Яндекс.Метрика
Пятница, 16 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:48, 14 января 2021

Гулять так гулять: Как в Таразе делают миллиарды из воздуха


В социальной сети Facebook жамбылские пользователи сегодня бурно обсуждают миллионы, выброшенные на ветер под конец 2020 года городским акиматом и областным молодежным управлением, сообщает портал ec-sport.kz.

Жамбылцев чрезвычайно возмутил тот факт, что в самый разгар пандемии, когда добрые люди привозили в больницы лекарства, аппараты ИВЛ, кислород, сами шили маски и раздавали, потому что даже маски были в дефиците, когда говорили, что не хватает средств на необходимое, вдруг в конце года акимат выделяет десятки миллионов тенге. И на что бы вы думали? На разработку мобильного информационного приложения «Smart City: Открытый акимат» стоимостью 79 миллионов тенге, а также на Медиа-центр стоимостью 14 миллионов тенге. Помимо этого, управление по молодежной политике акимата Жамбылской области вдруг ни с того, ни с сего дает 65 миллионов тенге на программное приложение «Smart-volunteer» https://apkdownload.com/Smart-Volunteer-Taraz/kz.app.ysmaiyl.smartvolunteervtaraz.html.

Что касается новоиспеченного КГУ «Медиа-центр акимата города Тараза», призванного якобы быть связующим информационным звеном между городскими властями и народом, то большой необходимости в нем нет. Поскольку при городском акимате действует пресс-служба акима города, а недавно еще организована служба «Жардем-109» с подобными функциями. Зачем еще один медийный центр со штатом в 13 человек и руководителем – бывшим тамадой, непонятно. Тем более что особой активности этот Медиа-центр за целый месяц «работы» так и не проявил. Чем они там занимаются – до сих пор неясно.

А вот мобильные приложения общей стоимостью 144 миллиона тенге, разработанные компанией «Benediximus», вызывают смутные сомнения в их функциональности.

Что примечательно – за 2020 год компания ТОО «Benediximus» заключила 24 договора, 22 из которых – в Жамбылской области. Общий доход  совершенно молодой (2018 года рождения) компании составил более миллиарда (!) тенге. А еще более интересно, что буквально все лоты разыграны из одного источника путем прямого заключения договора, без проведения тендеров, оплата за счет бюджетных средств – наших с вами средств.

Отметим, что заказчиками всех проектов ТОО «Benediximus» выступили КГУ «Управление по молодежной политике акимата Жамбылской области», КГУ «Аппарат акима города Тараза», отдел внутренней политики акима города Тараза, отдел ЖКХ акимата города Тараза, КГУ «Медиа центр акимата города Тараза», Некоммерческое акционерное общество «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (Нур-Султан), КГУ «Информационно-аналитический центр города Талдыкоргана».

Но самым крупным заказчиком явился, судя по списку договоров, КГУ «Центр единой информационной системы образования» управления образования акимата Жамбылской области. Здесь 15 договоров потянули на сумму в 462,2 миллиона тенге.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Benediximus» в 2020 году периодически проводило для облуправления образования сопровождение и техническую поддержку информационных систем EduSchool, EDUgarden и EDUColledge, а также автоматизацию государственных услуг. Конечно, суммы обслуживания и техподдержки заоблачные – 39 миллионов, 48 миллионов и тому подобное. Но хотя бы системы эти работают. Пользователи могут узнать наличие свободных мест в детских садах и школах, записать ребенка в очередь в детский сад.

Но нас заинтересовал один интересный лот на 84 миллиона тенге в июле 2020 года – «оплата прочих услуг и работ курс обучения практического и дистанционного обучения учителей робототехнике, 3Dмоделированию и программированию в рамках уникальной методики». https://eduonline.kz/ru ?

За разъяснениями мы обратились в областное управление образования. На вопросы корреспондента портала «Эк-Спорт» ответил руководитель КГУ «Центр единой информационной системы образования» управления образования акимата Жамбылской области Сагадат Бисембаев.

— Как бы такой единой информационной системы Жамбылской области у нас нет. У нас только в образовании имеется просто портал по оказанию госуслуг. Портал начали внедрять в 2018 году в отдельных районах – прием в первый класс, прием в школу. После того как в 2018 году было Послание Президента довести объем госуслуг до 90 процентов, тогда выделили деньги на автоматизацию других госорганов. Потом была внедрена и третья система — в колледжах. Все три системы объединены в единую, предоставляют более 30 государственных услуг по системе образования.

Когда мы начали внедрять, то работали с ТОО «Benediximus», они устанавливали системы. Чтобы каждый раз не внедрять новые системы, начали только с этой компанией работать. Управление образования теперь полностью выделяет средства на сопровождение. Вначале платили сами районы за сопровождение, но в последующие годы оплачивало полностью управление, потому что районы иногда задерживали, где-то останавливалась система. Фактически за эти два года, 2018 и 2019, система была внедрена, сейчас идет только сопровождение.

Общая сумма договоров с ТОО «Benediximus» примерно 200 миллионов. После проверки некоторые договоры были перезаключены со снижением цены. И получилось, что мы 12 договоров заключили, а при этом на портале госзакупок один лот может быть по четыре раза.

По курсу обучения учителей робототехнике, 3Dмоделированию и программированию в 2019 году обучилось 300 учителей, организовало курсы ТОО «Benediximus». А сейчас попросили нас обучить по новым программным языкам, которые сейчас внедрены в старших классах. Мы сделали опрос, кто желает обучиться – откликнулись 300 человек. Во время пандемии, чтоб проблем не было, в целях соблюдения санитарных норм мы обучали в лагере за городом, изолированно. Учителя приезжали на две недели, онлайн обучения в этом году нет. Но онлайн есть сопровождение на портале «Benediximus». Для тех, кто прошел обучение, есть возможность на этом портале спросить, если есть вопросы, могут обратиться к этим лекторам, которые в течение года могут их сопровождать, — рассказал руководитель КГУ «Центр единой информационной системы образования» управления образования акимата Жамбылской области Сагадат Бисембаев.

И напоследок. Что думают жамбылцы по поводу всего этого. Мнения в изобилии имеются в группах социальной сети Facebook:

— Самый первый способ по отжиму бабла это разработать приложение, которое никому не нужно. Алмас Садубаев, Ақмарал Шағатай — где приложение «open akimat» за 79 000 000? Ссылочку не скинете?? И сколько уже людей воспользовались им? Серікбол Қайратұлы Берікқожа, Вы не скажете, почему 0 отзывов и всего 500 скачиваний вашего приложения?? Это стоило бюджету 65 000 000 тенге… на 500 раз не дорого??

— Почему одна и та же компания выигрывает из одного источника? Неужели так сложно сделать универсальную техспеку для нормального честного тендера ??? Кто-то задумывался из антикоррупционных органов?

— Страна фантастики. На борьбу с пандемией ушло 6 триллионов, на это приложение ушло 69 миллионов? Скачали только 10 раз, наверное, сами и скачали, чтобы хоть как-то отмазаться,

— Рост налоговых отчислений за 2020 год 2 500%. А компании всего 2 года. Илону такое и не снилось и еще 99% разработчикам в Силиконовой долине. «Антикор», у вас даже не возникает никаких вопросов по этому поводу? Депутаты нашего маслихата, для вас это тоже нормальная ситуация?

— Одни дублирующие медиа центры на бумаге, еще ни одно приложение мы не видели. Это столько бюджетных денег угрохать! Раньше этим занимались два человека в акимате и  служба 109.

— Когда это самоуправство и беспредел закончится? Никакой ответственности перед налогоплательщиками. Что хотят и творят… Прикрыть лавочку.

— Чтобы прикрыть лавочку, надо спросить сначала с акимата, тщательно проверив. Тогда будет ясно, кого закрыть, и насколько в соответствии с действующим законодательством РК. А то превратили бюджет области в частную лавочку. Писать в прокуратуру. Если и это не сработает — в Генеральную прокуратуру, и, конечно же, подключить все СМИ.

 

Думаем, определенные органы уже должны заинтересоваться этими фактами. Данная статья будет направлена во все соответствующие органы.

Будем ждать ответа.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт