Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:36, 21 июня 2019

В мире появилась тенденция ухода от инвестиций в ископаемое топливо — репортаж из Армении


На конференции членов международной сети некоммерческих организаций Climat Action Network региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в армянской столице, Ереване, обсуждены ключевые темы, касающиеся перспектив перехода на экологически чистые источники энергии, сообщает ec-sport.

Сеть  НКО работает над проблемами адаптации к изменению климата. В ней состоит более полусотни организаций из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Беларуси, России, Украины, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Встреча прошла при поддержке одного из самых старых политических фоднов мира, основанного еще в 1925 году, —  Фонда Ф.Эберта.

Делегация «зеленых» побывала на самой большой солнечной станции Армении мощностью 1 МВт

Представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин (Россия)

— Порядка ста стран настаивают на том, чтобы мировым сообществом принимались срочные меры для остановки потепления атмосферы Земли на полтора градуса. Большую часть стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии можно отнести к наиболее уязвимым  к этому процессу государствам. Полтора градуса – это не цель, это порог, за которым будет хуже. Изменение климата сказывается на здоровье людей. С повышающимися тепловыми волнами связан рост инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, — сообщил участникам конференции представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин (Россия).

По прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие 25 лет приоритетными в развитии энергетики мира станут природный газ, но особенно ветровая и солнечная энергетика. 60 процентов  мирового производства энергии к 2040 году будет именно за счет этих источников.

— Возобновляемая энергетика – это путь к миру.  Украинское правительство начало говорить, что все  конфликты в стране были из-за газа. Войны за энергоресурсы  также переживали Афганистан, Ирак, Иран, Сирия, — констатирует Андрей Конеченков, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации.

Андрей Конеченков, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации

— Использование «зеленых» технологий – это еще и возможность продлить жизни людей. На сегодняшний день 28,4 процента электроэнергии в мире генерируется за счет возобновляемых источников. Первое место пока занимает гидроэнергетика, шесть  процентов энергии вырабатывается с помощью ветра, потом идет солнечная энергетика, биоэнергия, геотермальная и энергия волн океанов.  Тенденция такова, что к 2040 году 81 процент используемых технологий для выработки энергии будет без выброса парниковых газов.  Сегодня возобновляемая энергетика считается самым приоритетным направлением в мире, — говорит Андрей Конеченков. Обращаясь к теме продвижения этого тренда в государствах, он особо подчеркнул:

— С точки зрения стратегии мне очень не нравится оказывать давление на правительство, я сторонник диалога. Власти нужно предлагать конкретные законопроекты и действия.

По словам  спикера, темпы роста фотоэлектрики потрясающие, технологии дешевеют с огромной скоростью. Среди лидеров в этом деле он называет Китай, США, Японию, Германию и Италию.  Среди ведущих стран по производству электроэнергии на душу населения – Дания, Уругвай,  ФРГ, Ирландия, Португалия, Испания. Ветер на сегодня является наиболее эффективным способом получения электроэнергии. Но использование этого возобновляемого ресурса — самое сложное с точки зрения проектирования и введения в эксплуатацию станций.

По оценкам Международного энергетического агентства в Европе  за счет ветрогенерации до 2040 года будет производиться 33 процента электроэнергии.

— В Дании в прошлом году среднегодовая выработка электроэнергии составила 41 процент – на станциях наземного и морского базирования. В позапрошлом году было 45 процентов. Два месяца назад я был там в тот день, когда вырабатывалось 115 процентов от потребности. Через интерконнекторы излишки отправляются на материковую часть – в Германию, в Скандинавские страны. И если там не хотят платить, тогда решение о приостановке принимает владелец станции. Либо он бесплатно передает энергию, чтобы станция продолжала стабильно работать, — поделился Андрей Конеченков.

Участники конференции ставили под сомнение целесообразность использования в энергетике водных ресурсов. Хотя гидроэнергетика и является наиболее быстро окупаемой, ее уже не называют экологичной. На Кавказе проводился мониторинг развития гидроэнергетики. На 48 реках Армении и материнских формирующих источниках построено 188 малых ГЭС. Стимуляцией к этому были высокие «зеленые» тарифы. В результате строительного бума серьезно пострадало биоразнообразие в бассейнах водных артерий. Такие же проблемы в Грузии. Сейчас новые проекты строительства гидроэлектростанций в Армении и Грузии, по словам участников конференции, как правило, встречают огромное сопротивление.

Водные ресурсы истощаются. Когда падает уровень воды в реках,  на гидростанциях снижается выработка электроэнергии. Есть еще проблемы, связанные с охлаждением атомных реакторов на АЭС. Например, некоторые блоки Южноукраинской станции периодически останавливают из-за того, что пересыхают водные объекты, и ресурса для охлаждения не хватает.

Самыми перспективными источниками энергии эксперты называют  солнце и ветер. По поводу экологичности последнего тоже были споры. Например, в Америке были проблемы, когда вдоль океана ставили  маленькие турбины мощностью по 50 киловатт со скоростью вращения лопастей до 40 оборотов в минуту. Орлы летели на шум и попадали под  лопасти.

— Был установлен штраф за погибшего орла в размере 5,5 тысяч долларов. Современные турбины устанавливаются уже высотой 120 метров, скорость движения их лопастей — 10 оборотов в минуту. И птицы с ними дружат. Тем не менее, при проектировании схемы ВЭС должны учитываться пути миграции пернатых. Что касается акустического воздействия, то на расстоянии 300 метров от турбины уже не ощущается шум – он в пределах 40 децибел. А по нормам Всемирной организации здравоохранения допустимый порог – 45 децибел. Электромагнитные помехи от ветроустановки в 10 раз меньше, чем от блендера или пылесоса. Если лучи солнца попадают под определенным углом на ветроколесо, может получаться стробоскопический эффект – тени могут раздражать людей. Явление мелькания теней допускается до 30 часов в год. Если больше, владелец станции должен приостанавливать работу механизма, чтобы не нарушать международное законодательство.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, наименьший тариф сегодня складывается на электроэнергию, которая вырабатывается в гидро- и наземной ветроэнергетике. Чем больше установленная мощность объекта, тем меньше получается «зеленый» тариф.

Андрей Конеченков считает, что величину «зеленого» тарифа нужно привязывать к курсу валют, так как если инвестор покупает оборудование за евро, то ему нужно получать прибыль именно в этой валюте.

— В Казахстане такую привязку не сделали. Республика сегодня больше зависит от импорта оборудования, поэтому инвесторам нужны гарантии: фиксированные цена электроэнергии и период продажи по ней. Несмотря на то, что государственная политика как бы направлена на поддержку ВИЭ, тариф падает. Для инвесторов такие скачки неприемлемы.

Огромное количество иностранных компаний изучают Казахстан как один из самых перспективных регионов для развития ВИЭ, но из-за низкого тарифа, к сожалению, они все оттягивают с решением, — поделился он своим видением.

Из презентации эксперта следует, что прогнозируемый ветропотенциал Казахстана – 350 тысяч МВт. И он самый высокий в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. В России – 90 тысяч МВт, в Украине до 24 тысяч МВт.  Сейчас в Казахстане установлено ветростанций общей мощностью 227 МВт.

По последним данным, озвученным недавно на правительственном часе министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым, в настоящее время в республике имеется 74 действующих объекта ВИЭ суммарной мощностью 678,6 МВт (ГЭС – 200,3; СЭС – 250; биогазовая установка – 1,3).

На конференции прозвучали и довольно революционные идеи.

Ирина Ставчук, директор Центра экологических инициатив «Eкодia»

— Те запасы ископаемого топлива, которые раньше было трудно и невыгодно добывать, становятся все более доступными и экономически жизнеспособными. То есть проблема сама себя не решает, — констатирует Ирина Ставчук, директор Центра экологических инициатив «Eкодia».

Но в мире запускается процесс, когда владельцы больших пенсионных фондов, страховые компании изымают многомиллиардные инвестиции из проектов по добыче ископаемого топлива. Этот рынок акций начал слабеть. До 2030 года Великобритания, Канада, Австрия, Дания, Бельгия планируют полностью уйти от использования угля. Группа Всемирного банка объявила, что больше не будет финансировать проекты добычи нефти и газа, начиная с 2019 года. То есть появилась тенденция ухода от инвестиций в ископаемое топливо. Процесс пошел. И об этом важно говорить своим правительствам, — считает эксперт.

Камила Набиева, журналист из Германии

— Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия) в 2015 году провел исследование, в котором смоделировал в евразийском энергетическом секторе экономики переход на 100 процентов использования ВИЭ до 2050 года. Вместе с экспертами объединения Energy Watch Group ученые расписали «дорожную карту» этого процесса, в которой речь идет о выработке электроэнергии и тепла, транспорте и опреснении воды. По их мнению, новая энергетическая система будет экономичнее и эффективнее существующей на данный момент, — рассказала на одной из сессий конференции Камила Набиева,  журналист из Германии.

Рядом с солнечной электростанцией цветут прекрасные маки. Пример того, как миру необходимо налаживать экологически чувствительную экономику.

И это не такая уж фантастическая идея. Уже сегодня Коста-Рика старается переходить на производство энергии с помощью экологически чистых источников, Великобритания заявила о том, что к 2050 году исключит выбросы углерода, Австрия закрывает свои последние угольные станции, а Финляндия поставила амбициозную цель: к 2035 году достичь нулевого выброса углерода.

Новая энергетическая революция в мире продолжается.

Фото: Елена Ефимова/ec-sport

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика