Яндекс.Метрика
Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:46, 13 августа 2020

Частные СМИ освобождены от налогов


Некоторые частные СМИ — телеканалы, газеты, журналы — освобождены от уплаты налогов, сообщает ИА «Эк-спорт».

По словам экономического обозревателя портала Владимира СКОРОБОГАТОВА, Главой государства подписан Закон РК от 2 июля 2020 года № 354-VI «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Согласно внесенным изменениям из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы работника налогоплательщикане являющегося субъектом квазигосударственного сектора и занимающегося:

  • деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ и (или)
  • радиовещанием и (или)
  • изданием газетжурналов и (или) периодических публикаций.

То есть, данная мера освобождает от налогообложения доходы работников негосударственных средств массовой информации (СМИ) и подразумевает выплату начисленной заработной платы в полном объеме без исчисления налогов, а вводится в действие с 1 апреля 2020 года и действует до 1 октября 2020 года.

Но что делать, если вы уже оплатили налоги и внесли соцотчисления ранее? Ведь Указ подписан лишь 2 июля, а за это время многие редакции уже успели удержать налоги и отчисления с работников?

— Этот вопрос находится в компетенции органов госдоходов. Но, по всей видимости, без корректировок в таких случаях не обойтись, — считает экономист.

Напоминаем, что ранее Постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года №224 предусмотрены меры поддержки предпринимателей, среди которых установлен коэффициент «0» к ставкам:

  • ИПНудерживаемого у источника выплаты;
  • ИПН, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
  • СНОПВОППВСОвзносов и отчислений ОСМС, за исключением уплачиваемых за себя.

Данные положения применяются в отношении налогоплательщиков и их работников:

  • лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности (ОКЭД), по обязательствам, срок уплаты по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года;
  • субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности (ОКЭД), по обязательствам, срок уплаты по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт