Яндекс.Метрика
Пятница, 14 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:42, 23 декабря 2019

Жамбылским чиновникам пытаются объяснить, зачем нужны пожарные гидранты


 

В последнее время город Тараз часто оказывается во власти пожаров. Только в этом году случился целый ряд крупных происшествий – загорелись рынок «Ауыл береке», два многоэтажных дома, а на днях огнем полностью уничтожен второй этаж местного популярного супермаркета. Увы, иногда не обходится без жертв и летальных исходов. А ведь если бы местные власти были более внимательны к профилактическим мерам безопасности, бороться с огнем было бы легче.

Что это такое?

Любой пожар, не говоря о крупном, требует скорейшей реакции со стороны спасательных служб. На укрощение огня требуются значительные силы пожарных бригад и сопутствующих служб, а также немало техники.

Надо признать, службы спасения работают в городе, в общем-то, оперативно. Хотя порой в их адрес высказываются претензии в связи с медлительностью: мол, очень долго тушили пожар. Но зачастую дело тут не только в человеческом факторе, но и сопутствующих проблемах, которым местные власти не придают особого значения. А в итоге это может стоить жизней граждан, оказавшихся в плену огня.

К примеру, мало кто уделяет сейчас внимание такой проблеме, как наличие пожарных гидрантов. А зря. Ведь это — один из основных элементов пожарной безопасности. Он должен быть в каждом многоэтажном или многолюдном здании, и в новых сетях пожарные гидранты предусмотрены. В случае пожара они применяются для отбора воды из водопроводной сети. Понятно, что используются они в том случае, если у пожарной машины закончилась вода.

—  То есть, если мы говорим о крупных пожарах, площадь возгорания при которых превышает 1000 квадратных метров, без гидрантов никак не обойтись, — рассказывает начальник производственно-технического отдела ГКП «Тараз су» Ажимухан Болтриков. — Ведь на тушение огня могут приехать несколько бригад, но воды в машинах элементарно может не хватить. Что делать в этом случае? Положение спасут гидранты! А в каком они состоянии находятся в Таразе? В большинстве случаев они просто пришли в негодность и не функционируют, либо украдены, потому что никому до них нет дела!

СПРАВКА

! По данным Департамента по черезвычайным ситуациям по Жамбылской области, в Таразе насчитывается 2079 пожарных гидрантов, из которых – 417 (28,5%) непригодны к применению!

Согласен и с ним эколог, ветеран труда Жомарт Жорабеков.

— В прежнее времена за гидрантами велся особый контроль как со стороны служб спасения, так и ЖЭКов, — говорит он. – На предприятиях и организациях руководители несли персональную ответственность за их состояние, наличие исправных огнетушителей и так далее. А что происходит сегодня? Чуть ли не все пожарные гидранты на территории областного центра являются бесхозными, а в некоторых случаях они каким-то образом оказались под землей или под асфальтом! И если спасателям понадобятся гидранты, то зачастую они слышат ответ: «А что это такое?» «А где он находится?» «А как он выглядит?»

За чей счет?

Как выясняется, только местное водоснабжающее предприятие — ГКП «Тараз су»- хоть как-то пытается сохранить оставшиеся гидранты.

— Кто-то может сказать: гидрантами должны заниматься те, на чьей территории они расположены, — говорит Начальник ПТО ГКП «Тараз су» Ажимухан Болтриков. – Но давайте смотреть правде в глаза. Если в многоэтажном доме  даже КСК не интересует их состояние и наличие, то что говорить о домах, где нет кондоминиумов? Никто не желает нести расходы на их содержание, а это чревато большими проблемами в случае нештатной ситуации.

«Тараз су» ничего не остается, как самостоятельно приглядывать за уцелевшими гидрантами. Но удовольствие это недешевое. Так, содержание только одного гидранта предприятию обходится в сумму около 40 тысяч тенге, а в целом на это уходит более 40 миллионов тенге в год.

— Мы не такая богатая организация, а тарифы на воду для населения стараемся держать на приемлемом уровне, — объясняет Ажимухан Болтриков. — Но со стороны бюджета необходима отдельная статья, которая могла бы решить эту проблему. Поверьте, у нас достаточно других расходов, на которые приходится закрывать глаза.

К примеру, при тех же пожарах из городских сетей питьевого водоснабжения противопожарными службами регулярно забирается вода — как для локализации пожаров, так и для проведения плановых испытаний или всякого рода учений.

— Счет идет на сотни тысяч кубометров, но из перечня нормативных технических потерь, учитываемых при расчете тарифа, они исключены. Таким образом, в настоящее время затраты водников на подготовку и транспортировку необходимых объемов питьевой воды также являются прямыми убытками, — говорит собеседник.

Кроме того, есть и другие расходы, отложить которые не представляется возможным. Так, за счет кредитных ресурсов идет глобальная модернизация водопроводной сети.

Обратите внимание

— Действительно, мы не можем сегодня игнорировать эту проблему, — считает Жорабеков. – Бывают случаи, когда к пожару стягиваются несколько спасательных служб, поскольку огонь не поддается укрощению из-за специфичных материалов, из которых построено здание. Либо внутри строения находятся легковоспламеняющие предметы. И в подобных случаях гидранты здорово помогли бы. Но, повторюсь, зачастую о них граждане даже не знают!

Руководство ГКП «Тараз су» предлагает альтернативные решения данной проблемы — предусмотреть в городском бюджете расходы на содержание и обеспечение рабочего состояния противопожарного оборудования, либо передать бесхозные гидранты на баланс отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата города Тараза.

— Возьмем один из случаев крупных пожаров, который произошел в этом году в Таразе.  Тогда в микрорайоне «Карасу» загорелся многоэтажный жилой дом. 170 человек было эвакуировано, огнем было охвачено более 1200 квадратов площади. Но пожар был относительно быстро потушен, потому что в этом доме чудом сохранился исправный пожарный гидрант! Но это – редкий случай. Если бы загорелся дом, где нет пожарного гидранта, а пожарная бригада осталась без воды, только тогда бы местные власти задались вопросом: а почему так?

Словом, состояние пожарных гидрантов местных чиновников мало интересует. И когда в городе помогут привести их в порядок – большой вопрос. А ведь это, как ни крути – безопасность целого города.

 

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт