Воскресенье, 19 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:35, 04 мая 2024

Пасхальный огонь сошел в храме Иерусалима – христиане празднуют Пасху


В православной церкви наступил самый главный день, к которому готовятся в течение всего предстоящего церковного года. Об этом – в материал портала ec-sport.kzНакануне праздника Пасхи Христовой в православном церковном календаре отмечается Великая Суббота, когда совершаются торжественные службы в храмах и Великое Таинство, обещанное человечеству, – Спасение рода людского.

В Великую Субботу все православные храмы украшают особо празднично, священники сменяют черные «великопостные» облачения на торжественные белые, подобающие этому торжественнейшему событию. Ровно в полночь, с субботы на воскресенье, начнется Пасхальная заутреня. Этот обычай идет из глубокой древности – на заре христианства приверженцы христианской веры проводили Пасхальную ночь в храмах.

В продолжение всей Пасхальной ночи совершаются торжественные службы в православных храмах всего мира. Молитвы в продолжение этой службы не читаются, а поются на разных языках, символизируя тем самым распространение христианства «по всем языкам», как сказано в Святом Писании.

Чудо схождения благодатного огня

Как каждый правоверный мусульманин мечтает хотя бы раз в жизни посетить святые места Мекку и Медину, так каждый православный христианин мечтает побывать в Иерусалиме – городе трех мировых религий, где находятся главные христианские святыни и где на Пасху в храме Гроба Господня ежегодно свершаются настоящие чудеса…
Именно на православную Пасху, приходящуюся на разные числа с апреля по май, в зависимости от лунного календаря, представители всех христианских конфессий собираются в «городе мира» Иерусалиме, в Храме Гроба Господня.

Здесь каждый год, в один и тот же срок, Божественные Силы являют нам свое присутствие и свою мощь. В иерусалимском храме Гроба Господня ежегодно, в Великую Субботу православной Пасхи, нисходит святой благодатный огонь на Гроб Господень, на то место, где две тысячи лет назад произошло Воскресение Иисуса Христа. И сегодня мы можем быть свидетелями этого Чуда, благодаря чудесам современного телевидения и интернета.

Современная всезнающая наука не может найти сколь-нибудь логичного объяснения чуду, происходящему на Пасху в иерусалимском храме Гроба Господня.
Итак, в Великую Субботу накануне Пасхи, в храме собираются представители всех христианских конфессий, паломники со всего мира. В храме должны потушить все свечи и лампады – по традиции не должно быть никакого огня. Во время того, как Патриарх Иерусалимский, облаченный в длинную рубаху, запирается в маленькой келье (кувуклии) и молится, под куполом храма появляются бесшумные молнии, похожие на сполохи синего света.

По молитве Патриарха Иерусалимского в его руках появляется Небесный огонь. Этот огонь прямо в руках со словами «Христос воскресе!» он выносит к людям, нетерпеливо ожидающим у кувуклии. Огонь первое время не жжет, его можно спокойно держать в руках и он не будет опалять. От этого огня зажигаются приготовленные заранее связки свечей. Люди с восторгом принимают огонь, «омывают» им лицо и ладони. Радость необыкновенная наполняет сердца присутствующих, пением молитв наполняется храм – «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».

Еще одно чудо – это появление благовонного мирра на самой плите Гроба Господня. На абсолютно сухой поверхности каменной плиты в пасхальную ночь как будто появляется роса, начинают проступать капельки жидкости, которая в церковной практике считается священной и целебной. Ее аккуратно собирают в сосуд и используют при церковных таинствах.

Схождением благодатного огня в храме Гроба Господня и завершается Страстная Седмица. Этот пасхальный огонь, как зримую радостную благую весть, паломники повезут в свои страны и города. Специальным рейсом священный огонь уже который год доставляется и в Казахстан.

…Пасхальный огонь будет гореть весь год в лампадах храма Гроба Господня в Иерусалиме. И только через год, накануне очередной Великой Субботы, в этом храме погасят все лампады, потушат все свечи и в присутствии специальной комиссии опечатают кувуклию, дабы в храме не осталось и следа земного огня. И в два – три часа пополудни Великой Субботы, накануне Светлого Пасхального Воскресения, опять начнется великое чудо схождения небесного огня, как ежегодное напоминание о великом событии, искупившем человечество от смерти, о даровании Жизни.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика