Понедельник, 15 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:01, 19 марта 2024

Выставка сельхозкультур пройдет в Таразе на Наурыз


Впервые в Таразе пройдет международная сельскохозяйственная форум-выставка «KazАgroZhambyl-2024», сообщает портал ec-sport.kz

Официальное открытие форум-выставки состоится 20 марта.

В праздничной обстановке Наурыза будут заключены исторические соглашения среди стран Организации тюркских государств. 

С 19 по 21 марта на представительный форум в Таразе соберутся министры сельского хозяйства Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, вице-министры Турции, Кыргызстана, генеральный секретарь Организации тюркских стран, а также представители компаний Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Таджикистана, Нидерландов и других стран. Участие в форуме-выставке подтвердили свыше 70 компаний.

Разделы международной сельскохозяйственной форум-выставки «KazАgroZhambyl-2024» включают в себя демонстрацию  сельскохозяйственной техники и оборудования, овощеводство и производство фруктов, тепличный бизнес, средства защиты растений, оборудование для мясного и молочного животноводства, корма, семена, сбор и хранение урожая, системы орошения, переработку сельхозпродуктов.

В рамках мероприятия состоится третье по счету совещание министров сельского хозяйства Организации тюркских государств, по итогам которого ожидается принятие стратегических соглашений. Предстоит обсудить  современные инновации в сельском хозяйстве, развитие семеноводства и тепличного бизнеса, обновление сельхозтехники и современные тенденции переработки сельхозпродуктов. Отечественные фермеры смогут не только найти партнеров, но и расширить рынки сбыта своей продукции.

По информации организаторов, в рамках форума состоится конгресс по семеноводству, в ходе которого 70 международных экспертов обсудят пути увеличения производства и повышения урожайности сельхозкультур в  почвенно-климатических условиях Казахстана. Ведь в последнее время перед казахстанскими аграриями остро стоит проблема обеспечения качественными семенами. 

Тараз не случайно выбран местом проведения столь представительного форума. Этот древнейший город Казахстана некогда был важным пунктом торговых магистралей Великого Шёлкового пути. Здесь испокон веков складывалась высокая культура возделывания сельхозкультур. 

Сегодня город Тараз —  один из центров тюркского мира. А Жамбылская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию ведущих отраслей сельского хозяйства. 

Три четверти казахстанского репчатого лука выращивают в Жамбылской области. Регион на протяжении многих лет остается лидером по производству лука в стране. В Жамбылском регионе традиционно развивается животноводческая отрасль, благодаря обширным пастбищам, представляющим собой естественную кормовую базу. Среди регионов Казахстана Жамбылская область много лет находится в числе лидеров по развитию племенной работы в животноводстве. С каждым годом увеличивается количество племенного скота. Особо лидируют жамбылские хозяйства среди других регионов страны по разведению племенных лошадей. Доля племенного КРС составляет порядка 22% при республиканском показателе около 10%, овец — более 28% (17%). 

Помимо этого, жамбылский регион исторически сложился как регион «большой химии», производящий минеральные удобрения. На территории Жамбылской области сосредоточено 72% балансовых запасов фосфоритов республики, это крупнейшие запасы на территории СНГ и значительные в мировом масштабе. 

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, в рамках празднования в Казахстане Наурыза специально для посетителей и гостей форума пройдут национальные состязания «Аударыспақ», «Қыз қуу», «Көкпар», «Байге», «Алтыбақан», подготовлена концертная программа, пройдут народные гулянья.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика