Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:37, 14 апреля 2022

Посевные работы идут полным ходом в Жамбылской области


О ходе весенне-полевых работ в жамбылском регионе передает портал ec-sport.kzПосевные работы идут полным ходом в Жамбылской области

Погодные условия нынешнего года позволили жамбылским аграриям начать посевную кампанию раньше срока. На весенне-полевые работы в феврале-мае текущего года было выделено 10 920 тонн гарантированного дизельного топлива. В регионе выявлено 14 распределительных операторов. Топливо реализуется фермерам по 194 — 208 тенге.

В этом году сельскохозяйственные культуры размещены на 760 тысячах гектаров, что на 9,2 тысячи гектаров больше, чем в 2021 году.

Вспахиваются 30,8 тысячи гектаров земли из запланированных 106,4 тысячи.  На 102,9 тысячи гектаров ведутся подготовительные работы. Заготовлено 77,8 тысячи тонн зерна.

Перед жамбылскими аграриями каждый день стоят разные задачи — выращивание невлаголюбивых растений, использование влагосберегающих технологий, проведение агротехнических и мелиоративных работ, строгое соблюдение технологии севооборота, объединение мелких сельхозтоваропроизводителей в крупные кооперативы или агрохолдинги, использование качественных семян и удобрений.

Для эффективного использования грунтовых вод в поливе необходимо увеличить количество скважин, восстановить старые или пробурить новые. В районах ведутся работы по бурению скважин. Всего крестьянские хозяйства подали 182 заявки на бурение скважин, 86 из них уже готовы.

В результате, поливной водой обеспечено 3,8 тысячи гектаров.

Именно благодаря работе крестьянских хозяйств в селах создается наше продовольственное благополучие. Если все необходимые меры будут приняты вовремя, то мы можем рассчитывать на получение богатого урожая, и сможем обеспечить население региона овощной продукцией.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика