Яндекс.Метрика
Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:07, 10 января 2021

Центр непартийного наблюдения за выборами по Жамбылской области не зафиксировал нарушений на избирательных участках


Жамбылцы активно голосуют на выборах в Парламент РК, маслихаты областей и районов, сообщает портал ec-sport.kz.

По данным Центризбиркома, явка избирателей по Жамбылской области на 14:00 часов 10 января 2021 года составила 55,1%. Это вторая строчка в списке областей Казахстана, на первой пока стоит Северо-Казахстанская область, третьей идет Павлодарская область.

Как сообщила порталу капитан Центра непартийного наблюдения за выборами по Жамбылской области, председатель молодежного общественного объединения «Жастар-зерттеу» Парида Мамедова, на данный момент в Жамбылской области не зафиксировано ни одного нарушения на избирательных участках .

Напомним, месяц назад Гражданский альянс Казахстана создал Центр непартийного наблюдения за выборами, решив консолидировать усилия различных негосударственных организаций по мониторингу выборного процесса.

«Сегодня наш Центр в Жамбылской области начал свою работу с 07:00, со всеми наблюдателями установлена связь, которая будет действовать на протяжении всего дня голосования. Таким образом, в центр стекается вся информация по соблюдению процедур голосования на каждом конкретном избирательном участке. Это позволяет видеть реальную ситуацию, отслеживать, проводить мониторинг и объективно информировать общественность. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми непартийными наблюдателями», — рассказала капитан Центра непартийного наблюдения за выборами по Жамбылской области, председатель молодежного общественного объединения «Жастар-зерттеу» Парида Мамедова.

Она отметила, что 30 процентов жамбылских наблюдателей уже не в первый раз сотрудничают с общественным объединением «Жастар-зерттеу».

«В прошлые годы в президентские и парламентские выборы мы уже работали в наблюдательной миссии и рады видеть вновь уже опытных наблюдателей. Наше объединение уже в четвертый раз ведет наблюдательную миссию», — подчеркнула Парида Мамедова.

По мнению спикера, выборы – это одно из главных конституционных прав быть избранным избирателями и это особое испытание для государства.

«Это право каждого гражданина любой страны. Общественные организации всегда стараются наблюдать за процессом выборов. В регионе подготовлено 552 независимых наблюдателя, 238 наблюдателей от Гражданского альянса Казахстана, 205 от Федерации профсоюзов и 109 мобильных наблюдателей от общественного объединения «Жастар-зерттеу». Наблюдатели проходили подготовку к выполнению своих обязанностей в соответствии с международными стандартами наблюдения. Все материалы доступны на двух языках – государственном и русском. Подготовлена и логистика наблюдения, которую мы выстраивали с учетом расположения труднодоступных участков в округах Мойынкумского, Сарысуского, Шуского районов, в горной части Кордайского района», — пояснила капитан Центра непартийного наблюдения за выборами по Жамбылской области, председатель молодежного общественного объединения «Жастар-зерттеу» Парида Мамедова.

По данным Жамбылской областной избирательной комиссии, в регионе зарегистрировано 523 кандидата на 206 мандатов от филиалов пяти партий («Nur Otan» – 390 кандидатов, «Ауыл» – 44 кандидата, «Ак жол» – 44 кандидата, «Адал» – 31 кандидат, «Народная партия Казахстана» – 14 кандидатов).

Всего в регионе сформировано для голосования 492 избирательных участка, оснащенных всей необходимой оргтехникой, средствами связи и сетью Интернет.

В работе участковых и территориальных комиссий принимают участие более 3,8 тысячи человек. За процессом голосования наблюдают более 6,5 тысячи наблюдателей от политических партий и общественных объединений.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт