Суббота, 4 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:16, 23 апреля 2024

Неиссякаемый источник


Жамбылская область благодаря обилию солнечных дней и устойчивой розе ветров на сегодняшний день является одним из лидирующих регионов страны по развитию ВИЭ, передает ec-sport.kz.

«Солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья». Да, и никак иначе. Человечество, или вернее, его лучшая часть (таковыми, по крайней мере, считают себя подавляющая часть экоактивистов – Д.Б.) в последние несколько десятков лет четко определилась как с друзьями, так и с недругами в сфере энергетики. К злостным врагам отнесен уничтожающий озоновый слой углекислый газ, который выделяют в атмосферу при горении такие энергоносители, как нефтепродукты, уголь и газ. То есть все то, на чем основана доходная часть казахстанского бюджета. И поворот сырьевой страны в сторону «зеленой» энергетики в современных реалиях очень сложен. Казахстан не мощная Германия, которая уже покрывает более 40% своих потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников.

На фоне призывов к спасению планеты все большую роль в политической палитре западных стран начинают играть «зеленые», активно пытающиеся формировать партийное большинство в парламентах и небезуспешно лоббирующие свои креатуры на ключевые правительственные посты. Один только пример главы немецкого внешнеполитического ведомства Анналены Бербок чего стоит.

Между тем на политическом небосклоне РК тишь да благодать, а зарекомендовавший себя главным экоактивистом Мэлс Елеусизов ведет тихую и спокойную жизнь казахстанского пенсионера. И продвижение «зеленой» повестки, как и все другое в нашей стране, как обычно, в руках государства. Его первым шагом стало принятие в 2009 году закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», которое заложило основу для развития ВИЭ и определило основные правила работы сектора. Следующим – разработка в мае 2013 года концепции по переходу к «зелёной» экономике, согласно которой в период до 2020 года основным приоритетом государства стала «оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры». Настоящий период до 2030 года характеризуется так: «на базе сформированной «зеленой» инфраструктуры начнется преобразование национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкогое внедрения технологий возобновляемой энергетики, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности». Немного громоздко, но по существу. Если смотреть по цифрам и датам, до 2030 года доля ВИЭ должна составить 15%, а к середине века – и вовсе половину. Звучит многообещающе, а как на самом деле?

Как заявила председатель правления ассоциации ВИЭ Qazaq Green Айнур Соспанова, Казахстан в 2023 году уже достиг 6% доли возобновляемых источников во всей энергии, генерируемой в стране, которую планировалось достичь в 2025 году.

Жамбылская область благодаря обилию солнечных дней и устойчивой розе ветров на сегодняшний день является одним из лидирующих регионов страны по развитию ВИЭ. Застройщиком данного процесса выступил молодой и амбициозный бывший топ-менеджер энергетического монополиста АО «KEGOC» Канат Бозумбаев, руководивший областью в 2009-2013 годах. Он даже создал специальную структуру — ТОО «Жамбылгидроэнерго», главной задачей которого стало привлечение частного капитала в данную сферу.

Так что мы имеем сегодня? Из 139 казахстанских станций ВИЭ 21 работают в Жамбылской области. Девять ветровых, 6 гидро- и столько же солнечных электростанций выдают на-гора 450 МВт, что составляет пятую часть от всего объема вырабатываемой в стране «зеленой» энергии и 30 процентов — от всего объема жамбылской. Более половины «чистой энергии» вырабатывают солнечные электростанции, менее трети используют энергию ветра, остальное приходится на малые гидростанции.

Если рассматривать детальнее вклад природных стихий в структуру энергетики региона, вне конкуренции остается южное солнце, когда шесть СЭС общими усилиями вырабатывают 251,25 МВт. Первым лучом, как для Казахстана, так и для всей Центральной Азии, стала запущенная в 2012 году станция промышленного масштаба «Отар» стоимостью $1,3 миллиона и мощностью всего лишь 7 МВт. Стартовый блин не вышел комом, начали появляться более мощные и современные «Бурное Солар-1», «Бурное Солар-2», «ШУ-100 МВт» и другие. В 2022 году реализован проект СЭС «AEC ASA» мощностью 50 МВт в Жамбылском районе. На очереди седьмая по счету СЭС мощностью на первом этапе 100 МВт, ее собирается построить «SK Water Solutions». Казахстанская компания, директором которой является небезызвестный жамбылцам Сергей Громов, намерена также возвести в регионе завод по производству солнечных панелей с привлечением турецкой компании.

При помощи энергии ветра в единую энергосеть сегодня подается 175,65 МВт. К значимым проектам можно отнести крупнейшую в Центральной Азии Жанатасскую ВЭС мощностью 100МВт. В планах инвесторов – наладить выпуск деталей для ветрогенераторов. Из последних событий стоит отметить запуск трех ВЭС «Шенгельды», «Шенгельды-2» и «Новатэкс ЭС» общей мощностью 13,5 МВт в Таласском районе. В настоящее время ведется строительство «Шокпарской» ВЭС мощностью 100 МВт в Сарысуском районе, которое будет завершено в первой половине текущего года.

Похоже, светлая полоса наступает в жизни жителей медленно умирающего мойынкумского поселка Мирный. Теперь место урана займет могучий «ветряк», который собираются построить здесь французы. Госхолдинг «Самрук-Казына» заключил соглашение с компанией Total Eren о создании ветропарка с системой накопления электроэнергии мощностью 1ГВт и стоимостью $1,9 миллиарда. Проект будет запущен в 2026-2027 годах, тарифы согласованы.

На долю малых гидростанций, расположенных на Тасоткельском водохранилище, реках Коксай, Мерке и Каракыстак, приходится не так уж и много – всего 25 МВт.
В целом, Жамбылская область не собирается никому уступать лидерских позиций в сфере развития альтернативной энергетики, о чем свидетельствуют планы местной власти увеличить долю ВИЭ в пять раз к 2028 году. Порукой тому и действия президента страны Касым-Жомарта Токаева, несколько крупных соглашений стали результатами его визитов во Францию и Китай.

Автор: Дархан Байтуов

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика