Яндекс.Метрика
Вторник, 18 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:58, 13 апреля 2021

Необходимо строить так, чтобы не нанести урон природе — Бердибек Сапарбаев


Через два года в Таразе появится современная и разноплановая зона отдыха. На единственной пока зоне пляжного отдыха «Зербулак» будут осуществлены капитальная реконструкция и строительство, сообщает портал ec-sport.kz

На днях аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ознакомился с проектом реконструкции зоны отдыха «Зербулак».

В создание новой комфортной и разноплановой зоны отдыха в Таразе генеральный подрядчик ТОО «South holiday» намерен вложить 1,5 миллиарда тенге.

До сих пор Тараз имел только одну зону отдыха в черте города — «Зербулак», бывшее Комсомольское озеро, искусственный водоем. Котлован под это озеро был выкопан в 70-х годах прошлого века вдоль течения реки Карасу. Искусственное озеро стало тогда излюбленным местом отдыха горожан, но затем со временем превратилось в рассадник инфекции и криминала, поэтому в начале 80-х годов озеро для купания закрыли.

В 2006 году, после более чем 20-летнего перерыва, провели реконструкцию и благоустройство. Было пробурено 9 скважин, которые наполняют чашу озера чистой водой, наладили систему очистки. Прежнее название озера «Комсомольское» было заменено по итогам проведенного конкурса на «Зербулак» («прозрачный, чистый родник»). Ведь когда-то по берегам реки Карасу, до создания зоны отдыха в 70-х годах, били чистейшие родники.

В 2017 году в Таразе открыли первую в областном центре благоустроенную набережную, протянувшуюся по каналу «Учбулак» до озера Зербулак. Теперь здесь, по набережной «Учбулак» и у озера «Зербулак», будет открыт парк аттракционов. 

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, этот проект является преимущественно социальным. Платный вход предусмотрен только для участка, где расположатся ресторан и три бассейна с аквапарком.

Новый комплекс отдыха будет состоять из нескольких зон. Это само озеро с пляжем и участком по аренде лодок и катамаранов, центральная аллея, которая заканчивается пирсом, рыболовная зона, спортивные и детские площадки, уголки отдыха для пожилых людей, топчаны и беседки.

Проект будет полностью завершен во втором квартале 2023 года. На первом этапе предстоит очистка озера, после чего дно накроют специальной геомембраной и сверху уложат слой гальки. На пляж завезут чистый песок. На глади озера забьют фонтаны. Будет благоустроена центральная аллея, высадят деревья ценных пород.

Парк аттракционов будет разделен на три зоны – детскую, семейную и экстремальную, каждая со своим набором аттракционов. Установят 50-метровое колесо обозрения с кондиционерами в кабинках, поставят «американские горки». Здесь появятся уменьшенная копия знаменитого двухэтажного лондонского автобуса, площадка для картинга, роллердром, железная дорога, воздушная велосипедная тропа и другие увлекательные аттракционы для всех возрастов.

— Составьте график работ, выполнение которого будет контролировать акимат города Тараза. Необходимо строить так, чтобы не нанести урон природе и сохранить природный рельеф местности, — сказал Бердибек Сапарбаев, посетивший будущую зону отдыха.

Ознакомившись с проектом, Бердибек Сапарбаев поручил подрядчикам быстрее приступать к делу, чтобы уже к Международному дню защиты детей таразские ребятишки смогли бы опробовать хотя бы часть новых аттракционов.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт