Понедельник, 14 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:43, 12 декабря 2020

Берик Ныгмашев: Как реализуется пилотный проект по повышению доходов населения?


Пилотный проект по повышению доходов сельского населения за счет эффективного использования придомовых участков и развития микробизнеса в Жамбылской области уже приносит свои плоды, сообщает портал ИА «Эк-спорт». Доходы участников программы заметно повысились, во многом благодаря государственной поддержке.

Напомним, в прошлом году программу инициировало областное управление сельского хозяйство, и она была защищена на правительственном уровне в ходе специального заседания. Казалось, реализовать его будет нелегко – по проекту планировалось охватить около 130 тысяч семей в течение ближайших нескольких лет.

— Есть хорошие основания рассматривать личные подсобные хозяйства в качестве источника производства и доходов тысяч семей. Доказательством этому является то, что 43% валовой продукции сельского хозяйства и 60% мяса и молока в регионе производят ЛПХ. И это без государственной поддержки, — сказал заместитель акима Жамбылской области Берик Ныгмашев.

Еще в прошлом году был осуществлен обход всех 138 тысяч дворов области. Результаты анализа показали, что в среднем доход одного двора от ЛПХ составляет 25-30 тысяч тенге в месяц. Вместе с тем имеются ЛПХ, доход которых составляет до 500 тысяч тенге в месяц. Именно этот момент заставил областные власти проанализировать ситуацию в целом – почему одни семьи используют имеющиеся ресурсы, скажем так, лишь отчасти, а другие – как основной источник доходов?

Выяснилось, что там, где есть небольшие доходы от подворий, используют далеко не все возможности. К примеру, у сельчанина приличный огород – около 20 соток. Но он использует лишь две-три сотки, зачастую «ради интереса», либо вообще не прикасается, ограничившись содержанием скота. Причиной этого являлось не столько нежелание заниматься земледелием – все-таки это трудоемкий процесс, — а главным образом, отсутствие оборотных финансовых средств.

Фото: Курманбек АЛИМЖАН

Попутно были выявлены и другие проблемы – отсутствие качественных семян, техники, а также дороговизна кормов.

— То есть, анализ показал, что в основном ЛПХ не получали высокий доход из-за нерешенности организационных вопросов — отсутствия централизованного закупа и сбыта, кормовой базы, необходимой техники и технологий, недостаточности средств, — пояснил собеседник.

Все эти моменты решались на начальном этапе. Так, для оказания финансовой и материльно-технической помощи участникам программы в сельских округах были созданы кооперативы, которые могли помочь с тракторами, уборочной техникой, заготовкой кормов и так далее.

Подчеркивались основные преимущества финансирования в рамках проекта — это низкая процентная ставка – 2,5 процента годовых. Срок финансирования – до пяти лет, а также льготный график погашения. Кредит можно погашать ежемесячно один раз в квартал, либо раз в полгода, по желанию заемщика. То есть, человеку дается возможность приобрести скот, вырастить его, реализовать и собрать нужную сумму для погашения кредита.

Жизнь в селах закипела. Многие жители получили льготные кредиты для организации и развития подсобных хозяйств, стали организовывать мини-фермы, птицефабрики, посевные участки. Более того, для обеспечения кормовой базы были использованы паи крестьян, которые до этого почему-то не использовались. Теперь же, с помощью кооперативов, был создан приличный задел кормов, что обезопасило участников программы от перепадов цен на рынке.

Сегодня уже большинство личных хозяйств получили хорошие результаты. В пилотном проекте были задействованы почти 8 тысяч жителей из всех 10 районов области.

Можно смело утверждать об эффективности проекта, — считает Ныгмашев. — Средние доходы его участников возросли в 2,5 раза – если раньше они зарабатывали около 42 тысяч тенге, то теперь – около 104 тысяч тенге.

Кроме того, по данным областного акимата, сказался другой экономический эффект — количество получателей адресной социальной помощи в регионе сократилось с около 1500 до 1000 человек. Примерно на треть уменьшилось число непродуктивно самозанятых. А около 2200 самозанятых и безработных зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика