Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:53, 25 ноября 2020

10 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет


Актуальная статья журнала СЭР о том, как укрепить иммунитет в период пандемии коронавируса

В период пандемии и сезонного заболевания гриппом актуальными становятся вопросы физического состояния человека. Укрепление иммунитета – важная часть здорового образа жизни. Чтобы меньше быть подверженным атакам всякого рода вирусов, необходимо поддерживать организм витаминами и элементами, которые помогают противостоять опасным атакам извне.  С помощью специалистов – диетологов и иммунологов – мы подобрали оптимальные продукты, которую следует употреблять для хорошего иммунитета.

Внимание: Наши эксперты предупреждают: представленные продукты являются не средством лечения от коронавируса, как многие себе представляют, а эффективным средством повышения иммунной защиты организма. И полезные свойства продуктов могут послужить хорошими профилактическим средством. Но в то же время есть противопоказания, о которых мы также расскажем.

  1. ЧЕСНОК

Это одна из древнейших овощных культур. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство.

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

Купить бумажную версию журнала!

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Как сообщает kp.ru, чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Выяснилось, что чеснок снижает вероятность раковых заболеваний. Овощ содержит соединение аллиин, находящееся в цитоплазме. При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, придающий чесноку его специфический запах. Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Следует крайне осторожно употреблять в пищу чеснок и не превышать разумную норму, так как переизбыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Не стоит есть чеснок на голодный желудок и людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы. Этот овощ стимулирует аппетит, поэтому нужно ограничить его употребления во время диет. С осторожность давать этот овощ детям и аллергикам, особенно в свежем виде.

 2. ЛУК

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни.

Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний.

Репчатый лук богат витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов.

Лук богат:

— витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;

— витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;

— витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;

— витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;

— витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;

— витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём: кальция; магния; калия; натрия; железа; марганца; цинка; золы; меди; фосфора; фтора; йода; кобальта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

  1. ИМБИРЬ

В период пандемии большой ажиотаж вызвал имбирь, цена которого вдруг выросла в разы из-за повышенного спроса. Так в чем же его ценность?

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Родиной его является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не растет. Имбирь возделывают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. Имбирь из-за его полезных свойств можно вырастить как садовое или комнатное растение.

Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым он используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Особенно полезен имбирь для женщин – благодаря его постоянному употреблению в пищу у представительниц слабого пола намного активнее выводятся токсины из организма, что очень важно во время беременности, улучшается цвет лица, структура кожи. 

Асет КАЛИЕВ: Только заболев, мы понимаем, что здоровье дороже всего

Если за полчаса до еды регулярно в повышении иммунитета  принимать имбирный чай, то можно за несколько месяцев без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Входящее в состав имбирного корня особое вещество — гингерол, способствует улучшению кровообращения, создает эффект согревания изнутри.  Всё это способствует нормализации и ускорению обмена веществ, и как следствие к снижению веса. Также доказано, что имбирь является достаточно мощным природным афродизиаком, что помогает женщинам избавиться от фригидности.

Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное.

Имбирь повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.

Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.
Вот такой он полезный на все случаи жизни.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.

  1. МЯСО И ЯЙЦА ЦЕСАРКИ

О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.

От качества яиц и мяса цесарки зависит здоровье человека, который использует диетическое питание в период лечения или реабилитации после перенесенного заболевания. Для определения свойств натурального продукта и яичек небольших одомашненных пернатых, взрослому необходимо удостовериться в хороших условиях содержания цесарок.

Самым полезным признано мясо цесарки возрастом от 3 до 5 месяцев. К полугодовалому возрасту молодняк становится достаточно крепким для борьбы с заболеваниями и вирусными инфекциями, поэтому его мясо наиболее вкусное и полезное.

Без рекомендаций и предписаний лечащего врача мясо цесарки используют как необычный ингредиент для блюд с неповторимым вкусом. Натуральный продукт отличается по вкусу от курятины или другого вида мяса пернатых на фермерском дворе, на этот нюанс влияет именно кормление пернатых. Схожий привкус имеет дичь, приготовленная после охоты.

Без возрастных ограничений: диетическое и полезное мясо домашней цесарки можно готовить детям и взрослым с пониженным иммунитетом или различными заболеваниями желудка. Вред такой продукт может принести только в случае неправильного приготовления.

В мясе цесарки содержится множество питательных веществ, которые помогут поддержать иммунитет человека.

После употребления яиц цесарки улучшается процесс усвоения пищи. На вкус приготовленные блюда нежирные и сочные по сравнению с продукцией курицы или утки. В мясе цесарок содержатся аминокислоты; гистидин; треонин; валин; витамины группы В; минеральные вещества — сера и хлор; витамины РР и С.

Полезные свойства натурального продукта, как тушки так и яиц, полученного с фермерского хозяйства, насыщают организм человека белками и аминокислотами, необходимыми для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, натуральные продукты питания незаменимы для правильной диеты.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Основным противопоказанием к употреблению мяса цесарок является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые содержатся в натуральном диетическом продукте. Переедание также не пойдет на пользу даже здоровому человеку.

Распространенной побочной реакцией является расстройство пищеварительной системы и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В лечебных мероприятиях, проводимых в домашних условиях, необходима мера и определенные ограничения.

  1. ЛИМОН

Яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимоны богаты витамином С, клетчаткой и различными полезными растительными соединениями, которые важны для здоровья сердца, контроля веса и нормального пищеварения. Они обладают отличным приятным вкусом и запахом, что делает их прекрасным дополнением к еде и напиткам.

Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

В мякоти содержится лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Лимонная кислота — едкое вещество и органический растворитель. Она негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуют прополоскать рот чистой водой. Постоянный контакт лимонного сока с кожей рук может вызвать болезненные заусенцы. Чрезмерное употребление лимона приводит к аллергии.

Кроме этого, лимоны в свежем виде противопоказаны при гастрите, панкреатите и язве желудка.

Также лимон нельзя есть детям до трех лет, беременным и кормящим грудью.

  1. ХРЕН

Уже не одно столетие людям известны целебные свойства этого растения, и хрен успешно используется в нашей народной медицине как для наружного, так и для внутреннего применения. В лечебных целях используются корни и цветки хрена.

В корне хрена содержатся в значительных количествах витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, аскорбиновая и никотиновая кислоты, сахара, углеводы, сапонины, жиры, флавоноиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, лизоцим, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, сера, марганец, медь. Свой весьма узнаваемый запах и специфический жгучий вкус хрен получил из-за наличия во всех частях растения алилового горчичного эфирного масла, содержание которого колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Благодаря такому богатому составу, корень хрена является одним из наиболее ценных природных противоцинготных средств, он обладает противоопухолевой активностью, а также свойствами натурального антибиотика. В период распространения простудных инфекций ежедневное употребление в пищу небольшого количества продуктов с натуральным хреном может надежно защитить от гриппа и простуды. Он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ.

Хрен используют для профилактики ОРВИ, вирусных инфекций, а также просто для укрепления иммунной системы и зрения.

Лечебные свойства растения оценят многие мужчины, пристально следящие за своим здоровьем: хрен повышает либидо, восстанавливает потенцию и лечит урологические заболевания. Полезен хрен и для женского здоровья – он положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Есть хорошая новость и для всех худеющих: хрен ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, выводит токсины и активно помогает терять лишние сантиметры.

Заметим, что те готовые приправы, которые продаются в магазинах, предназначены для употребления исключительно в пищевых целях, лечебным эффектом они практически не обладают. Все дело в том, что лечебные свойства свежего корня хрена сохраняются всего лишь в течение двух недель после того, как они были измельчены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Полезные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла. Но в то же время этот компонент может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка, а также дыхательной системы.

Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к употреблению хрена. Это же касается язв, гастрита и других проблем с ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от употребления корня пряного растения.

  1. КУМЫС

Кумыс полезен для желудка, он нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе. Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Он обладает бактерицидными свойствами, способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. В некоторой степени кумыс способен замедлить развитие рака.

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов. Вот еще его полезные свойства:

— Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

— Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

— Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

— Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

— Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.

Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказаниями к кумысолечению являются болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и индивидуальная непереносимость к кумысу.

  1. МЕД

Мед еще в старину считался главным лекарством — сам Гиппократ призывал употреблять его в пищу ежедневно для придания сил. Сегодня не только народная, но и научная медицина прибегают к использованию меда при лечении самых разных недугов. Чудодейственный нектар восстанавливает, поднимает иммунитет и мобилизует защитные функции организма.

Главное полезное свойство меда — его антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. В меде содержится много калия — именно он отвечает за высокую способность уничтожать бактерии. В нем также много железа и меди, поэтому его используют при лечении анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови. Медом лечат кашель, особенно детский, добавляя его в молоко или теплую воду.

Мед повышает энергетический уровень и жизненный тонус, помогает от усталости, благотворно влияет на эмоциональное состояние при упадке сил и депрессиях и улучшает сон. Он в компании имбиря и сока лимона избавляет от чувства тошноты и нормализует работу желудка.

Мед часто используют и косметологи. Считается, что натуральная маска из меда с миндальным или оливковым маслом способна творить чудеса буквально за пару вечеров, значительно улучшая цвет лица и тонизируя кожу. Вот почему в линейках по уходу за лицом многих косметических марок довольно часто можно встретить маски, сыворотки и кремы с медом.

Регулярное употребление меда, несмотря на его калорийность и повышенное содержание сахара, помогает похудеть, поскольку эффективно расщепляет жир. Сладкоежкам будет полезно услышать, что выпиваемый утром стакан теплой воды с чайной ложкой меда и каплей лимонного сока — отличный напиток для любой диеты. Кстати, этим можно объяснить о тот факт, что до открытия инсулина именно медом лечили диабет. Врачи просто рекомендовали больным есть мед вместо сахара и этот способ приводил к удивительным результатам.

Мед, в свою очередь, тоже бывает разный: к примеру, в темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и для антибактериального действия предпочтителен именно темный мед. А светлый лучше расщепляет жиры и помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке, так что его применяют при заболеваниях пищеварительной системы и при диетах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

  1. ОБЛЕПИХА

Эта целебная осенняя ягода, а также ее листья и даже ветки содержат целый «букет» витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

  1. КЛЮКВА

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами.

Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

Журнал СЭР подобрал 10 самых полезных с точки зрения иммунитета продуктов. Но в то же время важно понимать, что для укрепления здоровья есть много других ягод, трав, овощей и фруктов, богатых витаминами и различными элементами. В период сезонного заболевания гриппом и опасности распространения других вирусов правильное питание может стать залогом вашего здоровья. Так что желаем Вам приятного аппетита!

Берегите себя!

 

Использованы фото из открытых источников

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика