Четверг, 2 февраля 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:44, 26 февраля 2022

Питомники для собак и кошек построят в Жамбылской области


Питомники для собак и кошек построят в шести районах и областном центре Жамбылской области, передает портал ec-sport.kz.Питомники для собак и кошек построят в Жамбылской области

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, на очередном совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева обсуждалась эпизоотическая ситуация.

По данным руководителя управления ветеринарии Нуржаса Курмантаева, обстановка с заболеваниями животных в регионе стабильная. Во всех районах по плану и своевременно проводятся противоэпизоотические мероприятия.

За последние три года отмечается динамика снижения очагов особо опасных болезней: в 2019 году — 22 очага, в 2020 — 11 очагов, в 2021 — 6 очагов.

«В каждом районе необходимо создать карты по зонам риска. Это позволит оказывать своевременную ветеринарную помощь, планировать и осуществлять работу по профилактике и диагностике болезней скота», — сказал Бердибек Сапарбаев.

В Жамбылской области имеется 10 ветеринарных станций, 124 ветеринарных пункта. В отдаленных населенных пунктах области открыто 139 ветеринарных аптек, 11 ветеринарных клиник.

«Ветеринарной станции нет только в Мойынкумском районе. В районе, где активно развивается животноводство, такой объект просто необходим. Нужно в обязательном порядке решить этот вопрос в кратчайшие сроки», — поручил Бердибек Сапарбаев.

Около полумиллиона ушных бирок для идентификации молодняка скота было передано ветстанциям.

Бердибек Сапарбаев указал на важность исполнения требований правил содержания и выгула собак и кошек, их отлова.

«В прошлом году  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об ответственном обращении с животными. Нормы закона направлены на установление обязанностей владельцев животных по содержанию, учету, перевозке, разведению и умерщвлению животных. С привлечением волонтеров проводится информационная работа с населением по разъяснению норм нового закона. Среди безнадзорных животных есть бездомные собаки и кошки, у которых вообще нет хозяев, и собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. В шести районах (Байзакский, Кордайский, Меркенский, Рыскуловский, Сарысуский, Таласский) и областном центре определены места для строительства питомников, разрабатывается ПСД. С целью оказания ветеринарной помощи разрабатывается пилотный проект «Мобильная ветеринарная клиника», — отметил Нуржас Курмантаев.

В ходе совещания выступил руководитель региональной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Жандар Коекеев.

«Специалисты ветеринарной службы должны осуществлять постоянный контроль за животными и очагами заболеваний. От этого зависит и здоровье людей, и экономическое благополучие сел. На рынках царит полная антисанитария. Нужно принять меры. Совместно с департаментом Пограничной службы  КНБ необходимо на системной основе выявлять факты перевозки скота без документов. На постоянном контроле должны находиться пункты по забою скота и реализации животноводческой продукции», — резюмировал глава региона Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика