многие сельчане только узнают механизмы работы проекта, но теперь они более опытные. Мы надеемся, что следующий год будет еще более успешным, — подытожил собеседник.

уборка зерновых в жамбылской области

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт