Воскресенье, 3 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:01, 13 февраля 2024

Аллея госслужащих в Таразе вызвала шквал возмущения у горожан


В одном из городских парков Тараза за 16 млн тенге появилась «Аллея госслужащих», ее появление вызвало недоумение у горожан. Жители города огорчены, что в Таразе никак не могут восстановить демонтированную несколько лет назад Аллею Героев Соцтруда, но зато возвели аллею в честь госслужащих, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на агентство Kazinform.

К имеющимся в областном центре «Аллее депутатов», «Аллее финансистов» и более похожей на кладбищенские надгробия «Аллее жамбылских звезд культуры» присоединилась еще и «Аллея государственных служащих» в небольшом парке возле Дома культуры Химпоселка.

Новая аллея обозначена решетчатыми воротами и информационным стендом. Здесь установлены мраморные скамейки и вазоны для цветов, гранитные урны, 14 фонарей с подсветкой. Из гранита с мраморной отделкой сооружен небольшой амфитеатр для выступлений.

В церемонии открытия нового объекта участвовали руководитель аппарата акима Жамбылской области Лесбек Илебаев, аким города Тараза Бахытжан Орынбеков, председатель городского маслихата Кенжебек Олжабай, председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев, госслужащие и ветераны города.

В акимате города Тараза сообщили, что проект «Аллея государственных служащих» реализован в рамках программы благоустройства города Тараза городским коммунальным предприятием ТОО «Жасыл ел-Тараз». Стоимость проекта 16 млн тенге.

— Идея сделать такую аллею принадлежит департаменту госслужбы, с целю привлечения образованной молодежи в ряды государственных служащих, — пояснили в акимате города Тараза.

По словам исполняющего обязанности руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области Руслана Шарипова, данная идея «спущена сверху» — из Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и прописана в плане мероприятий по повышению привлекательности государственной службы среди молодежи.

— «Аллея государственных служащих», как и другие места отдыха в Таразе была открыта как место для проведения досуга жителями и гостями нашего города. В последующем на аллее планируется проведение мероприятий по дальнейшему благоустройству и озеленению с участием самих государственных служащих, — пояснил Руслан Шарипов.

В социальных сетях жамбылцы дали свою оценку чиновничьей идее, выразив искреннее возмущение новой достопримечательностью города.

В то же время уже много лет в Таразе никак не могут восстановить демонтированную несколько лет назад Аллею Героев Соцтруда. Дочь последнего в Таразе Героя Социалистического труда Петра Гончарова, Наталья Гончарова считает, что незаслуженно забыты люди, трудом которых некогда возводились заводы и жилые массивы областного центра, строились города в пустыне.

— Наши герои-труженики по праву заслуживают, чтобы в Таразе была в их честь такая аллея, чтобы молодежь знала историю, как создавался город, — говорит она. — И не где-нибудь на задворках, а в самом центре города. Получается, что имена выдающихся тружеников, которые создавали богатства нашей страны, стирают из памяти народа. Сегодня даже в городском акимате, где работают эти госслужащие, мне довелось столкнуться с чиновниками, которые впервые услышали это слово — Герой Соцтруда.

— Еще несколько лет назад здесь жили пять Героев социалистического труда, и до сих пор живут их дети, внуки, жены, которые со слезами на глазах ждут открытия Аллеи, посвященной труженикам, которые строили заводы, микрорайоны, дворцы, школы, больницы. В нашей области жила Герой Соцтруда, знаменитая свекловичница Дарига Жантохова. Кто ее помнит сегодня? Мы уже много лет поднимаем вопрос об открытии Аллеи Героев соцтруда. За это время уже 7 городских и 5 областных акимов поменялись, даже план аллеи уже рисовали, но все это остается на уровне обещаний. Почему бы не открыть в нашем городе Аллею химиков, которые поднимали жамбылскую химию, или Аллею работников сельского хозяйства, которые кормят нас? Почему у нас чествуют только депутатов, госслужащих и артистов? — говорит она.

Отметим, что Химпоселок в Таразе (прежнее название — Джамбул) появился с развитием в регионе химических предприятий, как рабочий поселок для сотрудников химзаводов.

Напомним, в 2010 году в парке «Женис» Тараза открыли мемориал, посвященный воинам-жамбылцам, погибшим в одном из самых жестоких и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Ржевско-Сычёвской операции, носившей кодовое название операция «Марс». На установленном мемориале, где были перечислены имена героев-жамбылцев, таразские чиновники решили вписать и свои имена как организаторов этого мемориала.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика