Четверг, 20 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:54, 23 мая 2023

ТЕАТР НАМ ПОМОЖЕТ


В рамках проекта «Противодействие наркопреступлениям» 4 апреля текущего года проведена рабочая встреча с директорами колледжей и драматических театров, достигнута договоренность о проведение спектаклей и представлений для студентов и учащихся школ. В казахском и русском драматических театрах ставились спектакли «Жан дауа» и «Клетка», охват учащихся ориентировочно составляет 5000 человек. 

Зрители с удовольствием посмотрели социальную трагедию Владимира Коняева «Клетка», премьера которой состоялась еще в 2016 году.

— Но спектакль по сей день не теряет своей актуальности, — считает заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. — Это история о людях, свернувших с верного пути. О тех, кто попал под влияние наркотиков, алкоголя и аморального образа жизни. Осознав, что они покинули мир живых, герои вспоминают свою жизнь в деталях, призывая зрителей не повторять их ошибки. Любое насилие является грубейшим нарушением прав и свобод человека. Проявлять нулевую терпимость к любому виду насилия, оказывать помощь и поддержку пострадавшим и не молчать, если с кем-то рядом случилась беда, – наша общая задача.

В релизе отмечается, что главные герои спектакля – запойный алкоголик, убежденные наркоманы, любитель табака и пива, матери детей наркоманов попадают в «клетку» после смерти. Оказавшись в «клетке-чистилище», они постепенно начинают понимать, что «клетка» становится для них медленной пыткой, растянутой во времени, но в результате именно «клетка» становится тем местом откровения и покаяния. Жертвы «оружия массового поражения» начинают осознавать те поступки, которые неминуемо привели их к гибели. Алкоголь, табак, наркотик – это братья-киллеры, услуги которых оплачивает сама жертва, киллеры, убивающие любовь в сердцах.

Спектакль – это откровенный разговор о том, что беда может ворваться в любую семью, где нет любви и взаимопонимания.

Отметим, что в целях профилактики прокураторой области совместно с акиматом и Департаментом полиции области подготовлены видеоролики и организованы встречи со студентами.

Также результаты проводимой работы по реализации проекта освещаются в СМИ и интернет-ресурсах. 

Так, на республиканских телеканалах показаны 6 видео материалов, (Хабар24, Хабар, Евразия и Астана ТВ), в социальной сети «Instagram» 10 публикаций, на видеохостинге «YouTube» 5 видеороликов, на новостных сайтах 13 материалов и на официальном сайте прокуратуры области опубликованы две статьи.

На снимках: Психологическая драма «Клетка». Режиссер-постановщик Ольга Избасарова. 


Фото: Юрий КИМ

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика