Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:00, 17 июля 2018

Жамбылский блогер поднимает экологическую проблему


О давних экологических проблемах своего родного села Шайкорык Жамбылского района и путях решения этих проблем порталу ec-sport.kz рассказал известный жамбылский блогер, гражданский активист Ихтияр Мурзахметов.

— Жители ауыла Шайкорык задыхаются от химического мусора, исходящего от «Казфосфата» во время ветра, — говорит Ихтияр Мурзахметов. — Да и в обычную погоду мы дышим зараженным воздухом, пьем зараженную воду, кушаем зараженную еду. Уничтожаем своё здоровье по вине химического гиганта Жамбылской области.

Более двух миллиардов тенге, по моим сведениям, «Казфосфат» отчисляет в бюджет на природоохранные мероприятия, которые не доходят до адресата. Я как потребитель дыма «Казфосфата», на себе ощущаю негативное влияние нашей экологии. Мои земляки, а их более пяти тысяч жителей ауылов Танты, Шайкорык, Капал, Бесжылдык, Совтрактор, мучаются и с каждой секундой своей жизни теряют здоровье, по сравнению с другими жителями нашего региона. Мы дышим грязным воздухом. Мы пьем неочищенную грязную воду. Мы принимаем в пищу мясомолочную, фруктово-овощную продукцию, которая выросла под трубами завода и в завалах химического мусора.

Химический завод по выпуску минеральных удобрений «ЗМУ» «ТОО Казфосфат», «Жамбылгипс» и металлургический ТМЗ заводы на нашем здоровье зарабатывают огромные деньги, не вкладывая в развитие инфраструктуры, в социальные объекты прилегающих территорий, страдающих от их деятельности. Они не создают рабочие места для наших жителей. Они не принимают никакие меры по улучшению экологии края, а наоборот — ухудшают её.

На протяжении долгих лет химический гигант Жамбылской области складирует свои отходы возле нашего населенного пункта. Объёмы этих отходов достигли более шести миллионов тонн. От этого безответственного ведения бизнеса только вред окружающей среде и живущим там людям.

Давайте посмотрим статистику рождения детей с патологией в нашем регионе – вы изумитесь этому росту. Заметен и рост онкобольных среди нашего населения. Исчезает фауна и флора, разрушается биоразнообразие нашего прекрасного края. Всё серо и мрачно, никаких перспектив.

Итак, что же делать? как решить эту проблему?

На мой взгляд, нужно чтобы все выплаты по эмиссии и налоги от химического сектора направлялись на реабилитационные мероприятии по улучшению экологии и жизни граждан, проживающих рядом с заводом.

Во-первых, необходимо, чтобы начался процесс реанимации окружающей среды, была разработана комплексная программа по природоохранным мероприятиям с привлечением местного населения.

Во-вторых, необходимо выплачивать материальную компенсацию жителям прилегающих к заводу сел Шайкорык, Танты, Капал, Бесжылдык, Коныр тобе.

В-третьих, предприятие должно взять на себя ответственность за развитие инфраструктуры сельского округа — водоснабжение, освещение, асфальтирование улиц, строительство кинотеатра, детских площадок, Дворца молодежи, спортзала и прочее.

В-четвертых, скорейшим образом необходимо вывезти все химические отходы, перевезти всё своё оборудование, печи подальше от областного центра – в Таласский и Сарысуский районы, где находятся фосфорные месторождения, шахты, рудники Жанатаса и Каратау и там наладить производство своей продукции.

 

От редакции: С начала июля этого года на задымление и запах гари стали жаловаться в различные инстанции не только жители Шайкорыка и близлежащих сел, но и жители Тараза, живущие в юго-западной части города. В социальных сетях назывался как возможный источник запаха ЗМУ ТОО «Казфосфат».

Редакция портала «Эк-Спорт» надеется получить компетентные ответы как от природоохранных ведомств, так и от руководства ТОО «Казфосфат».

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт