Обладая богатой историей, уникальными культурно-историческими объектами и природными ресурсами, Жамбылская область все еще не в полной мере реализовала свой громадный туристский потенциал для привлечения как казахстанских, так и зарубежных гостей, считает республиканский портал «Эк-спорт». Только задумайтесь: в регионе работают лишь семь профессиональных гидов… О богатствах и проблемах отрасли — в аналатическом материале нашего корерспондента.
Текст: Дархан БАЙТУОВ/ИА Эк-спорт
Фото: ИА «Эк-спорт», открытые источники.
У нас есть что показать туристам, в регионе сохранился 3441 памятник, имеющий богатую историко-культурную ценность. В том числе пять объектов, расположенных вдоль Великого Шелкового пути и включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (городища «Актобе», «Орнек», «Кулан», «Костобе», дворцовый комплекс «Акыртас»), шесть особо охраняемых зон («Бериккара», «Мерке», «Андысай», «Жусандала», «Умбет», «Каракоңыз») и 37 основных туристических объектов, которые охвачены 22 туристскими маршрутами.
НУЖЕН СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД
Жители Великой степи всегда верили, что любой гость – от Бога. Ведь неспроста появилось такое популярное выражение: «Қонақ келсе, құт келер» («Вместе с гостем в дом приходит благодать). Или же следующая крылатая фраза: «От жағылмағаң үй – қора, кісі келмеген үй – мола» («Дом, где не горит очаг, похож на сарай, а дом, в котором не бывает гостей, похож на могилу»).
Но какое гостеприимство мы можем показать не в личном плане, а, скажем так, на уровне более широком? Ведь туризм способен вдохнуть живительную силу в экономику региона, дать импульс развитию малого и среднего бизнеса, сферы услуг и развлечений, потянуть за собой другие отрасли.
Да, положительная динамика налицо — в прошлом году количество посетителей по въездному и внутреннему туризму увеличилось без малого на 20%. Но, если отставить в сторону проблемы, связанные с пандемией, необходимо признать следующее – потенциал реализуется очень медленно. Дефицит профессиональных кадров, неважное качество автодорог, низкий уровень придорожного сервиса – это далеко не полный перечень проблем, мешающих развитию туризма в жамбылском регионе.
Поэтому местная власть делает все возможное для исправления недостатков и развития туристской индустрии. Данная тема не сходит с повестки дня совещаний, проводимых акимом области Бердибеком Сапарбаевым. По мнению главы региона, Таразу необходим свой неповторимый и узнаваемый бренд, что помогло бы развитию как въездного, так и внутреннего туризма. Ведь даже не все казахстанцы знают о двухтысячелетней истории древнего города. Другой пласт работы – развитие детского туризма, который имеет важное значение для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Для реализации потенциала туристской отрасли профильные госорганы, туристические компании и ассоциации должны объединить усилия и вести совместную работу на системной основе.
Как и по всей стране, управлением туризма совместно с департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг проведен локальный мониторинг туробъектов. Состоялась независимая оценка на предмет готовности бизнес-объектов туристской индустрии к приему посетителей, проведены процедуры по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и требований на период пандемии. Начата работа по выдаче актов готовности согласно заключению санитарно-эпидемиологического аудита.
В настоящее время 33 туристически привлекательных объекта из 37 готовы возобновить свою работу, остальные четыре республиканского значения (мавзолеи «Карахан» и «Айша-биби», музей под открытым небом «Көне Тараз», дворцовый комплекс «Акыртас») переведены на дистанционный режим работы.
Управлением туризма разрабатывается стратегический план по развитию туристической сферы на 2020-2022 годы. Запланирована реализация нескольких проектов. В мобильном приложении «Taraz tour» с аудио- и видеогидом на пяти языках будет представлено до 200 туробъектов. Сегодня их пока лишь 37. Совсем скоро гостей в аэропорту Тараза будут встречать smart-киоски с полной информацией о городе.
Также в планах ведомства запустить двухъярусный автобус с аудио- и видеогидом. В мобильное приложение «2GIS» (цифровая карта) включат и Тараз. Это поможет туристам самостоятельно находить нужный им транспорт и интересующие объекты. На 200 туристских объектах установят QR-коды.
Продолжаются работы по благоустройству следующих объектов историко-культурного наследия — мавзолеи Айша-биби, Карахана, Бабаджа-хатун, памятники Керею и Жанибеку, комплекс Акыртас, этно-исторический комплекс «Тектурмас». Идут поиски инвесторов по строительству этноаулов.
Требует скорейшего решения и проблема недостатка профессиональных гидов, коих в области лишь семь человек.
Профильное ведомство намерено увеличить их число до 50, причем до конца года. В этом деле содействие могут оказать местные вузы. К примеру, в ТарГУ имени М.Х.Дулати действует кафедра «Туризм и сервис». Кроме того, необходимо изучить, систематизировать и заинтересовать туристов многочисленными легендами о древнем Таразе.
— К сожалению, сервис в ресторанах и кафе на низком уровне, что подрывает доверие гостей. Да и придорожный сервис не вызывает восторга. Из девяти запланированных сервисных комплексов построен лишь один в Байзакском районе. Акимам районов необходимо в кратчайшие сроки завершить их строительство.
Мы не используем выгодное расположение нашей области. По нашей территории проходит трансконтинентальная автомагистраль «Западная Европа — Западный Китай», по которой ежедневно проезжают тысячи автомашин. От Отара до Жуалы нужно разместить рекламные щиты с информацией про аулиеатинские сакральные места. Пандемия коронавируса дает большие возможности для развития внутреннего туризма. Некогда популярные зарубежные курорты сейчас не так привлекательны как раньше. Нужно эффективно использовать это время, чтобы придать импульс развитию внутреннего туризма, — отмечает Бердибек Сапарбаев.
ТАРАЗ
Этно-исторический комплекс «Тектурмас» в прошлом году пережил второе рождение, здесь был воздвигнут величественный памятник Аулие ата, созданы другие архитектурные элементы. В этом году планируется строительство второго этапа этно-исторического комплекса «Тектурмас» на сумму 682 миллиона тенге. Для полного завершения проекта необходимо возвести средневековую крепость с лавками торговцев, водопад, обустроить набережную, проложить пешеходную аллею между комплексом и непосредственно мавзолеем, выложить стену с барельефным изображением Аныракайской и Атлахской битв. По поручению акима области работы на Тектурмасе разделены на два этапа: в первую очередь завершат работы по благоустройству, затем начнут возводить крепость.
В музее под открытым небом «Көне Тараз» гости могут ознакомиться с такими средневековыми объектами, как баня-хамам, медресе, караван-сарай, магистральная улица, ирригационные и водопроводные системы, жилые и ремесленные кварталы. Чтобы сделать парк-музей еще более привлекательным, необходимо установить систему защиты здания от проникновения воды, провести освещение.
В комплексе «Карахан» идут работы по благоустройству территории, работает экспозиционный зал. В настоящее время реализуется проект создания сквера с пешеходной зоной, который соединит комплексы «Карахан» и «Древний Тараз». Городским акиматом решаются вопросы выкупа для государственных нужд пяти частных домов.
В областном центре также строится третья очередь пешеходной аллеи «Арбат», которая свяжет комплекс «Древний Тараз» с мавзолеем «Карахан баба». На территории 2,5 га начнет действовать 320-метровый поющий фонтан, будет посажено более 160 деревьев восьми видов, проведено освещение и установлены скамейки и беседки, уложено 18 тысяч квадратных метров брусчатки. За счет внебюджетных средств начата реконструкция мечети «Аулие-Ата», построенной в начале прошлого века.
В центре Тараза по улице Толе би возводится величественная стела «Қазақ еліне мың алғыс» с колоннадой. Архитектурное сооружение высотой 30 метров станет частью следующей очереди «Арбата». На территории 3,5 гектара будут высажены многолетние деревья, декоративные кустарники, газон, отремонтированы семь фонтанов, установлено освещение, скамейки и малые архитектурные формы
По поручению акима области будет благоустроен Парк первого Президента, а точнее – местный пруд и расположенная рядом игровая площадка. Здесь разобьют газоны, постелют брусчатку, а в расположенном поблизости здании откроют дворовый клуб для местной детворы.
Городские власти планируют создать парк работников сферы здравоохранения «Денсаулык». Акимат Тараза совместно с управлением здравоохранения озаботится вопросами высадки зеленых насаждений, установки освещения, обустройства общественного туалета и в целом создания максимальных удобств для отдыха горожан и гостей.
Популярное среди таразцев зона отдыха «Зербулак» также претерпит изменения. Будет проведена очистка дна водоема, установят скамейки и урны, проводится работа по привлечению инвесторов и опытных специалистов. Кроме того, в текущем году планируется начать реконструкцию Майской рощи.
РАЙОНЫ
Практически каждый район Жамбылской области обладает уникальной природой и памятниками. К примеру, в Мойынкумском районе существуют 45 археологических, 46 архитектурных, шесть исторических памятников, мавзолеи «Қырбас», «Биназар батыр» и «Құралай сұлу», которые нуждаются в соответствующей инфраструктуре для привлечения туристов. На берегу Балхаша планируется организовать зону отдыха, что поспособствует увеличению потока туристов из Нур-Султана, Караганды, Алматы и Шымкента. Но для этого в первую очередь необходимо построить дорогу.
В Жуалынском районе в стадии строительства горнолыжная туристическая база «Каралма» стоимостью 3,8 миллиарда тенге. Подведена необходимая инфраструктура с расчетом на организацию летнего и зимнего отдыха. Протягивается канатная дорога, возводятся 20 коттеджей. По плану строительство комплекса должно завершиться в октябре. Данный комплекс при ответственном подходе к делу может стать локомотивом развития туризма.
В последних числах июня в районе Т.Рыскулова впервые прошла уникальная джип-сафари экспедиция. Звезды отечественной эстрады, знаменитые спортсмены и блогеры посетили сакральные места аулиеатинской земли. Джип-сафари, ассоциирующийся всегда с приключениями, носил еще и познавательный характер. На открытии экспедиции гостям показали памятники древности, рассказали о народных промыслах и ремеслах, национальных традициях и обычаях.
К примеру, областной историко-краеведческий музей представил выставку более 50 археологических находок, датированных ХІІ-ХІІІ веками. Также гости могли насладиться коллекцией сувениров от компании «Рысбаева и К», а дом моды «ASPARA» провел дефиле национальной женской одежды.