Яндекс.Метрика
Вторник, 3 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:45, 14 января 2021

Как будут учиться жамбылские школьники и студенты в третьей четверти?


Жамбылские школьники и студенты, возвращаются на учебу, передаёт корреспондент ec-sport.kz.


С 11 января, началась третья четверть учебного года. В связи с пандемией учебный процесс организован и ведется в трех различных форматах, — пояснила руководитель управления образования акимата Жамбылской области Гульнар Ходжабергенова. — Учащиеся 1 — 5-х классов продолжают обучение в «дежурных классах». Выпускники 9-х и 11 — 12-х классов начинают обучение в смешанном формате в режиме «дежурных классов» численностью не более 15 человек. На сегодняшний день в области в 9-х классах обучаются 19 688 учащихся, в 11-х классах – 10 689 детей». Расписание оффлайн-занятий в жамбылских школах включает русский язык и литературу, казахский язык и литературу, иностранный язык, алгебру, геометрию, физику, химию, биологию, географию, историю Казахстана, Всемирную историю.

По словам спикера, это 70% учебных предметов, преподаваемых в традиционном формате, так как это основные предметы, по которым сдают ЕНТ. Кроме того, 30% дисциплин школьники изучают дистанционно.

«На дистанционном преподавании информатика, самопознание, физическая культура, основы права, предметы начальной военной технологической подготовки преподаются дистанционно. А дисциплины вариативного компонента ведутся асинхронно в соответствии с графиком. В школах составляются гибкие расписания уроков, а перерывы между уроками организуются в разное время для каждого класса. Время занятий не более 30 минут и не более 5 минут. При составлении расписания занятий учитываются возрастные особенности старшеклассников, их способности и потребности, а также возможность перехода учащихся 11-х классов на обновленное содержание образования и проведение интегрированных занятий», — рассказала глава областного образования.

Отметим, что во второй четверти 60% жамбылских школьников обучались дистанционно – это 144 656 учащихся 221 школ области. При этом в 234-х школах в отдаленных населенных пунктах со стабильной эпидемиологической обстановкой и численностью учащихся до трехсот человек, традиционно обучались 36 632 учащихся (15,2%).

В сравнении с первой четвертью количество школ, работающих в штатном режиме, увеличилось на 16. Для учащихся 1 — 5-х классов школ с дистанционным обучением было открыто 4 493 «дежурных класса», в которых традиционно обучались 59 425 учащихся. В целом в отдаленных селах и «дежурных классах» традиционно обучались 96 057 (40%) учащихся.

«Учащиеся области проходят дистанционное обучение в соответствии с учебными программами через образовательные платформы  «Dаrуn Onlinе», «Edu Page», «Google Classroom». Для восполнения пробелов в знаниях выпускников во внеурочное время организуются индивидуальные консультации в группах не более 10 человек. Для этого в каждой школе создан специальный график», отметила спикер.

Говоря о работе по обеспечению компьютерной техникой детей, обучающихся дистанционно, было замечено, что 51 180 компьютеров, находящихся на балансе школ, передано во временное пользование учащимся.

«В том числе, из республиканского бюджета приобретено 26 483 штук компьютерной техники, а из местного бюджета – 4 388 штук. Компьютеры распределены в первую очередь 39 430-ти учащимся из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, нуждающимся в особом образовании. Оставшиеся 11 750 распределены детям, не имевшим компьютеров. В целом, 143 780 учащихся, обучавшихся дистанционно в первой и второй четвертях, полностью обеспечено компьютером. Для соблюдения санитарно-эпидемиологических мер предосторожности и безопасности учащихся и учителей в школах на первое полугодие учебного года было выделено 372 млн. тенге на приобретение дезинфицирующих средств», — пояснили в ведомстве.

По данным облуправления образования, в Жамбылской области в 455-ти школах обучаются 240 713 учащихся.

Что касается студентов колледжей, то здесь со второго семестра 5 659 студентов первых курсов в организациях профессионального и технического образования обучаются в смешанном формате. То есть 70% дисциплин проходят в штатном режиме, 30%-в дистанционном режиме. 100% колледжей работают на образовательных информационных ресурсах», — пояснили в ведомстве.

По решению местного исполнительного органа и Главного государственного санитарного врача обучение в штатном режиме проводится в малых группах не более 15 студентов при наполняемости аудитории не более 50%. В штатном режиме проводятся практические и лабораторные занятия по физике, химии, математике и нгекоторым другим предметам. В дистанционном режиме проходят лекционные занятия по истории, казахскому, русскому и английскому языкам, самопознанию, культурологии, социологии и другим дисциплинам.

Производственное обучение и профессиональная практика, лабораторные работы и практические занятия проводятся полностью или частично на базе предприятий или в организациях технического и профессионального образования в зависимости от специфики специальностей с соблюдением дистанции в малых группах.

При обучении в смешанном формате расписание аудиторных лекций в жамбылских колледжах составляется отдельно с указанием времени их начала и окончания. Лекции в аудитории проводятся с соблюдением дистанции не менее полутора метра и масочного режима. Перерыв между занятиями организуется отдельно для каждой группы. Читальные залы в библиотеках закрыты за исключением работы по выдаче книг.

Проводится инструктаж студентов, педагогов, мастеров производственного обучения, родителей о соблюдении санитарно-гигиенических требований. Медицинский работник ежедневно осуществляет контроль за здоровьем студентов и других работников.

Обеспечение студентов местами в общежитиях решается из расчета 19 общежитий на 2 840 мест в области.

Отметим, в Жамбылской области в 26 государственных и 23 негосударственных организациях технического и профессионального образования обучаются около 27 тысяч студентов, работают более двух тысяч учителей.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт