Среда, 22 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:05, 22 мая 2023

Отечественное производство лекарств на основе каннабиноидов Шуской долины позволит снизить их стоимость


Выездное межведомственное совещание по обсуждению проблем противодействия наркопреступности в регионе провели в Жамбылской области при координации областной прокуратуры, передает ec-sport.kz.Отечественное производство лекарств на основе каннабиноидов Шуской долины позволит снизить их стоимость

Отметим, что жамбылский регион в силу своего географического расположения находится в центре профилактики и борьбы с наркобизнесом. Через регион идут транзитные потоки наркотических веществ из сопредельных стран, а на территории Жамбылской области расположена печально известная Шуская долина, где в природных условиях на 138 тыс. гектарах земли произрастает дикорастущая конопля, являющаяся сырьем для изготовления ряда наркотических средств.

По информации первого заместителя руководителя прокуратуры Жамбылской области Каната Мамаева, в регионе запускается поддержанный Генеральной прокуратурой РК инициативный проект «Противодействие наркопреступности».   Отечественное производство лекарств на основе каннабиноидов Шуской долины позволит снизить их стоимость

В рамках исполнения комплексного плана «Борьба с наркоманией и наркобизнесом в Жамбылской области на 2023 — 2025 годы» в Шуском районе состоялось выездное межведомственное совещание, участниками которого стали представители областной прокуратуры, ряд должностных лиц уполномоченных органов, ученые и специалисты в области растениеводства, фармацевтики и промышленного производства.

В ходе совещания обсуждены проблемы по способам и методам сокращения объемов произрастания дикорастущей конопли, возможности использования конопли в медицинских и производственных целях, а также пробелы законодательства, которые не позволяют осуществлять культивацию, сбор, перевозку и переработку дикорастущей конопли для её использования в научных, медицинских и производственных и целях.

Так, по словам представителя компании «КФК Далафарм», казахстанское производство лекарств на основе каннабиноидов позволило бы в три раза удешевить их стоимость в сравнении с европейскими аналогами. Представитель «Zhana Zhol Holding Limited» озвучил потенциал данного вида растения для использования в научных и производственных целях — из конопли можно производить текстиль, бумагу, масло, корма, горючие материалы и прочие полезные товары народного потребления.

Прозвучали в ходе заседания и данные по результатам научных исследований для использования в работе и рассмотрения возможности изменения законодательства, а также выделения бюджетных средств на различные проекты.

Участники совещания побывали в песковой зоне Шуской долины, увидели среду произрастания дикорастущей конопли, выслушали мнения ученых и специалистов.Отечественное производство лекарств на основе каннабиноидов Шуской долины позволит снизить их стоимость

По итогам совещания даны поручения уполномоченным органам по организации работы в данном направлении с учетом мнения специалистов. Правоохранительному блоку поручено продолжить работу по борьбе с наркопреступностью, в том числе путем сокращения количества вовлекаемой в незаконный оборот дикорастущей конопли, сообщает пресс-служба прокуратуры Жамбылской области.   Отечественное производство лекарств на основе каннабиноидов Шуской долины позволит снизить их стоимость

По словам руководителя проекта «Противодействие наркопреступности» первого заместителя руководителя прокуратуры Жамбылской области Каната Мамаева, целью этого проекта является профилактика наркопреступлений в регионе. Это повышение эффективности работы, в том числе путем уничтожения дикорастущей конопли (скашивание, сжигание, химическое вмешательство). Это заслон перемещению наркотиков через Государственную границу, выявление и разобщение трансграничных ОПГ. Помимо этого, проект предусматривает внедрение передовых технологий по переработке дикорастущей конопли в промышленных целях и снижение количества наркозависимых лиц.

Как сообщалось ранее, на территории Жамбылской области ежегодно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Карасора-2022» с целью выявления и пресечения фактов заготовки и вывоза наркотиков. Шуская долина считается серьезным источником наркоугрозы из-за масштабных плантаций дикорастущей конопли.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика