Резкое потепление в жамбылском регионе нынешней весной сдвинуло вегетационный период значительно раньше среднегодовых сроков. Однако крестьянские хозяйства не ощутили дефицита поливной воды, сообщает портал ec-sport.kz.
По информации пресс-службы министерства водных ресурсов и ирригации РК, с начала поливного сезона аграриям Жамбылской области уже подано вдвое больше воды, чем за аналогичный период 2024 года.
Всего с начала текущего поливного периода местные фермеры получили 44 млн кубометров воды. На сегодня полито 15 тыс га посевных площадей региона. Из-за жары поливной период в Жамбылской области начался на 25 дней раньше. А отсутствие осадков вдвое увеличило спрос на поливную воду по сравнению с предыдущими годами, пояснили в ведомстве.
В данный момент Жамбылский филиал «Казводхоза» обеспечивает поливной водой аграриев, с которыми заключены соответствующие договоры. Условия соглашений с крестьянскими хозяйствами соблюдаются в полной мере. Сами фермеры довольны объемами поступающей воды.
— Проблем с водой нет, всё хорошо, воды приходит много. Поливаем поля, понемногу прорастает лук. Растет хорошо. Капельные системы помогают экономить воду. Думаю, получим по 70 — 80 тонн урожая с гектара, – сообщил аграрий Акылбек Байтиков.
— Посадил 13 гектаров ячменя. Полили один раз. Воды много, всё хорошо. Нужно лишь заключить договор и вовремя платить за воду. Земля здесь хорошо удерживает влагу, поэтому одного полива нам достаточно, – отметил фермер из села Кызылшарык Абдибек Шымырбаев.
По словам директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Министерства водных ресурсов и ирригации Кайрата Аманова, услуги по подаче воды в Жамбылской области оказываются в 10 административных районах. На этот год планируется подача 578 млн кубометров воды хозяйствам, из них 480 млн кубометров предназначено сельхозпроизводителям, использующим поверхностный способ полива, а 100 млн кубометров для 13 тыс. га полей, гдж применяются водосберегающие технологии. В целом по области заключено 2 450 договоров на орошение 61 тыс. га.
— Сейчас все силы направлены на обеспечение аграриев Жамбылской области поливной водой. Для этого были проведены переговоры с нашими кыргызскими коллегами по увеличению сбросов воды из Кировского водохранилища, – сообщил Кайрат Аманов.
Как отметил спикер, на 35-м заседании Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений на межгосударственном уровне на реках Шу и Талас, состоявшемся 25 апреля этого года в Астане, был утвержден график подачи воды в объеме 400 млн кубометров по реке Талас и 180 млн кубометров по реке Шу.
В 2024 — 2025 годах по результатам нескольких дипломатических встреч с соседней Кыргызской Республикой, проведённых министерством водных ресурсов и ирригации РК, на сегодняшний день сброшено 1,8 млрд кубометров воды (Шу – 1,5 млрд кубометров, Талас – 300,1 млрд кубометров). Вода реки Шу достигла территории Созакского района соседней Туркестанской области на 100 км, а вода реки Талас дошла до Жайылманского сельского округа Сарысуского района, где в последние 10 лет была нехватка воды.
— Особенностью нныешнего вегетационного сезона стало крайне низкое количество осадков в предвегетационный период, что привело к значительному дефициту влаги в почве. Этот фактор существенно повлиял на водохозяйственную ситуацию в области. Из-за нехватки влаги потребность сельхозкультур в воде в начальный период вегетации возросла в среднем на 50%, что увеличило нагрузку на источники орошения, — сообщил директор Жамбылского филиала «Казводхоза» Кайрат Аманов.
На балансе Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» находится 576 водохозяйственных объекта. Это семь водохранилищ, 12 водозаборных гидроузлов, две плотины, 427 каналов, 46 скважин, 81 коллектор и одна насосная станция.
Автор: Галина СКРИПНИК