О жамбылском ветеране Акылбеке Кошекбаеве, в биографии которого, как мир в капле дождя, отразилась Эпоха – в материале портала ec-sport.kz.
Трудовой энтузиазм в тылу в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление огромной разрушенной страны, достижения мирной жизни, целинная эпопея, благородный просвещенческий труд. Он общался с выдающимся политическим руководителем Казахстана Д. А. Конаевым, с высокой трибуны съезда в Москве произнес пламенную речь о значимости своей Родины – Казахстана.
Эта статья посвящается памяти Акылбека Кошекбаевича Кошекбаева – ветерана Трудового фронта, педагогического и сельскохозяйственного труда, Почетного гражданина села Талас Байзакского района, отличника просвещения РК, Человеку, имя которого занесено в Золотую книгу «Почитаемые люди земли Казахстана».
***
— …В биографии нашего папы Акылбека Кошекбаева отразилась история страны — трудовая и героическая, — рассказывает одна из его дочерей Галия. — Он уроженец Талдыкорганской области, в семье было пятеро детей, трое из них вместе с отцом Кошекбаем умерли в 1932 году, когда папе было 4 года. Остались в живых мама Сагын и старшая сестра Нурсали. Вместе с ними он стал работать на рисовых плантациях — по колено в воде, в грязи, в пыли на зернотоке. Совмещал эту работу с занятиями в Муканшинской школе, которую закончит на «отлично». Тогда многие, вопреки всем обстоятельствам, стремились хорошо учиться, получать среднее и высшее образование.
Великая Отечественная война обрушилась на страну как грозное бедствие и суровое испытание. Миллионы советских детей, подростков совмещали учебу с работой на полях и на заводах, подчиняя свою жизнь призыву Родины: «Всё для фронта! Всё для Победы!».
— Акылбек Кошекбаев, — продолжает Галия, — продолжал учиться и работать на рисовых плантациях. Бригада, которую помогала возглавлять мать Сагын, вместе с детьми и жителями поселка, возделывала до двух гектаров рисовых посевов. В военное время они ежегодно собирали с этого поля по 5-6 тон риса. С раннего утра уже на ногах, очищали поля от сорняков, направляли воду на плантации, сторожили посевы, пасли колхозный скот. Дети наравне со взрослыми ухаживали за животными, доили коров, кобылиц. Как-то на пожаре, спасая рисовый ток, а крыши были покрыты камышовыми связками, он, рискуя собой, вытаскивал мешки с рисом в безопасное место. В пылающем огне оставалось 30 мешков риса. Для людей военного времени эти 30 мешков были дороже золота. «Хоть погибну, но спасу»,- твердил он себе… А когда открыл глаза, то почувствовал боль во всем теле от тяжести, ожогов… Смутно увидел односельчан, бригадира, который плакал, приговаривая: «Алтыным, Акылбекжан, ты просто батыр, ты спас не только рис, ты спас наши жизни, иначе мы бы все пошли под трибунал…». Местный фельдшер не питал надежды, что он выживет, ожог был обширный, тяжелый. Мать Сагын убивалась от горя, причитая, что судьба забрала старших детей и мужа, а вот теперь пришла за сыном…
Спасла Акылбека кореянка Валентина Ким, депортированная с Дальнего Востока и испытывавшая огромную благодарность к Сагын-апай за помощь переселенцам. «Вы для нас теперь роднее родных…», — говорила Валентина Ким. Целительные мази и настойки на основе рыбьего жира, дальневосточного папоротника и женьшеня сделали свое дело. А у семьи Кошекбаевых появились родственники-корейцы, которые стали на всю жизнь и родными, и друзьями.
***
После долгожданной Победы в мае 1945 года Акылбек Кошекбаев получил от правления своего колхоза путевку в Казахский государственный педагогический институт имени Абая на исторический факультет.
— Еще в студенческие годы у него появился научный интерес к формированию исторического сознания в Казахстане, — говорит Галия. — Он был помощником редактора студенческой газеты «Отечественная история», лектором факультета среди студентов. Научные экспедиции, походы по местам боевой и трудовой славы, исследовательская работа в госархивах Алматы и Москвы – всё это укрепляло любовь к истории родной земли. Папа начал трудовую деятельность в 1950 году в Жамбылской области — учителем истории в средней школе имени Молотова в селе Аса Жамбылского района. Высокая эрудиция, широкая общая культура, организаторские способности способствовали его назначению директором этой школы. Одновременно был избран внештатным инспектором Жамбылского районо. Через три года в своей же школе нашел невесту — учительницу казахского языка и литературы Мутипу Зулхашеву. В 1954 году вместе с молодой женой переводится в Свердловский район (ныне — Байзакский), директором вечерней средней школы рабочей молодёжи, а в 1958 директором 8-летней школы имени Крупской.
«Восьмилетка», которой руководил Акылбек Кошекбаев восемь лет, побеждала в районных, областных и республиканских соревнованиях. Как-то в качестве приза школа получила полный комплект духовых музыкальных инструментов. Эти годы для молодого педагога были отмечены не только счастливым началом долгой семейной жизни, школьной деятельностью, но и активной научно-просветительской работой. Энтузиазм и организаторские способности помогают ему руководить районным научно-методическим семинаром учителей истории. Им разработан ряд методических пособий по истории, философии, культурологии и правоведению. По инициативе Акылбека Кошекбаева завязались тесные контакты районных учителей гуманитарного цикла с лучшими учеными-историками страны. Научные конференции, семинары, организованные им, помогли повысить уровень гуманитарной культуры и качество преподавания истории во многих школах Свердловского района.
В 1958 году его избирают внештатным руководителем районного лекторского аппарата, где он зарекомендовал себя политологом-пропагандистом республиканского звена, проработав в этом качестве свыше 40 лет. Помимо этого, вошел в учебную комиссию по истории и правоведению при областном Доме политического просвещения и облоно.
Акылбек Кошекбаев – автор более 50 научных, учебных, методических работ, посвященных развитию общечеловеческих ценностей, принципов демократизации и гуманизации правового общества в нашей многонациональной республике, истории развития родного края, государства. Его научно-популярные статьи печатались в республиканских и областных и районных изданиях, он участвовал в международных конкурсах по проблемам политологии, культурологии, экологии и другим.
— На мой взгляд, заслуживает особого внимания такой труд, как «История сложения казахской народности», «О героическом подвиге батыра Оракты из рода Жалайыр», — продолжает Галия. — Скрупулезно изучая борьбу казахского народа против джунгар, он смог показать, как его предок Батыр Оракты — Кошек победил в поединке с джунгарским воином в 1754 году, когда в пылу битвы на скаку схватил вражеского коня за гриву, сдернул шкуру, с тех пор его предков называют Жал — айыр (Жалайыр). Отец считал, что каждый человек должен знать свои истоки. И много внимания уделял воспитанию в молодежи уважения к отечественной истории, законам страны, интереса к социально-экономическому и культурному развитию общества, формированию патриотов.
Во многом Акылбек Кошекбаев был первопроходцем… Во времена перестройки одним из первых поддержал создание региональных сельскохозяйственных производственных кооперативов и активно работал с жителями района и села по развитию малого и среднего бизнеса.
***
Дочь Акылбека Кошекбаева Галия рассказала об интересном эпизоде из жизни отца, связанном с поездкой в Москву на Всесоюзный съезд пропагандистов:
— Это было в 1965 году, когда нашего папу, как политолога-пропагандиста республиканского звена, послали от Свердловского района на съезд в Москву, где собирались представители не только всех республик Советского Союза, но и стран дальнего зарубежья. Там выступали представители дружественного нам Китая, которые отметили в своем докладе тезис «Москва – Пекин: союз один». А папа должен был делать доклад по вопросам социально-экономического развития Свердловского района Джамбульской области. И вот в ходе своего доклада Акылбек Кошекбаев, как патриот казахстанской земли, импровизированно дополняет тезис предыдущего докладчика размышлениями на тему «Москва – Алма-Ата – Пекин…», подчеркивая роль Казахстана в мировом процессе. Заметьте, это было сделано по его личной инициативе, цензура доклады не отслеживала и не устанавливала, что можно говорить, а что нельзя. После, в перерыве съезда, к казахстанской делегации пропагандистов подошел Динмухамед Ахмедович Конаев и поблагодарил отца за находчивость. Он сказал, что его высказывание пришлось к месту, отражает интересы нашей республики. Действительно, сказал Димаш, Республика Казахстан является и житницей, и кузницей всей страны и вносит огромный вклад в развитие 15-ти советских республик. Отец привез тогда из Москвы грамоту съезда и медаль, которые мы до сих пор бережно сохраняем.
***
В памяти своих потомков Акылбек Кошекбаев останется как человек исключительно трудолюбивый, преданный семейному очагу, скромный и деликатный. Вместе с супругой Мутипой Зулхашевой они вырастили пятерых детей, вынянчили восьмерых внуков, дождались четверых правнуков.
Его имя занесено в республиканскую Золотую Книгу «Почитаемые люди земли казахской» (издательство «Дәуір» 2007 год).
История, как и земля, дышит и живет памятью народа — благодаря таким людям, как Акылбек Кошекбаев, гражданин и патриот своей земли.
Автор: Галина СКРИПНИК
Фото из семейного архива Кошекбаевых