Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:52, 03 мая 2021

Конец света отменяется – в Иерусалиме сошел Благодатный огонь


Светлая Пасхальная неделя наступила у православных христиан, отмечающих в эти дни один из главных христианских праздников — Пасху Господню, сообщает портал ec-sport.kz.

Благодатный огонь сошел в Великую субботу, накануне Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Это событие происходит ежегодно на протяжении последних полутора тысяч лет. Всезнающая  наука пока не нашла сколь-нибудь логического объяснения происходящему.

В Великую Субботу, в два – три часа пополудни, нисходит святой Благодатный огонь на Гроб Господень, на то место, где две тысячи лет назад произошло Воскресение Иисуса Христа. Каждый год, в один и тот же срок, Божественные Силы являют нам свое присутствие и свою мощь. И каждый год люди с трепетом и восхищением ожидают этого чуда.

Десятки тысяч паломников собираются в самом храме Гроба Господня и вокруг него, чтобы стать свидетелями ежегодного чуда — схождения Благодатного огня, который считается одним из величайших чудес православного христианства и возгорается по молитвам верующих накануне Пасхи.

Считается, что если Благодатный огонь не сойдет, то это станет ужасным предзнаменованием конца света для всего человечества. Поэтому с таким волнением и напряжением собравшиеся ожидают этого события именно в этот день, в Великую Субботу накануне Пасхи, каждый год приходящейся на разные числа, в зависимости от лунного календаря.

После того как Патриарх Иерусалимский запирается в маленькой келье (кувуклии – именно здесь находится Гроб Господень – место погребения Иисуса Христа) и молится, через какое-то время под куполом храма появляются бесшумные молнии, как бы сполохи синего света. По молитве Патриарха Иерусалимского в его руках появляется небесный огонь.

Это пламя он выносит к нетерпеливо ожидающим у келии представителям христианских конфессий. Огонь этот необычный, совершенно не обжигает, его можно спокойно держать в руках, так что многие верующие «умываются» огнем. Схождением Благодатного огня завершается Страстная Седмица. Патриарх при этом провозглашает на весь мир: «Христос воскресе!». Святая иерусалимская земля и весь христианский мир наполняются радостью великой вести.

В прошлом 2020 году, в начале пандемии коронавируса, израильские власти приняли решение закрыть храм Гроба Господня для паломников. Однако церемония с участием иерусалимского патриарха и помощников всё же проходила и транслировалась на весь мир. Тогда чудо свершилось — Благодатный огонь появился. В этом году в храм допустили только две тысячи паломников, журналистов и членов делегаций. Хотя храм может вместить до десяти тысяч человек.

Отметим, что нынешний патриарх иерусалимский Феофил III занимает свой пост с 2005 года.

Интересна сама церемония получения Благодатного огня, которая называется литанией и состоит из целого ряда ритуалов. В числе таких ритуалов обязательная публичная проверка кувуклии на наличие источников огня, после чего опечатывают вход большой восковой печатью.

Непременными участниками церемонии являются представители армянского, коптского и сирийского духовенства, которые появляются в сопровождении каввасов — стражников в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских процессий. По обычаю каввасы во время прохода сквозь толпу стучат специальными посохами с серебряными набалдашниками о каменные плиты храма.

В действе участвует арабская православная молодежь, которая шумно и весело, с криками и песнями, с барабанным боем, врывается в храм, сидя на плечах друг у друга. Но это не просто крики и возгласы арабской молодежи — это молитвы, в которых они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что такое шумное и несдержанное, но чистосердечное обращение молодых людей вполне угодно Богу. Шум толпы, звучание молитв, выкрики арабской православной молодежи и стук посохов каввасов создают в храме незабываемую атмосферу.

В полдень начинается Крестный ход от Иерусалимской патриархии до входа в кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи, по числу лет земной жизни Иисуса Христа. По многовековому обычаю, Иерусалимский патриарх входит в часовню в одном полотняном подряснике, в который его одевают буквально здесь же. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что патриарх не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня.

После того, как патриарх входит в кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда схождения Благодатного огня. Ожидание может длиться от нескольких минут до нескольких часов, всякий раз это бывает по-разному. В это время находящиеся в храме верующие молятся о схождении Святого огня и каются в своих грехах.

Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: возникают сполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в кувуклии возгорается Благодатный огонь — и патриарх Иерусалимский передает его верующим, которые держат в руках связки больших праздничных свечей, непременно также 33-х. Весь храм озаряется светом тысяч свечей паломников.

Нередко лампады и свечи в руках у собравшихся в храме загораются сами собой. На массивной плите Гроба Господня начинает выступать некое подобие росы – это драгоценное благоухающее мирро, которое собирают в сосуды и используют в ходе богослужений.

Многие паломники, находящиеся в храме Гроба Господня, увозят Благодатный огонь в свои страны. В этом году святыню получили представители 11-ти стран, приславших самолеты спецрейсом в Израиль. Это Кипр, Болгария, Белоруссия, Молдавия, Украина, Россия, Румыния, Греция, Грузия, Польша и Казахстан.

 

Делегация русской православной церкви Казахстана доставила в Алматы пасхальную святыню — Благодатный огонь из Иерусалима. Частицы Благодатного огня перевозили в семи лампах-светильниках. По пути из Тель-Авива была совершена посадка в Актау. Местные священнослужители поднялись на борт и приняли светильник, от которого впоследствии зажгут лампады и свечи в храмах Западного Казахстана. Затем самолет проследовал в столицу, где в аэропорту его также встретили представители духовенства, чтобы получить светильники с частицей Благодатного огня. Носители священного Огня традиционно доставляют светильники в Никольский собор и Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря Алматы.

Пасхальный Огонь горит весь год в лампадах иерусалимского храма Гроба Господня.

И только через год, накануне следующей Великой Субботы, в этом храме погасят все лампады, потушат все свечи и в присутствии специальной комиссии опечатают кувуклию, в которой молится патриарх Иерусалимский, дабы в храме не осталось и следа земного огня.

И каждый год христианские верующие всего мира будут ждать появления Пасхального Благодатного огня, как чуда Воскрешения и Победы Жизни над смертью.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт