Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:52, 04 июня 2021

Вакцинацию против КВИ теперь можно провести на дому


Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения, вакцинацию против КВИ теперь можно провести на дому, передаёт портал ec-sport.kz.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 27 мая 2021 года №23 вакцинация против коронавирусной инфекции проводится на дому людям с ограниченными возможностями. К ним относятся пожилые люди, а также больные с хроническими заболеваниями.

Тяжелое или легкое течение коронавирусной инфекции во многом зависит от возраста человека. С возрастом процесс обмена веществ в организме замедляется. Соответственно ослабляется и иммунитет. Поэтому людям с заболеваниями легких и бронхов, болезнями сердечно-сосудистой системы и диабетом рекомендуется как можно скорее получить вакцину. Большая часть пациентов реанимационного отделения в инфекционных больницах — это люди из группы риска.

Вакцина является наиболее эффективным способом защиты от инфекции COVID-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно заразиться может каждый. Поэтому лучше заранее подготовить свой организм и обеспечить хотя бы частичную иммунную защиту.

В целях повышения доступности вакцинации для населения передвижные мобильные бригады Жамбылской области начали проводить на дому вакцинацию пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, которые относятся к группе повышенного риска. Для транспортировки вакцины и поддержания «холодовой цепи» используются термоконтейнеры рефрижераторного типа со встроенной холодильной установкой.  

В составе мобильной прививочной бригады входят врач-терапевт и прививочная медсестра. Перед введением вакцины у человека проверяется артериальное давление и сердцебиение. Если все показания в норме, то проводится вакцинация. Затем пациент будет находиться в течение 30 мин под наблюдением врача.  

Самое главное, что должен знать каждый, кто был вакцинирован, это то, что вакцина защищает не от инфекции, а от тяжелого течения болезни и смертельного исхода от коронавируса. Поэтому после иммунизации важно продолжать носить маску и соблюдать другие правила защиты.

Напомним, с начала февраля в Жамбылскую область начала поступать отечественная вакцина QazVac. А 7 мая начались поставки 60 тысяч доз вакцины HaytVax, произведенной фармацевтической промышленностью ОАЭ и китайской компанией «Синофарм». Уже вакцинировано 2 866 человек,в том числе 75 человек первым компонентом и 1153 – вторым компонентом вакцины «Спутник V». Помимо этого, 40 человек получили первый компонент и 20 человек второй компонентотечественной вакцины QazVac, 1 188 человек привились первым компонентом и 390 человек вторым компонентом вакцины Hayt – Vax.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт