Воскресенье, 19 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:01, 05 мая 2024

Фактор устойчивого развития


Шестое место по объему сельхоз продукции в РК заняла Жамбылская область в 2023 году, а доля аграрного сектора в экономике региона составила семь процентов, передает портал ec-sport.kz.

Бюро национальной статистики приводит такие цифры: объем валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе 2024 года составил 14795,4 миллиона тенге, что больше, чем в январе 2023 года на 2,1%.

Растениеводство

Аграрный сектор области держится на двух «китах» – растениеводстве и животноводстве, которые находятся примерно на одном уровне и являются равноценно важными. Но есть свои особенности. Подобно Алматинской области, Жамбылскому региону свойственны не самые высокие показатели в зерновом секторе, однако это компенсируется большими площадями, выделенными под овощи и бахчевые. К примеру, в прошлом году собрано 363,2 тысячи тонн зерна и зернобобовых культур, а сбор овощей, бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов превысил 2,2 миллиона тонн. Кстати, две трети всего произведенного лука в стране приходится на наш регион. А по объемам сахарной свеклы (179 тысяч тонн) наша область уступает только Жетысуской, по арбузам – только Туркестанской. По другим овощам и фруктам регион занимает вторые-третьи места: морковь (доля по стране 17%), помидоры (18%), огурцы (17%), тыква (14%), баклажан (13%), груши (19%), вишни (10%) и сливы (16%).
Главная проблема растениеводства это даже не высокопродуктивные семена, а поливная вода. Вернее, ее нехватка, особенно в вегетативный период. Отсюда и проблемы с полноценным развитием той же свекловодческой отрасли, ведь выращивание сладкого корнеплода – весьма влагозатратное дело. Есть два пути разрешения извечной проблемы – продолжать ходить на поклон к кыргызским соседям (до 80% поливной воды получаем по трансграничным рекам – Д.Б.) либо повсеместно внедрять водосберегающие технологии и строить сеть малых водохранилищ. Этим сейчас и занимаемся. Как всегда, немаловажную роль играет господдержка Так, по словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Шакира Момынкулова, хозяйствам, планирующим закупить системы капельного орошения или дождевальные установки, теперь будут выплачивать субсидии в размере 50 процентов.
В целом площадь орошаемых земель составляет 181,8 тысячи гектара. Из них 107 тысяч обеспечено поливной водой согласно нормативам. В прошлом году водосберегающие технологии внедрены на площади 57,2 тысячи гектара, в текущем году планируется довести данный показатель до 65,8 тысячи гектара, к 2030 году — до 92 тысяч гектаров.

Животноводство

Основа животноводства — разведение овец, количество которых превышает 3,6 миллиона голов, что является вторым показателем по республике (17% всех казахстанских овец «проживают» в Жамбылской области). И вовсе неудивительно, что по итогам прошлого года именно количество мелкого рогатого скота показало наибольший рост – на 9,8%. Там, где много овец, развито и производство мелких шкур – около 700 тысяч штук, это второе место по стране.
Почти на столько же — 9,7% выросло поголовье лошадей, количество крупного рогатого скота увеличилось на 5,8%. К сожалению, не такие цифры в производстве мяса — 3,6%, а рост производства молока и вовсе мизерный – 1,4%. Это говорит в первую очередь о слабости и неразвитости перерабатывающей отрасли, в частности, мясокомбинатов. А также о том, что немалая часть скота благополучно транспортируется за пределы области в живом весе. К примеру, результатами породного улучшения КРС в рамках госпрограммы «Сыбага» эффективно воспользовались узбекские соседи.

«Ауыл аманаты»

Набирает обороты проект «Ауыл аманаты», который первую обкатку прошел именно в нашей области в 2019 году. В 2023 году на улучшение благосостояния сельского населения выделено 24 миллиарде тенге. На сегодня профинансировано более 3,2 тысячи проектов на 18,9 миллиарда тенге. Всего с 2019 по  2023 годы участниками проекта «Ауыл аманаты» стали 62 сельских округа, в планах – охватить еще 91 сельский округ. В результате реализации программы количество получателей АСП за последние несколько лет сократилось на 144,8 тысячи человек.
В 2023 году по первому направлению — рациональное использование придомовых территорий — освоено 1377 гектаров в 13608 домах.  По второму — развитие животноводства — сельчанам выдано 20,3 миллиарда тенге на приобретение 130,6 тысячи голов скота. В рамках третьего направления — рациональное использование земель населенных пунктов за пределами села — отведено 28,8 тысячи гектаров пахотных земель. По четвертому — создание кооперативов — крестьяне на 3,5 миллиарда тенге приобрели 381 единицу сельхозтехники. Жамбылские аграрии получили 55 тракторов марок LOVOL, Zoomlion, YTO, МТЗ на общую сумму 803 миллиона тенге. По пятому направлению осуществляется реализация 190 бизнес-проектов на сумму 1,3 миллиарда тенге. В итоге в аграрном секторе дополнительно зарегистрировались 4,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, а количество занятых в МСБ сельского хозяйства составило третью часть от всех малых и средних предпринимателей области.
С 2024 по 2025 годы проектом планируется охватить более 490 тысяч жителей 91 сельского округа. Всего будет выделено 45,5 миллиарда тенге. По предварительным расчетам, будут зарегистрированы более 25 тысяч предпринимателей, созданы 7,5 тысячи рабочих мест, количество получателей АСП уменьшится на 8 тысяч человек.

Техника, семена, инвестпроекты и прочее

Без техники и повышения производительности труда не стоит и думать об экономических успехах. Дело это затратное и хлопотное, но общими усилиями аграриям удалось приобрести 1642 единицы техники, в том числе восемь комбайнов, 380 тракторов. Уровень обновления парка сельхозтехники составил 13,1% процента. В текущем году планируется довести этот показатель до 13,5%. Отмечу, что на сегодняшний день в регионе насчитывается 13,8 тысячи единиц техники, в том числе 4570 тракторов и 985 комбайнов.
Государственная поддержка позволила 552 крестьянским хозяйствам приобрести высокопродуктивные семена.
В агропромышленном комплексе реализуется семь инвестпроектов, что позволит создать в регионе 159 рабочих мест. Четыре проекта уже запущены. Это два овощехранилища общей емкостью 35 тысяч тонн, откормочная площадка на 1,5 тысячи голов КРС, расширение и модернизация ТОО «Бурненский сырзавод».
Напоследок еще один достаточно примечательный факт. Как известно, несколько лет назад возродилась традиция асара, когда жители села всем миром помогают нуждающимся в постройке дома. Так вот, 49 таких семей отметили новоселье. Акция поддержки и милосердия продолжается.

Автор: Дархан Байтуов

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика